Найти в Дзене

Кризис индустриального общества. Безработица и сверхэксплуатация одновременно.

Я периодически сталкиваюсь с людми, которые мнят себя экспертами, но при этом недоумевают почему у нас существует одновременно безработица, фейковая занятость и перегруженные работой люди. Сейчас уже ежу понятно, что мир сотрясает крупнейший стурктурный кризис. А в чём его механизм?

Почему процесс распада СССР и процесс, который сейчас убивает США, не только имеют много общего, но даже называются одинаково?

Поэтому появляются завиральные идеи на тему будущего. Или просто благие намерения на тему "сейчас мы вот соберёмся умной толпой и образ будущего придумаем. Это ж не так сложно!"

Я конечно не экономист, я просто играю. Но могу показать простую модель того, что происходит.

Как известно, мировая экономика это структура замкнутая. Поэтому можно сказать, что мы все тут глобально занимаемся натуральным хозяйством. С индустриальным обществом это неочевидно, но давайте рассмотрим этот процесс через метафору поля и крестьян.

Пшеничное поле. Жюльен Дюпре.
Пшеничное поле. Жюльен Дюпре.

Крестьяне возделывают землю, собирают урожай и с него живут.

Сперва поле у нас большооое, а крестьян мало.

Сделаем для наглядности простую мат. модель. Пусть площадь поля у нас 10 единиц. Один крестьянин обрабатывает в среднем 1 единицу поля (больше не успевает). И одна единица поля приносит еды достаточно, чтобы прокормить например 4х крестьян.

Очевидно, что поле может прокормить 40 человек, но для его возделывания вполне достаточно 10.

По оси Х количество крестьян на поле, по оси Y сколько людей может прокормить 1 крестьянин
По оси Х количество крестьян на поле, по оси Y сколько людей может прокормить 1 крестьянин

Пока обрабатывается не всё поле, добавление нового крестьянина увеличивает суммарную выработку на величину в 4 раза большую, чем надо ему самому. Это экономическое чудо. Метафора индустриализации, которая прошла во многих странах мира с её огромными процентами экономического роста.

А вот после заполнения поля, прирост производительности при добавлении новых крестьян уменьшается. Пока мы не доходим до ситуации, что крестьянин производит ровно столько, чтобы прокормить себя.

И экономисты ХХ века предсказывали, что грядёт сокращение рабочего дня (возделываемый каждым крестьянином участок уменьшается). Но так не случилось.

Логичнее же отправить лишних крестьян например в лес собирать малину, или пусть поют и пляшут, развлекая работников.

-3

Тем самым, кроме товаров, необходимых для выживания, появляется какая-никакая роскошь.

И, кажется, хорошо бы взять и застопорить население, чтобы система стала устойчивой. Что и пытаются (видимо) сделать уже достаточно давно. Но рост населения не остановить. Если в наиболее благополучных регионах, оно убывает (естественным образом), то в масштабах мировой экономики оно прибывает. Поэтому количество людей увеличивается, а количество производительных рабочих мест - нет.

Причём, теперь требования к крестьянину возросли. Ведь чем лучше крестьянин будет работать, тем больше у общества будет малины и песенников. Но каждый крестьянин раньше мог обеспечить трёх собирателей малины/песенников, а когда поле стало обрабатываться целиком, то уже меньше. А малины-то хочется! Поэтому тем, кто занят производительным трудом надо работать больше! Тогда ещё чуть-чуть крестьян можно будет высвободить на собирание малины.

В итоге крестьяне на поле требуются всё более квалифицированные и выносливые (кадровый голод). Малину умеют собирать не все. Петь и плясать тоже. Растёт прослойка людей, которым приходится как-то придумывать занятье. Потому, что если кормить их просто так, то это будет нечестно по отношению к остальным. А если не кормить, то они будут бунтовать.

Привет одновременная фейковая занятость и перегруз работающих.

В глубине души эти люди будут понимать, что их работа бессмысленна. И будут всячески её ненавидеть и искать основания не работать.

Но вот количество людей снова увеличивается. И система уже подходит к своему пределу.

И тут конечно возникает ряд "гениальных" предложений, относительно того, как её оптимизировать. Но об этом в следующей статье.