О таком заболевании как парша наверняка приходилось слышать каждому садоводу. Да что уж там слышать, сталкиваться… Ну какая может быть радость от такого урожая, когда плоды покрыты темными пятнами!? К счастью, сегодня существует огромное количество эффективных препаратов позволяющих справится с этой болезнью.
С удовольствием расскажу Вам, чем обработать плодовые деревья, чтобы навсегда забыть об этом недуге.
Чем опасна парша?
Парша – грибковое заболевание, под действием которого существенно снижаются качественные и количественные показатели урожайности плодовых деревьев. Плоды приобретают деформированную форму, а на их поверхности появляются неприглядные, имеющие различную величину твердые на ощупь пятна бурого цвета. Это в свою очередь не только ухудшает товарный вид фруктов, но и значительно сокращает время их хранения.
Заболевание может так же поражать цветы яблонь и груш, и их побеги. На листьях сначала появляются зеленые точки , которые по мере своего разрастания трансформируются в бархатистый налет, в результате чего происходит преждевременное их опадание. Вследствие развития парши растрескивается кора отдельных побегов, они теряют зимостойкость и вымерзают в холода.
Когда приступать к обработке плодовых деревьев от парши?
Обработку плодовых деревьев от парши рекомендуется проводить поздней осенью или ранней весной. Опытные садоводы чаще отдают предпочтение второму варианту.
Первую весеннюю обработку важно провести до момента распускания листьев. Для закрепления эффекта повторное опрыскивание следует организовать и после цветения деревьев.
Первая обработка
Отличным средством в борьбе с паршой является препарат «Топаз», являющийся системным пестицидом. Проникая внутрь дерева, он в безопасных концентрациях начинает перемещаться по его корням, побегам, листьям. Под действием препарата уже через три часа после проведения обработки начинает происходить гибель мицелия и репродуктивных органов возбудителей.
Для приготовления лечебного раствора на 10 литров воды берется 2 мл средства «Топаз».
Вторая обработка
Для повторного опрыскивания плодовых деревьев от парши используется коллоидная сера. Повторная обработка проводится после цветения деревьев.
Рабочий раствор готовится путем растворения 80 грамм средства в 10 литрах воды.
Важно проводить обработку при температуре в диапазоне 18-28 градусов выше нуля – только при таких условиях можно добиться гибели патогенных микроорганизмов. В процессе опрыскивания необходимо каждые 15 минут встряхивать распылительный аппарат, чтобы не допустить образование осадка.
Такая двухуровневая система защиты поможет Вам быстро и эффективно избавиться от парши. Вы сможете надолго позабыть об этом недуге и наслаждаться любимым вкусом здоровых плодов.