Всем привет.
Опубликованная статья, является частным мнением человека! С ним можно соглашаться или нет! Не призывает ни к чему и не навязывает мнение!
Лично я, давно уже привык к тому, что из-за моего увлечения, некоторые читатели называют меня мародером. На данные замечания я совсем не реагирую, ибо привык. Да и с моральной точки зрения я тоже спокоен - вещи, которые я нахожу, либо оставлены хозяевами умышленно, либо - утеряны.
Но вот, что интересно... Не буду затягивать, опубликовал статью, про трофейный, старинный пистолет, который привез советский офицер из Афганистана. Прочитать ее можно - ЗДЕСЬ.
А так-же есть видео, с этим самым пистолетом. Жмите СЮДА, кому любопытно.
Так вот, есть там довольно интересный комент:
Как видно, по дизам, он пришелся явно не по вкусу читателям.
Решил я спросить у своего знакомого, майора запаса, бывшего комроты, который побывал, как минимум в четырех конфликтах и сумарно провел там времени, как участник, более 7 лет!
Суть вопроса - в чем разница, именно с его точки зрения, между мародерством и трофеем?
Ответ был прост и подтвердил мое понимания этого вопроса:
- Все то, что ты получил в бою - трофей! Случай с пистолетом - взяли, в ходе тяжелых боев кишлак. Зашли в дом полевого командира, который отчаянно сопротивлялся. На стене висит оружие, принадлежащее ему - это трофей! Если-бы солдаты зашли к мирному жителю, который не сопротивляется и проделали тоже самое - ты мародер!
- Далее - снял часы (как пример!) с врага, которого ТЫ лично победил - трофей! Хотя - это спорно. После боя, шаришся по телам - мародер! Но... Если только ты не собираешь боеприпасы и необходимую тебе амуницию.
- Залез в магазин, лавку, дом в захваченном населенном пункте - мародер. Реквизировал еду по необходимости - дай, чего нибудь взамен!
Вот собственно и все.
Такие дела.
Все просто и понятно - обижать "мирняк" нельзя. И да, по-моему во всех конфликтах и во все времена, за мародерство было самое суровое наказание.
Было-бы любопытно узнать и ваше личное мнение, по этому вопросу. Комментарии открыты.
С уважением, Евгений Хрусталев.