-------------------------------------------------------------------------------------------------
Красиво звучащее название зеленых удобрений относится к отобранным быстрорастущим растениям, которые мы сажаем в садах и на приусадебных участках, чтобы улучшить структуру и изобилие питательных веществ, необходимых для правильного роста растений.
Идеальный старт ...
В то время, когда при удобрении декоративных и полезных растений преобладают минеральные удобрения, следует продвигать про экологические методы обогащения субстрата питательными веществами. Альтернативой искусственным удобрениям являются органические удобрения, среди которых лидирует компост.
Зеленые удобрения особенно желательны в начальный период развития участка. Создание сада — это дорогостоящее мероприятие, зеленые удобрения, предшествующие выращиванию правильных растений, являются не только про экологическими действиями, поддерживающими выращивание растений в будущем, но и недорогим решением.
Зеленые удобрения — преимущества .
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Мы используем зеленые удобрения, имея в виду, что эффект не будет немедленным, как в случае с минеральными удобрениями, но в долгосрочной перспективе этот метод удобрения нельзя недооценивать.
Избранные преимущества зеленых удобрений .
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Улучшение структуры субстрата за счет разложения биомассы. Повышение содержания в субстрате гумуса (органического вещества), что приводит к улучшению водного режима (уменьшение испарения), а также поддержанию в субстрате питательных веществ, которые не так подвержены вымыванию во время дождя.
Рыхление почвы.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Благодаря разветвленной и глубокой корневой системе растения для зеленых удобрений отлично извлекают питательные вещества из более глубоких слоев субстрата, недоступные для культурных растений. Перенося их в верхние слои, они позволяют правильным растениям более полно использовать содержимое субстрата.
На почвах, особенно песчаных, в короткие сроки можно наблюдать повышение плодородия почвы.
При употреблении бобовых стоит знать, что они живут в симбиозе с сосочковыми бактериями. Благодаря чему они могут связывать азот из воздуха. Они являются богатым источником азота, который после разложения биомассы используется культурными растениями.
Зеленые удобрения — хороший способ избежать прополки сада например, после сбора ранних овощей. Помимо ограничения роста сорняков, он также предотвращает эрозию субстрата.
Помните, что сорняки извлекают из субстрата ценные питательные вещества и воду, не дают субстрату стать стерильным. Воспользуемся всей полезной площадью сада и участка, даже если это хлопотно. Это действительно того стоит.
Зеленые удобрения — Белый клевер.
Использование зеленых удобрений позволяет еще больше разнообразить посадки, что приводит к лучшим результатам при выращивании декоративных и полезных растений. Растения будут более плодородными и здоровыми.
Как упоминалось ранее, мы снизим потери воды с земли благодаря значительному содержанию гумуса, а также благодаря тому, что посаженая растительность (сидераты) является своего рода зонтиком в летнюю жару, благодаря чему земля становится затемнены, и это также уменьшает испарение.
Зеленые удобрения — Рожь.
Растения для сидератов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Наиболее часто культивируемые растения, используемые в качестве зеленого удобрения, включают бобовые, например люпин, сераделлу, клевер, вику и полевую траву.
Превосходство этих растений связано, прежде всего, с образованием большого количества зеленой массы, которая при разложении является ценным дополнением к субстрату с перегноем.
Отобранные растения для зеленых удобрений:
1. Голубая фацелия.
2. Рожь.
3. Бобы.
4. Трилистник.
5. Весенняя горчица.
6. Люпин.
7. Масличный рапс.
8. Горох обыкновенный.
Принимая во внимание качество субстрата, стоит правильно подобрать растения для сидератов. Какие растения универсальны и могут справиться с большинством позиций, а какие стоит посеять в более качественный субстрат.
Зеленые удобрения — Рапс.
Зеленые удобрения можно выращивать в разные сроки. В зависимости от даты начала возделывания можно выделить:
-------------------------------------------------------------------------------------------------
• растения на сидераты, посеянные под основную культуру;
• растения на сидераты, посевные как предшественники;
• растения на сидераты, посев промежуточных культур.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Для получения основного урожая реже выращивают сидераты. В таком виде их обычно используют при развитии запущенного участка. Зеленые удобрения чаще всего получают из отборных растений, обрабатываемых как летние промежуточные культуры, озимые промежуточные культуры, а также передние культуры, полученные весной.
В случае озимых промежуточных культур мы используем зимостойкие растения, например, рожь. Летний промежуточный урожай получают из растений, посеянных летом на свободные места в огороде, например, после салата, а затем выкопанных осенью.
Зеленое удобрение в виде озимого промежуточного урожая получают из зимостойких растений, которые после измельчения весной выкапывают. Растения для весеннего переднего урожая следует сеять, как следует из названия, в весенний период.
Зеленые удобрения — Фацелия.
Этапы получения сидератов:
1. Этап первый — на этом этапе следует подготовить посевное ложе.
2. Этап второй — высейте семена в выступ, затем перемешайте их с субстратом с помощью граблей и воды.
3. Этап третий — полученные растения срезать перед закладкой семян и закаливанием стеблей.
4. Четвертый этап — лопатой выкопайте срезанную и измельченную зеленую массу. Мы копаем около 20 см на легких почвах.
-------------------------------------------------------------------------------------------------В вегетационный период ожидания получения зеленого удобрения длится до нескольких недель, в то время как в случае озимых промежуточных культур растения не выкапывают до следующей весны.
Зеленые удобрения — это органические удобрения, которые не поглощают его много. При невысокой стоимости можно получить ценное удобрение без химии.
Среди сидератов лидируют бобовые, характеризующиеся значительной зеленой массой. Эффект от использования зеленых удобрений будет очевиден, особенно на песчаной почве, которая, обогащенная перегноем, станет более плодородной и, следовательно, более благоприятной для культурных растений.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Не забывайте о сроках обрезки растений на удобрения!
Если вам понравился совет , то ставьте лайк или подписывайтесь на канал.
Так же читайте другие статьи на канале: