Приглашаю вас оказаться в районе станции метро Звенигородская и пройтись по улицам Петербурга, названным в честь подмосковных городов. Я перечислю эти улицы: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая. Запомнили? Попытайтесь теперь закрыть глаза и воспроизвести эти названия в нужном порядке по памяти, не сделав ни одной ошибки. Вероятно, это сделать оказалось не очень просто. Точно с такой же проблемой столкнулись жители Петербурга, когда увидели подобные названия впервые. Но им на помощь пришел принцип радуги. Помните, как мы поступаем, когда хотим назвать по порядку все цвета? Верно, нужно вспомнить фразу, каждое слово которой будет начинаться с той же буквы, с которой начинается и название цвета. Таким образом, произнося слова «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан», мы можем без труда сориентироваться по порядку цветов: Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий и Фиолетовый. Точно так же и жители Петербурга придумали фразу, которая поможет им запомнить название этих улиц по порядку. Фраза звучит так: «Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины?» Я намеренно пишу каждое слово с заглавной буквы, чтобы читатель сразу обратил внимание на то, что каждая из этих букв соответствует первой букве в названии улицы. Теперь легко запомнить: Разве - Рузовская, Можно - Можайская, Верить - Верейская, Пустым - Подольская, Словам - Серпуховская, Балерины - Бронницкая.
Однако время шло, наступил XX век, появилась партия большевиков, началась революционная эпоха. В этой обстановке острый язык некоторых жителей столицы (напомню, что именно Петербург/Петроград в те годы был столицей) изменил всего лишь одно слово в этой поговорке. Слово изменилось одно, начальная буква этого слова осталась прежней, а вот смысл выражения стал принципиально другим. Вслушайтесь: «Разве можно верить пустым словам... большевиков?»
А теперь, друзья, давайте окунемся в историю и попытаемся разобраться, каким образом в этой части города появились улицы, названные в честь городов Подмосковья.
Обратите внимание, что здесь проходит Загородный проспект. Само его название уже нам говорит о том, что современная часть города когда-то была не просто окраиной, а даже пригородом. Действительно, здесь был расквартирован Семеновский полк. Для военного удобства все казармы были построены таким образом, что их расположение напоминало линии, а название этих линий было очень понятным и простым и соответствовало порядковому номеру роты. Например, если линия была первой, значит здесь была расквартирована 1-я рота. Если линия вторая — значит, 2-я рота. Это привело и к тому, что линии, а потом и улицы стали параллельными.
А вот уже в дальнейшем, когда черта города подошла к этим линиям, и было принято решение застроить их уже в соответствии с принципами имперской столицы и дать названия. В самые первые годы жизни Семеновского полка еще не было Петербурга, поэтому полк был расквартирован в Подмосковье. Тогда это было село Семеновское, территория которого уже находится на территории современной Москвы. И вот в тот момент, когда вышеупомянутым улицам Петербурга давали названия, решили напомнить Семеновскому полку о первых днях его существования и жизни под Москвой, и улицы стали именоваться в честь подмосковных городов.
Вот такая небольшая история, друзья. Поставьте, пожалуйста, лайк. А если сможете подписаться на мой канал, то я буду очень и очень счастлив. Заранее вам спасибо!