Сложно найти человека, который по-настоящему хорошо помнит школьную программу, тем более по всем предметам. Все ли формулы, теоремы вы можете перечислить? А основные законы физики помните? Или, может, правило двух «н» в причастиях? Почему информация, получаемая в школе, не усваивается так эффективно, как хотелось бы?
Программа должна выстраиваться во взаимосвязи между предметами (история – литература, физика – алгебра и не только). Но на практике школьник изучает какой-либо раздел, будучи далеко от изучения смежной темы по другой дисциплине.
Биология и химия
Раздел органической химии изучается во второй четверти 10 класса, а понятие ДНК в рамках изучения биологии введено в программу на год раньше. Поэтому школьнику сложно понять принципы работы генетического кода.
Алгебра и физика
Физика является одним из самых сложно усваиваемых школьных дисциплин. Это может быть связано с отставанием от нее алгебры. Знание производных помогло бы понять, что такое скорость и ускорение, но механику проходят за два года до этого. Изучение интегралов приходится на 11-й класс, хотя на уроках физики они позволили бы легко определять путь.
География и физика
Казалось бы, как связаны данные дисциплины? Дело в том, что пятиклассники, недавно окончившие начальную школу, узнают об атмосфере и вращении нашей планеты. В тот момент для ребят это всего лишь ряд новых фактов и понятий. Все, что связано с такими темами (динамика, давление атмосферы, плотность и многое другое), изучают гораздо позже – примерно в 7 классе.
История и обществознание
Поступив в 5 класс, школьники знакомятся с понятием «цивилизация» на уроке истории. Им рассказывают, что изначально люди объединялись в племена, общины, но не объясняют, почему и для чего это делается. А вот спустя несколько лет ученики проходят темы, связанные с политическими режимами.
История и литература
Не всегда курсы истории и литературы в школьной программе хронологически соответствуют друг другу. Например, повесть И.С. Тургенева «Муму» преподают в 5 классе, хотя гораздо интереснее изучать данное произведение параллельно с прохождением темы крепостного права, о котором ученики узнают через несколько лет. Получается, недавно вышедший из начальных классов ребенок вынужден как-то понимать, что такое помещики, крепостные, какова специфика их жизни.
Это не единственные нарушения логики подачи материала в школьном образовании. Будем надеяться, что сфера образования будет идти по верному пути и вводить полезные преобразования.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Миллионеры из ТикТока: как дети научились зарабатывать большие деньги