Сегодня прочитала, что в России решили снова вернуть ясли, куда будут принимать детей с двух месяцев. Это - средство помощи родителям, которые вынуждены работать, чтобы прожить.
Новость вызывает двойственное чувство. С одной стороны, конечно, возможность сдать ребёнка в ясли, чтобы не бросать работу и не лишиться зарплаты - это хорошо. С другой стороны - грустно. Возвращаемся в послевоенное время, когда послеродовый отпуск составлял 56 дней. После этого женщина отдавала ребёнка в ясли, а сама возвращалась на работу.
Но что такое ясли? Мамы знают, что детей до года воспитывать сложно. Вовремя кормить, гулять, мир показывать, спать укладывать. Даже одной женщине с одним ребёнком сложно. А в группе один воспитатель плюс одна няня в лучшем случае на 15 человек, а иногда и больше. Вот такой отзыв нашла, как это было раньше.
Сейчас, конечно, выручают памперсы. Не нужно постоянно мыть детей и менять пелёнки. Но всё же... Получается, что дети "привыкают" к самостоятельности. Сколько раз воспитатель или няня возьмут на руки или просто прикоснутся? А ведь телесный контакт для маленьких детей - основа их психофизического развития.
В СССР ясли были при комбинатах, заводах. Работающие мамы имели право каждые три часа на полчаса приходить к малышу, чтобы его покормить. И он получал свою порцию рук. Пусть не как дома, но всё-таки.
А что сейчас? Ясли в одном месте, а работа - за тридевять земель. Мама утром принесла малыша в ясли и забрала его вечером. Но она же не на курорте была, устала. А ещё дома ужин надо приготовить и прибрать. То есть, дома ребёнок мешает работать и тоже не получает свою порцию ласки и телесного контакта.
Разве это правильно? Ведь не зря же в середине семидесятых годов количество яслей стало сокращаться, а продолжительность отпуска по уходу за ребёнком - увеличиваться.
А теперь мы опять возвращаемся к яслям... грустно.
На самом деле, ясли есть во многих странах: в США, Франции, Германии, в Финляндии (с 9 месяцев). И с той же самой целью - дать матери возможность работать.
--