Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я хочу рассмотреть некоторые задания из нового СтатГрадовского пробника от 3 марта 2021 года. Причина - подобные упражнения ранее мне не встречались ни в одном из пробников и пособий за последние 8 лет. Про себя я данный факт обозначила как : "СтатГрад расширяет границы", причем это расширение носит как экстенсивный, так и интенсивный характер.
Итак, по порядку. Начинаю с заданий 1 варианта.
1. 4 вопрос - хим. связь.
Для выполнения этого задания запишем структурные формулы всех веществ (не учитываю валентные углы):
Только одинарные ковалентные связи есть в молекуле пероксида водорода (1) и гидроксиламина (3).
Новизна этого задания, скорее, экстенсивного характера. Т.е., несмотря на то, что ранее подобная формулировка 4 задания не встречалась в пробниках (мое субъективное мнение), для его выполнения вполне достаточно школьной базы.
2. 7 вопрос.
Для выполнения этого задания необходимо знать, что соединения меди могут выпадать в осадок при добавлении растворов трех реагентов из предложенного списка, а именно: аммиака, сероводорода и карбоната калия. Но в избытке аммиака осадок растворится вследствие образования аммиакатного комплекса меди. Одновременное образование осадка и газа - это маркерный признак совместного (или смешанного ) гидролиза, протекающего при смешении растворов соли меди и карбоната. Т.о., ответы - Х- H2S, Y- K2CO3.
Новизна этого задания также условная. Аммиакатные комплексы меди (и цинка) в 7 задании встречались и ранее, но ОЧЕНЬ редко.
3. 11 вопрос
Практически во всех последних СтатГрадовских пробниках в 11 задании используются "скелетные" формулы органических веществ. Выскажу свою точку зрения: это хорошо, поскольку, опять же, - расширяет границы восприятия материала. Надеюсь, что, со временем, в формулировках будут использоваться классические скелетные формулы, в которых клинообразными линиями обозначаются связи, направленные вверх относительно плоскости, т.е. к наблюдателю, пунктирными линиями обозначаются связи, направленные вниз относительно плоскости, т.е. от наблюдателя.
Ответы - 231
Новизна этого задания невелика. Пожалуй, при подготовке стоит обратить внимание на отработку тривиальных названий органических соединений.
4. 17 вопрос
В 17 задании, посвященном кислородсодержащей органике, приведена практически не упоминавшаяся в пробниках и сборниках тестов реакция термического превращения формиата натрия до оксалата натрия:
Мой личный вывод: спасибо СтатГраду за актуализацию ранее невостребованной информации, относящейся, в принципе, к школьной программе ( способы получения дикарбоновых кислот).
5. 27 задача.
Задача 27, в который уже раз в этом году, обращает внимание к кристаллогидратам. Решать ее можно разными способами - через моли, через пропорцию, правилом креста ...
Ниже я привела один из вариантов решения., суть которого заключается в нахождении массы всей растворенной соли и последующем "заключении" ее в кристаллогидрат :
Ответ - 43 г.
6. 29 задача.
Задача 29 обращает на себя внимание формулировкой (полное отсутствие числовых данных) и "незамыленной" химией - разложением нитрата активного металла. Опять же и эту задачу можно решать несколькими способами. Ниже привожу один из них:
7. 30 задание.
"Грозное " 30 задание, в котором , при ближайшем рассмотрении, можно выделить только 1 окислитель (нитрат аммония), 1 восстановитель - медь. Для перевода нитрата в азотную кислоту, с которой будет реагировать медь, добавим соляную кислоту. Берем ее концентрированной, чтобы в результате реакции обмена получить концентрированную азотную кислоту (кстати, можно проводить реакцию с выделением оксида азота (2), для этого нужно взять разб соляную кислоту). В результате получаем:
Данная реакция напоминает мне качественную реакцию на нитраты, в которой к нитрату добавляют медь и концентрированную серную кислоту и наблюдают образование бурого газа.
8. 32 задание.
Хорошее задание, ничего не скажешь! Реакция 2 - разрушение комплекса, достаточно типовая. Реакция 3 - окисление сульфида серебра ( а еще и ртути) идет с образованием только одного оксида. Реакция достаточно редкая, но встречалась. А вот 4 реакция - меня лично ввела в ступор. Возможно ошибаюсь, но неоднократно от представителей ФИПИ на вебинарах звучало, что на ЕГЭ будут только гидроксокомплексы цинка и алюминия. Понемногу "пробрались" аммиакаты. Но цианидных комплексов до сих пор еще не было. Искренний респект составителям!
9. 33 цепочка.
Вот это задание заслуживает самого пристального внимания. С одной стороны - бруттоформулы в задании- это очень хорошо, поскольку способствует более глубокому проникновению в суть задания. С другой стороны- последняя реакция, представляющая собой введение ацетальной защиты (по мнению авторов пробника). Я бы написала здесь и альдольную конденсацию дифенилкетона с ацетальдегидом. Но этого не дают в школьной программе (или я ошибаюсь?).
Необходимо отметить, что еще одну цепочку с ацетальной защитой я нашла в сборнике
10. 34 задача.
Данную задачу в этой статье отрешивать не буду. Сделаю это позже. Но бросается в глаза новое усложнение - нахождение состава газовой смеси по плотности. Практически не встречалось такого в задачах , предназначенных для подготовки к ЕГЭ.
11. 35 задача.
Одно из заданий, которое мне очень понравилось в этом пробнике.
Решение
1. Схема реакции сгорания неизвестного соединения:
CxHySzOk+O2=CO2+H2O+SO2
2. Найдем молекулярную формулу неизвестного соединения:
а) n(C)=n(CO2)= 20,16/22,4=0,9 моль,
n(Н)=2n(Н2О)= 2*8,1 /18=0,9 моль,
n(S)=n(SO2)= 3,36/22,4=0,15 моль,
n(O)=(23,7-(12*0,9+0,9+32*0,15))/16=0,45 моль
б) Молекулярная формула неизв. вещества -: С6 Н6SO3. Это - бензолсульфокислота
3. Структурная формула -
4. Уравнение реакции, происходящей при сплавлении бензолсульфоната натрия со щелочью:
Рассмотрела только первый вариант пробника, но и в нем много информации к размышлению. Резюмирую:
1. Реальный ЕГЭ по сложности раньше не всегда корреллировал со статградовскими пробниками, поэтому не факт, что задания уровня сложности рассмотренных 32-34 стоит ожидать на реальном экзамене.
2. Задания данного пробника актуализируют изучаемую, но относительно редко используемую информацию об органических и неорганических веществах (особенно - задания 4, 7, 11, 17, 27, 29, 35).
3. Для выполнения заданий 32 и 33 необходимо обладать информацией, адекватное усвоение которой возможно только в ходе изучения вузовских курса неорганической и органической химий (подчеркиваю, что это - мое субъективное мнение).
4. Великолепна задача 35. Впервые в пробниках ЕГЭ : серосодержащая органика и практически не используемый ранее при составлении заданий способ получения фенола.
5. В целом - еще раз - респект составителям, но - детей жалко. Без хорошего репетитора до уровня такого пробника не подняться.
Всего доброго!