Недавно в эфир телеканала «Звезда» вышла программа «Секрет на миллион. Алмазная сделка века», ее автор - бывший сотрудник органов госбезопасности Андрей Луговой. Журналистское расследование Лугового посвящено секретной сделке по покупке СССР крупнейшей партии технических алмазов у мирового монополиста – компании «Де Бирс», которая состоялась в 1952 году.
Расчет авторов программы, вероятно, был на то, что у зрителя сразу возникнет вопрос, зачем Сталину понадобилось закупать алмазы за рубежом, если в СССР можно было добыть свои. Лично у меня к содержанию этой программы возникло много вопросов, поскольку она тиражирует целый ряд мифов.
Начнем с того, что в фильме речь идет о сделке с техническими алмазами. Это дефектные камни не пригодные к ювелирной огранке и превращению в бриллианты. Зато они необходимы для создания высокотехнологического промышленного и научного оборудования. Использовались они, преимущественно, в двигателестроении в составе: специализированных паст, шлифовальных кругов, сверл, хонинговальных брусков, алмазных пил, буровых коронок и пр. Это объясняет необходимость большого количества технических алмазов для бурно развивавшейся советской индустрии.
Небольшой экскурс в историю добычи алмазов в России-СССР. Сейчас многие думают, что Россия – родина алмазов, и они были в нашей стране в изобилии всегда. Действительно были, но добывать их не сразу научились. «Корона Российской империи» из сериала про «неуловимых», усыпана бриллиантами и алмазами. Действительно для изготовления короны императрицы Екатерины II использовались отечественные алмазы, наряду с камнями индийского и китайского происхождения. Но в Российской империи так и не была создана индустрия по добыче алмазов. С 20-ых годов XIX века её на Урале вели вольные и крепостные старатели. Работа проводилась намывным методом, таким же, каким добывали золото. Этот способ позволял добыть только отдельные экземпляры, которые обеспечивали ювелирное производство. Необходимости добычи технических (дефектных и непригодных для ювелирной огранки) алмазов в Российской империи не возникало, поскольку технологии их использования в промышленности тогда еще не были развиты.
Советское государство с момента своего создания уделяло алмазам и бриллиантам (ограненным ювелирным алмазам) особое внимание. Сначала была проведена масштабная экспроприация драгоценностей у «эксплуататорских классов» и Церкви. Затем золото и камни стали скупать у населения через «Торгсин». Полученные таким образом драгоценности в основном продавались за рубеж за валюту. Потом на часть вырученных денег приобреталось техника и оборудование, необходимые для индустриализации страны. Но источники драгоценностей у населения быстро иссякли, и советское правительство всерьез озаботилось созданием отечественной индустрии по добыче алмазов.
Результаты не заставили себя долго ждать. В 1937 году старатель Афанасий Колыхматов нашел на Урале первое рассыпное месторождение алмазов. За это он был награжден премией в 50 тыс. рублей. Для сравнения, столько же составляла учрежденная в 1939 году Сталинская премия II степени. Дальнейшая история развития алмазной индустрии в СССР при Сталине подробно, и на основе исторических документов, рассматривается в книге Сергея Горяинова «Секретные алмазы Сталина», на которую я и буду опираться в этой статье. Тем более, что Сергей Горяинов бывший советник компании «АЛРОСА», независимый эксперт и «дело свое добре знает». В своих книгах он дотошно развенчивает устоявшиеся мифы, которыми пронизана вышеупомянутая передача канала «Звезда».
Миф об алмазной сделке века
Дело в том, что в фильме канала «Звезда», как и во многих современных источниках, «Алмазная сделка века», вынесенная авторами программы в заголовок, это всего лишь одна из покупок у транснациональной компании-монополиста «Де Бирс» технических алмазов на 10 млн. рублей. Эта покупка позволила обеспечить потребности ряда отраслей советской промышленности на 6-7 лет вперед. А с учетом уже имевшихся в Гохране запасов – на 10-17 лет вперед. То есть еще до этой сделки в Гохране имелся огромный запас технических алмазов. Так была ли «сделка века» или это всего лишь одна из сделок в общей череде импортных контрактов? А за рубежом технические алмазы приходилось покупать потому, что, в отличие от ювелирных алмазов, еще не была выработана технология их добычи.
Именно это письмо демонстрируется в программе канала «Звезда»
Миф о сделке в обход международного эмбарго
Создатели передачи на канале «Звезда» почти весь ее хронометраж тратят на то, чтобы убедить зрителя в уникальности этой сделки в обход международного эмбарго (которое было введено в 1946 году после Фултонской речи Черчилля). Как никак, санкции сейчас тема модная. Но вот что, в возражение на это утверждение, пишет Сергей Горяинов: «никакого алмазного эмбарго не было, поставки алмазного инструмента в СССР шли вполне цивилизованным путем и в количестве, достаточном для обеспечения паритета с Западом в области оборонных технологий». Поэтому и закупка технических алмазов у «Де Бирс» шла вполне легально, хоть и под грифом «совершенно секретно». Интересно, что в самом конце своей программы Андрей Луговой сам сообщает, что легенды об эмбарго сливались в западную прессу (очевидно, самой компанией «Де Бирс»), чтобы скрыть взаимовыгодные и регулярные сделки с Советами. Возникает вопрос, зачем тогда было на протяжении всей программы мусолить тему с этими санкциями?
Миф о простом инженере, побудившем Сталина развивать добычу алмазов
В программе канала «Звезда» ключевой персонаж - некий ленинградский инженер Шестопалов, который пишет личное письмо Сталину о срочной необходимости развития алмазодобывающей промышленности СССР. Именно это письмо, якобы, побуждает вождя запустить «алмазную лихорадку» в СССР. При этом, роль самого Сталина сводится к тому, что он послушал ученого «самородка», устроил разнос своему окружению и распорядился срочно добывать алмазы, а пока их нет – закупать технические алмазы за рубежом. На самом деле история с письмом Шестопалова достаточно банальна. Он был вовсе не простым инженером, а директором Теплогорского алмазного прииска. Директором – коррупционером. Госконтроль выявил в его деятельности множество нарушений, включая злоупотребление служебным положением, воровство и саботаж. В отчаянии, чтобы избежать расстрела, Шестопалов и пишет письмо Сталину, в которое вкладывает все свои накопленные знания по алмазной тематике. В результате, в готовившееся задолго до этого письма постановление Совета министров СССР № 1978-832 сс «О развитии отечественной алмазной промышленности» от 07.09.1942 года вошел только один «шестопаловский» пункт – о помиловании этого коррупционера.
В передаче канала «Звезда», конечно, упоминаются и истинные герои создания отечественной алмазной индустрии. Это ученые-геологи Наталия Сарсадских и Лариса Попугаева, благодаря самоотверженной работе которых удалось открыть первую кимберлитовую трубку в Якутии и сам метод поиска таких трубок, что положило начало промышленной добыче алмазов в СССР.
Наталия Сарсадских и Лариса Попугаева
Миф о том, что Сталину алмазы были нужны только для продажи за рубеж за валюту
А вот этот миф поддерживают и создатели программы на «Звезде» и их оппонент – писатель и эксперт Сергей Горяинов. Авторы программы считают, что работа советской, а затем и российской алмазной промышленности с монополистом «Де Бирс» - это взаимовыгодное сотрудничество. С их точки зрения взаимовыгодно – это когда транснациональный «Де Бирс» контролирует обработку алмазов, рынки сбыта и мировые цены, а наша страна выступает в роли сырьевого придатка.
Сергей Горяинов, по моему оценочному мнению, тоже солидаризируется с этой позицией, говоря о том, что: «добываемые на территории СССР алмазы рассматривались И. В. Сталиным, а после него всеми советскими лидерами, исключительно как экспортный валютный товар…». По мнению Горяинова: «Сталин не колеблясь закупал технические алмазы за рубежом …, а обеспечение советской промышленности независимыми источниками технического алмазного сырья считал делом второстепенным».
Лично я считаю, что Сталин вел себя, как всегда, прагматично. Пока не было возможности добывать собственные технические алмазы, они закупались за рубежом. А превратить нашу алмазную отрасль в сырьевой придаток Запада Сталин бы не позволил. Увы, безвременная кончина не дала Вождю завершить все задуманное.
Если понравилась статья, предлагаю ознакомиться с другими публикациями моего канала схожей тематики:
Как Сталин перегнал США Ссылка:
https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/kak-stalin-peregnal-ssha-5f1c0263bd3a507b1bfd19fc
Как Сталин планировал бороться с кризисом Ссылка:
Золото Сталина Ссылка:
https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/zoloto-stalina-5dce4bf3f3abe118dc3aba2e
Спасибо за прочтение. Если заинтересовал, благодарю за лайки, репосты, подписки и комментарии. Прошу воздержаться в комментариях от нецензурных выражений.