«Реновация» - наряду с «плиткой» , «бордюрами» , «платной парковкой» и «коррупцией» стало одним из слов, с которыми у москвичей стал ассоциироваться Сергей Собянин за время его работы на посту мэра столицы. А вчера в сети появилась новая информация об этой программе – с ноября 2020 по февраль 2021 из бюджета Москвы на реновацию было выделено 154 млрд рублей . Мы уже почти привыкли к тому, что даже с помощью благих начинаний некоторые чиновники стремятся обогащаться, поэтом давайте же посмотрим, кто получает эти деньги.
На самом деле выглядит так, как будто эта огромная сумма была поделена всего между пятью компаниями, о каждой из которых вы, наверное, слышали. Хотелось бы отметить, что все конкурсы были проведены с единственным поставщиком. То есть фактически никакого конкурса не было.
Крупнейшим подрядчиком стал подконтрольный группе компаний #ФСК Владимира Воронина «МСУ-1» , получивший 57 млрд бюджетных рублей . Примечательно, что мэрия уже судилась с этим застройщиком на сумму 335 млн рублей, а ФСК имеет «в активе» задержку сдачи двух жилищных комплексов в столице - «Андреевский» и «Домодедово парк». О качестве домов от ФСК можете почитать в интернете – найдёте немало «интересного».
26 млрд рублей предназначены для ООО «Сити-Эпсилон», связанное с #гк миц Андрея Рябинского . Тут нельзя не упомянуть об описанных в интернете связях Рябинского с лидерами российского преступного мира, а именно: небезызвестной «Солнцевской ОПГ», с которыми в общем-то и был совместно создан МИЦ.
17.9 млрд рублей выделено на строительство реновационных домов структурам компании #крост Алексея Добашина , который на 989 млн рублей из бюджета Москвы построил тупиковую дорогу к гимназии жены главы «Сберабанка» Германа Грефа .
12 млрд рублей уходит в подконтрольную знаменитому «ПИКу» компанию ООО «ГП-МФС» . #ПИК знаменит не только тем, что является одним из крупнейших застройщиков России, но и тем, что подконтрольные его руководителю Сергею Гордееву криминальные элементы были направлены на усмирение жителей столичного района Кунцево, когда те противились строительству на их территории нового человейника. К качеству сооружений, построенных «ПИКом» тоже немало вопросов. Как и связям руководителя компании с мэром Москвы: бывший бизнес-партнер главы ПИК Кирилл Андросов – давний товарищ столичного градоначальника .
Последние 12 миллиардов освоит «Регионжилстрой», учрежденный детьми экс-главы департамента строительства столицы Александра Косована . Тут даже комментарии излишне. Можете почитать на этом канале статьи о возможной коррупции в градостроительной сфере Москвы (ссылка в конце статьи ).
Таким образом, получается, что при выборе подрядчиков для строительства жилья по реновации мэрия столицы:
- не руководствуется экономической выгодой (конкурсы с единственным поставщиком);
- не руководствуется репутацией подрядчика (отрицательные отзывы о работе, «тёмная история» компаний);
- не руководствуется антикоррупционным законодательством (конфликты интересов).
Из это напрашивается единственный вывод – личная выгода людей, ответственных за принятие решения. Понятно, что фактически за строительство будут отвечать крупнейшие застройщики, работающие в Москве. Но анализ изложенного провоцирует появление логичных мыслей о том, каким образом они стали крупнейшими застройщиками.
Странные контракты в Собянинском департаменте строительства.
Ставьте лайк, подписывайтесь и оставайтесь на связи с реальностью..