Когда увлеченный садовод с вдохновением рассказывает о том, как и что он делает в течении года, можно заслушаться (или зачитаться) - ну не агротехника, а настоящая поэма. Все в ней есть - и лирика, и намек, и урок.
Работы в саду мы начинаем рано. Для получения более раннего урожая таких зимостойких сортов как Талка и Даренка грядки очищаем от снега, поливаем теплой водой, потом ею же заправляем пластиковые бутылки и кладем их в междурядья, а сами грядки по металлическим дугам накрываем вместе с торцами пленкой.
Вода в бутылках, нагреваясь днем от солнца, ночью отдает тепло, оберегая кустики от весенних неожиданных заморозков.
В теплую погоду пленку с торцов теплицы на день убираем, а когда установится хорошая погода, снимаем совсем.
Когда полностью сойдет снег, проходим по грядкам метлой, очищая их от старых листьев, которые потом сжигаем, так как они могут быть заражены болезнями и вредителями. А потом, для профилактики, проливаем землю из лейки горячей водой температурой не выше 50 градусов.
При перекопки грядки обязательно кладем пять ведер перегноя, одно ведро песка (т. к. почва у нас глинистая), ½ ведра древесной золы, ½ ведра доломитовой муки, по полкило суперфосфата и калийного удобрения, два ведра опилок (для рыхлости почвы).
В начале мая обрабатываем землю слабым раствором марганцовки и опудриваем золой. Также вдоль рядков делаем небольшие канавки, куда выливаем навозную жижу, разведенную водой (2:10).
Рассаду сажаем в апреле - начале мая, чтобы плоды можно было продегустировать уже летом. Ростки отбираем с хорошо развитой корневой системой и наличием от двух до пяти листиков.
Стараемся сажать землянику либо в пасмурную погоду, либо вечером и обязательно притеняем розеточки листьями лопуха или травой. При этом важно не заглублять сердечко - оно должно быть на уровне почвы.
При посадке в 2 ряда оставляем между кустиками расстояние в 30 см для проветривания, чтобы предохранить землянику от болезней. А вот слаборослые и ремонтантные сорта сажаем в шахматном порядке.
Землю возле розеточек слегка прижимаем, а затем обильно поливаем - она должна хорошенько промокнуть внутрь сантиметров на 30.
Для образования большего количества завязей в период цветения над кустами земляники распыляем слабый раствор борной кислоты (на 1 л теплой воды - ½ ч. л.).
Очень выгодно выращивать ремонтантные сорта земляники, которые плодоносят в течении всего лета и в теплое время осени, до заморозков. Усов дают мало, расходуя питательные вещества на непрерывное созревание урожая.
Например зимостойкие и устойчивые к болезням Королева Елизавета и Брайтон ежегодно радуют нас обильными урожаями крупных сочных ягод. Примечательно, что молодые розеточки первых трех порядков от маточного куста также обильно плодоносят, и ягоды на них не мельчают до поздней осени.
Весенние заморозки не влияют на ранние цветоносы ремонтантной земляники, а следовательно, на урожайность.
Земляника является отличным медоносом, поэтому весной, в начале цветения, опрыскиваем утром бутоны медовой водичкой (на 1 л воды - 1 ст. л. меда) для привлечения к ним пчелок.
На ремонтантной землянике обязательно оставляем молодые розетки для плодоношения в следующем году, так как маточники быстро стареют. Такие сорта хорошо плодоносят в течении 4-5 лет, затем желательно обновление гряды.
Ремонтантную землянику подкармливаем осторожно под кустики с мая по октябрь, и только вечером, а утром поливаем грядки дождеванием по листу чистой водой.
Еще добавим, что почти вся земляника у нас растет на приподнятых грядках, каркас которых сделан из досок. Очень удобно ухаживать: при поливах вода не стекает в проходы, а при рыхлении туда не осыпается земля.
Если интересно продолжение (лето, осень, зима), не забывайте подписываться и ставить палец вверх, чтобы не пропустить публикации! Спасибо за прочтение.