Здравствуйте друзья рыболовы. Все никак не доходили руки до этого обзора, но все же дошли. С месяц назад ко мне попала зимняя удочка Nisus Ice Battle. Вернее их было 3 штуки в разной длинне. Меньшая 45 сантиметров, средняя 50 сантиметров и самая больная - 55. По скольку я трех рук не имею, то одну удочку я предложил протестировать своему товарищу Муравей ВМ. Он выбрал удилтник среднего размера, а мне приглянулась самая длинная.
В целом, внешний вид и устройство у удильников идентичны. Обращает на себя удобная и приятная на ощупь рукоятка, выполненная из пробки. Пробка или EVA, здесь, конечнл же, на любителя. Лично я одинаково хорошо отношусь к обоим материалам, но, на мой взгляд, пробка выглядит эстетичнее, но EVA имеет большую устофчивость к негативным факторам внешней среды.
Крепление для катушки выполнено в виде двух пластиковых колец. Неоднократно читал негативные отзывы, что катушка в такой конструкции не держится и выпадывает. Для решения этой проблемы есть два способа, первый - подобрать катушку с узкой лапкой и она отлично встанет с широкой будет выпадывать. В случае с данным удилтником я роступил именно так, подобрпл катушку с узкой лапкой, к тому же мне не хотелось перегружать легкую и звонкую снасть, по этому подбирал максимально легкую катушку и остановил свой выбор на пластиковой катушке за 60 рублей и намотал на нее флюорокарбон в диаметре 0,29 мм. К стати, удильник вышел в 800 рублей, раз уж речь об этом пошла. Второй вариант я представлю ниже. Удильник той же фирмы, чуть другая модель, более бюджетная, но крепления те же. В качестве катушки мой летний мульт, очень удобная и надежная вещь, хотя масса под 200 граммов, вот у него лапка уже шире и катушка не держится. Решение довольно простое, на помощь, как и всегда, приходит синяя изолента и пара капель супер клея. Первое кольцо сажу намертво с помощью клея, ставлю катушку, а на второе пару витков синей изоленты. Для эстетичности лучше использовать черную, но синяя изолента будет служить гарантом надежности😆
Бланк удочки получился легким и звонким, лучше чем у моего более бюджетного Black Ice, на фото выше именно он. Бланк оснащен двумя пропускными металлическими кольцами и тюльпаном, в тюльпане есть керамическая вставка, для более бережной работы с леской. Наличие двух пропускных колец способствует более равномерной загрузке бланка, что важно при подсечке и вываживании рыбы. Лично я вываживаю рыбу за леску, а не при помощи бланка, но это уже дело привычки.
На практике удильник показался приятным, хорошо лежит в руке, легкий, четко передает информацию о статусе приманки. Всегда можно понять движется приманка, или она опустилась на дно, замечательно передается вибрация от ратлина во время подброса вверх и не возникает ситуации, когда не можешь понять, завелась приманка или же леска захлестнулась за тройник и надо снова все доставать. Звонкой показался даже скромный "тюк" от ерша. К таким трофейным рыбам жизнь меня не готовила, это уж точно. За то будет, что вспомнить.
В общем, удильник мне понравился, но стоит сказать несколько слов о катушке. Стоит она 60 рублей выглядит она довольно приятно, выполнена из пластика, за счет чего имеет приятную легкость, так же катушка снабжена курком для самосброса.
Нажимаем на него, катушка разблокируется и приманка свободно опускается до дна. Это удобно, когда переход с лунки на лунку осуществляется с намоткой лески на катушку, я же держу леску на руках, мне так удобнее сравнивать глубину. Так вот, спустя 3 часа не самой интенсивной рыбалки, этот самый курок вылетел из катушки, после чего она начала жить своей жизнью, что причинило ряд неудобств.
Моему товарищу с катушкой повезло больше. Во всяком случае она стойко переносила все возложенные на нее задачи. Это более дорогая катушка, она немного тяжелее, за то оснащена регулируемым фрикционным тормозом и может устанавливаться как под правую, так и под левую руку. На мой взгляд, эта катушка будет предпочтительнее.