В ходе Восточно-Прусской наступательной операции части Красной армии вышли к заливу Фришес-Хафф(теперь Калининградский), отрезав группу немецких войск в Восточной Пруссии от основных сил рейха. Всего блокировано было 29 дивизий врага. 27 января 1945 года наши войска взяли ставку Гитлера" Волчье логово". В этот же день немцы нанесут мощный удар с двух сторон, в надежде проломить оборону советских войск вдоль залива, в попытке разомкнуть окружение. В первый же день фашисты прошли 10 километров, и окружили 17-ю советскую дивизию, встретившись с частями 2-й армии, тем самым прорвав блокаду. А на другом фланге в это время под Кенигсбергом перешла в наступление уже наша 11-я армия, отрезав город от войск группы армий "Север" .
В ответ немцы снова контратаковали , в бой пошли на этом направлении дивизии "Великая Германия" и "Герман Геринг", которые смогли потеснить советские войска, восстановив сообщение со столицей Восточной Пруссией, правда, через 10 дней важное шоссе снова было занято нашими частями. Тем не менее, разгромить войска, прижатые к морю, имевшие большую концентрацию, никак не получалось, темпы продвижения были крайне медленными. 30 января 1945 года, части 2-го Белорусского Рокоссовского наносят удар, и снова прорываются к Балтийскому морю, разделив группу армий "Север" и "Висла". Так же в этот день была деблокирована 17-я, отрезанная от своих, дивизия РККА. Но больших успехов добиться опять не удалось. Немцы яростно оборонялись, цепляясь за каждую пядь уже своей земли.
Видя недостаток войск, в феврале Ставка усиливает войска 3-го Белорусского фронта в Восточную Пруссию: 5-й танковой, 48-й, 3-й, 50-й армиями. И 10 февраля войска Черняховского перешли в наступление. Немцы упорно сражались, постоянно контратакуя красноармейцев. А 18 февраля 1945 года близь города Мельзак попадает под обстрел и погибает самый молодой в Красной армии, командующий фронтом, Иван Данилович Черняховский, ему, встретившему войну в чине полковника, было всего 38. Меняет его не менее именитый маршал Василевский.
К этому времени немцы, атаковав, пробили коридор уже между Кенигсбергом и Зеландским полуостровом. Враг все ещё рассчитывал удержаться в Восточной Пруссии. Но в марте 1945, перейдя в мощное наступление, советские войска практически полностью ликвидируют группу армий Север, части которой будут спешно отходить к Кенигсбергу. А Красная армия отчитались о безвозвратных потерях противника в 260 тыс., 600 танках и 8 тыс. орудий. Впереди был штурм Кенигсберга. Как мы видим, зимой 1945 года, даже когда наши войска стояли в 70 километрах от Берлина, Германия сдаваться не собиралась, продолжая яростное сопротивление.