Найти в Дзене
Креативное название

Кто работает в креативном рекламном агентстве, и как оно устроено.

Хей, подписота или читатели-зеваки.

Мой пост для тех, кто хочет попасть в рекламное агентство, но еще не разобрался: а кем?

Гляньте, даже игру придумали для детей. Или не для детей...
Гляньте, даже игру придумали для детей. Или не для детей...

Начну с небольшой прелюдии. Рекламные агентства бывают разные: коммуникационные, медиа, PR, Digital, блогерские, прости господи. В них работают примерно одни и те же люди, но занимаются разными каналами коммуникации. Также они делятся на независимые и сетевые. В сетевых чаще всего одно большое агентство поделено на разные юридические лица, чтобы можно было работать с несколькими брендами, конкурирующими между собой. Они включают в себя все перечисленные выше каналы коммуникации. Независимые агентства в основном сосредоточены на одном или нескольких каналах, например, PR и Digital.

Сейчас для креативщика престижно работать в диджитале, с блогерами, или пилить ютуб-контент – снимать ролики для тв уже не модно. Так вот, кто там работает в этих агентствах?

Главный примат креативного отдела – креативный директор. Он отвечает за все рекламные кампании. Как правило, он не придумывает идеи. Идеи придумывает креативная пара: копирайтер и арт-директор. Это привилегированная парочка жужжит над брифами, принося мед в уши креативному директору. Чтобы получить бриф, нужно его выпросить у трафик-менеджера. Это такой пасечник над ульями, который распределяет задачи по рабочим пчелкам. Еще в улье трудятся трутни, другими словами, аккаунт-менеджеры – они жужжат с клиентом над задачами и менеджерят процесс. Слишком сладко от этой метафоры с медом, поэтому дальше без нее.

Предположительно так выглядит первый  креативный директор
Предположительно так выглядит первый креативный директор

Если агентство большое или сетевое, там есть еще одна залетная должность – групп-хед – он или она руководит креативной парой. Допустим, она. Когда агентство большое, и у креативного директора много клиентов, эта недопримадонна выполняет его функции. Еще одна интересная должность – стратег. Как ни странно, стратеги отвечают... правильно, за стратегию.

Чтобы было еще понятней, давайте расскажу все на примере.

Допустим, у нас есть клиент – Большой Театр, у которого скоро состоится большая премьера. Дальше театр будем называть клиентом. Обычно со стороны клиента задачу формулирует бренд-менеджер или директор по маркетингу. После звонка в агентство он попадает в клиентский отдел, где его ждет аккаунт-менеджер. Это связующее звено всех отделов. “Аккаунт” организовывает встречу с стратегическим отделом. Они там долго изучают тренды, конкурентов, целевую аудиторию и придумывают, кому и что нужно сказать. Они составляют стратегический бриф для креатива. Дальше аккаунт связывает креативщиков со стратегами, где они рассказывают “креативу”, что нужно донести до целевой аудитории. Креаторы придумывают идею, проверяют у отдела стратегов, решает ли она задачи клиента, и после презентуют свои идеи тому, кто платит за весь банкет.

Если идея нравится заказчику, дальше она отправляется в отдел продакшена. Потом к медиапланерам и другим подрядчикам. Но о них как-нибудь потом, если этот пост наберет много лайкосиков. Пишите свои несмелые вопросы ниже.

Всех обнял, а кого нет, те лайк не поставили.