Неприхотливые в уходе ирисы с давних пор привлекают внимание цветоводов. И это не удивительно, ведь их красота никого не может оставить равнодушным. Но чтобы вырастить здоровые цветы, отличающиеся пышным и ярким цветением, все же придется уделить этому растению немного внимания, в особенности это актуально ранней весной.
Сегодня мы поговорим о том, в каком уходе нуждаются ирисы после зимы.
Как ухаживать за ирисами после зимы
1. Очистительные мероприятия
Первое, что необходимо сделать после схода снега – это очистить цветочную клумб у от прошлогодней сухой листвы и остатков сорной растительности. Эта процедура имеет огромное значение, поскольку в сухих остатках могут находиться возбудители различных заболеваний, успешно пережившие зиму. По этой причине весь собранный мусор необходимо сжечь, причем сделать это лучше всего за пределами участка.
2. Осмотр корневища
На втором этапе необходимо выполнить доскональный обзор корневищ ирисов на наличие на них признаков такого заболевания, как бактериальная гниль. Благодаря тому, что корневая система ирисов находится на поверхности сделать это достаточно просто.
Неприятный запах и мягкая структура корневищ укажут на то, что растение поражено и нуждается в помощи. В таком случае необходимо взять продезинфицированный нож и выскоблить все загнившие участки до здоровой ткани, в противном процесс гниения продолжится и часть растения погибнет.
После поведенных манипуляций места срезов обработайте зеленкой или специальным средством под названием «Хом».
3. Обработка почвы
Когда грунт вокруг ирисов подсохнет, его обязательно нужно прорыхлить. Делать это следует предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему цветов, расположенную вблизи поверхности грунта.
Рыхление почвы не только обеспечит ее лучшую влаго и воздухопроницаемость, но и станет эффективным профилактическим мероприятием против злейшего вредителя растения – ирисовой мухи.
4. Подкормка
После проведенного рыхления грунта его необходимо обильно увлажнить, а затем внести удобрение. На данном этапе ирисы испытывают особую потребность в азоте, который им необходим для активного роста листьев и стеблей.
В качестве удобрения можно использовать сульфат аммония, в котором наряду с азотом содержится и сера, в которой так же нуждаются эти цветы. Питательный раствор готовится исходя из соотношения 1 грамм препарата на 1 литр воды.
5. Мульчирование
Для того, чтобы почва максимально долго могла удерживать в себе влагу, поступающую после полива или дождей, а так же чтобы уберечь цветы от заморозков, ирисы рекомендуется замульчировать. В качестве мульчи можно использовать древесную стружку, шелуху семечек, кору, торф.
6. Защита от заболевания
В качестве профилактического мероприятия проводят опрыскивание ирисов фунгицидами. Хорошо зарекомендовало себя средство «Фундазол». Применяют его тогда, когда длина листьев будет не менее 10 см.
Правильно спланированный весенний уход за ирисами поможет вырастить здоровые, активно и ярко цветущие растения.