В Саратовской области есть село просто с замечательным названием – Лох. Уж не знаю, как сами называют себя жители этого села, но шуток по этому поводу не счесть.
Откуда ж такое название села? Однозначного ответа нет, а версий много.
- В местной речке водится одна из разновидностей форели, которую называют лох, лошок.
- Лох – вариант произношения слова «Лог» (лог – это овраг, лощина). Село расположено в лощине.
- Название происходит от немецкого das Loch, что значит «яма», и дано немцами-колонистами.
- Лох – это одно из названий дерева, который по-научному называется мелколиственный вяз. Вокруг села, говорят, много таких деревьев.
- Село названо по реке Лох, на которой стоит.
Село было основано в 1698 году как сторожевая слобода. Никакой немецкой колонии тогда и в помине не было, значит немецкую версию сразу отвергаем.
Дерево лох… Вы когда-нибудь слышали, чтобы село называлось Береза, или Липа, или Сосна? Тут просится суффикс: Березовка, Липовка, Сосновка или другой какой-нибудь. Лоховка была бы органичнее. Но здесь никакого суффикса нет. Так что не принимаем эту версию.
Вариант произношения «Лог». Да, очень вероятно. В пользу этой версии говорит и тот факт, что то село несколько меняло название. Сразу после основания называлось Лог, потом в нем построили церковь в честь Михаила Архангела и село стали называть Архангельским, но название почему-то не прижилось, через некоторое время вернулось старое в новом написании – Лох. Русский звук «г» в старину произносился похоже на «х», так что жители села на слух могли никакой разницы и не заметить, а в написании мог и какой-нибудь делопроизводитель напутать. Так что эту версию допускаем.
Могло ли оно изначально быть названо Логом, потому что находится в овраге? Не знаю, как вам, а мне опять хочется какого-то суффикса, типа Овражье, Логовое. Доказать не могу, но мне эта версия не нравится.
А вот название села по реке – это обычная практика. И села, и города во всем мире называются по рекам. Так что я голосую за эту версию.
Откуда взялось название реки – это уже другой разговор. Тут и форель, которая лох, вписывается, и по логу протекает – тоже может быть как-то связано, а может быть и вообще никак с перечисленными версиями не связано, а идет из глубины веков. Каких-то научных версий по поводу названия реки я не нашла.
Кстати, слово лох в значении «отощавший лосось после нереста в реках» зафиксировано в словарях. Его возводят к финскому, карельскому слову lohi и эстонскому lõhi «лосось».
Про название дерева «лох» иногда говорят, что оно происходит от латинского «олеум», что значит «масло» (другое название дерева «дикая маслина»). Впрочем, эту версию опровергают другие ученые, но никаких версий взамен не предлагают. Так что история названия дерева покрыта тайной.
Как видим, слово лох в значении «простофиля», «человек, которого обманывают мошенники» тут никак не участвует. Но расскажем уж и про него.
Общеупотребительным это слово стало относительно недавно. Даже производные от него появились: лохотрон, лохотронщик. А пришло оно из воровского жаргона.
Как оно появилось в уголовной среде? Конечно, однозначно сказать нельзя.
Иногда опять спихивают на немцев. Их слово Loch, которое я уже упоминала, означает не только «яма», но еще и «дыра», «лачуга», «оборванец». Слово используется для обозначения факта потери денег. В идише это слово значит то же самое, так что в русский могло попасть из идиша (в воровском жаргоне, между прочим, много слов из идиша).
Слово «лох» зафиксировано в словаре Даля. Так называли обычных крестьян бродячие торговцы мелким товаром – офени, представляющие социально обособленную группу. Офени, вероятно, стали называть лохами обычных крестьян по аналогии с рыбой, пришедшей на нерест, – ее хоть голыми руками бери.
Есть и народные версии, не всегда приличные, я их включать в статью не буду.
Слово «лох» в значении «простак», «наивный, доверчивый человек, подходящий для обмана» стало очень популярным и вошло во множество пословиц:
- Без лоха и жизнь плоха.
- Лох — это судьба.
- Лохи! Дела ваши плохи…
- Лохи не динозавры! Они не вымрут!
- Лохи, переходите на сухпаек и горохи!
- Чу! Я слышу денег шелест, неужто лох идет на нерест!
- Лохов не разведешь!
- Лох лохом, а жить как-то надо.
- Пока будут лохи, будет и лохотрон!
А на ваш взгляд, какая версия происхождения названия села Лох самая убедительная?
Почему озеро называется Эльтон?
Названия водных объектов Волгоградской области, связанные с флорой и фауной
#лингвистика #саратовская область #русский язык #история