Найти тему
philosophyishere

О чем нельзя рассказывать детям. Часть первая.

Всем нам хочется добиться искренних и уважительных отношений с нашими детьми. Конечно же, когда отношения правдивые и когда родители действительно честны со своими детками, это приносит поистине хорошие результаты, но говорить не все, это не значит обмануть. Сегодня мы будем говорить о тех вещах, о которых родители не должны ни при каких обстоятельствах говорить со своим детьми.

Порой когда мы очень сильно устаем, когда у нас гнев и раздражение в отношении между друг другом, мужа и жены, нам очень хочется рассказать об этом своему ребенку и иногда мы говорим те вещи, которые по настоящему будут ему вредить в дальнейшей жизни, сами того не понимая. Нужно всегда помнить, что дети это не наши психотерапевты, и это не наши друзья только по той причине, что психологически они не могут выдержать ту ношу, которая лежит на взрослых людях. Очень важно понимать, о чем именно вы никогда не должны рассказывать своему ребенку, и чем не стоит с ним делиться, и как при этом сохранить эти теплые и по настоящему доверительные отношения.

  1. Не говорите, как тяжело достаются деньги. Не стоит говорить со своими детьми, о том как тяжело и трудно нам порой достаются деньги, о том как мы не любим свою работу, и самое ужасное когда мы говорим ребенку о том, что все это мы делаем ради него. Почему нельзя это делать? Потому что чувство вины еще ни одного человека не дело в этом мире счастливым. Задача родителей, и вообще отношения родителей и детей не работают по принципу ты мне я тебе, если родитель хочет рассказывая о всех тяготах вызвать чувство благодарности или вины у ребенка, то к сожалению, это действует обычно абсолютно противоположным образом. Тогда дети становятся неуправляемыми, тогда им очень тяжело общаться с родителями и они пытаются как можно раньше вырасти и отдалиться от них. Отношения родителей и детей работают по принципу: “-Я наполняю тебя для того, чтобы ты смог наполнить своих детей”. Конечно же мы все хотим, чтобы они уважали старших, чтобы они любили своих родителей, чтобы они заботились и почитали нас, особенно когда мы станем в преклонном возрасте, но как ни странно, именно в тех семьях где родители никогда не попрекали ребенка куском хлеба и не перекладывали на него всю тяжесть своей взрослой жизни, дети вырастают действительно заботливыми и понимающими, насколько много их родители для них сделали.
  2. Не говорите, что кто-то из родителей плохой. Дети никогда не должны слышать от вас о том, что их папа или мама плохие. Я понимаю, что все мы ссоримся, мы начинаем говорить всякие эпитеты, иногда совершенно нелестные слова, все зависит от эмоционального и культурного уровня семьи, но в этот момент мы должны понимать, что дети не “арбитры”, ни в коем случае не должны ставить их между мамой и папой, и заставлять их сделать выбор, кто же лучше мама или папа для меня, потому что для каждого полноценного, здорового, эмоционального, интеллектуального, физически развитого человека очень важно любить обоих родителей, какими бы с вашей точки зрения они не были. Поэтому когда мы своим детям рассказываем негативную информацию о своей второй половинке, то тем самым мы рушим и наши взаимоотношения с ними, потому что уважение и доверие падает не только ко второму родителю, оно падает и к тому родителю который и позволяет оскорблять и унижать другого. Я думаю, что мы все знаем ситуации, когда ребенок вдруг начинает не слушаться обоих, это говорит о том, что в семье не было уважения и ребенку не “прививалась” такая информация о том, чтобы между нами не происходило, у тебя есть папа, у тебя есть мама и ты должен их любить и уважать, а эти взаимоотношения которые внутри они остаются между нами.
  3. Не говорите, что бабушка или дедушка плохие. Когда мы говорим плохо не о муже или жене, мы начинаем критиковать родителей мужа или жены, соответственно бабушку или дедушку ребенка, критикуем, рассказываем ребенку о том какие они не такие, как они все неправильно делают, и тут действует такая же схема. Я прекрасно понимаю, мы все живые люди и естественно нас иногда очень часто раздражает и свекр, и свекровь, или теща и тесть, могут быть очень разные ситуации, когда их точки зрения абсолютно не совпадают с нашей точкой зрения, бывает так, что они действительно себя не лучшим образом ведут, но если вы взвесите, что будет лучше для ребенка, что вы промолчали и своим примером показали ему, как правильно себя вести или раскритиковали в его глазах близкого человека, а бабушка и дедушка какими бы они небыли, они являются близкими людьми в понимании ребенка, то ничего хорошего для него в жизни это не будет приносить, потому что на разных этапах, человек в любом случае отождествляет себя со своими родственниками. Рано или поздно он может сказать нам такую фразу: “ -Да я такой ”, и “- Да я точно такой же ” особенно если эта фраза повторялась: “- Посмотри ты такой же как дед, я вижу что ты также себя ведешь как твоя бабушка ”, и так далее, и тому подобное. Я вас очень прошу имейте силу остановить себя.
  4. Не говорите о трудностях связанных с ним. Я не раз становился свидетелем того как мамы, особенно когда собирается большая семья за большим столом, начинают с придыханиями рассказывать о том, как тяжело проходили роды, как тяжело дался вам этот ребенок, да и рассказывать: “-Вот ты такой вот был ” это все обычно происходит с фотоальбомом, с какими то иллюстрациями, весь этот разговор. Всем женщинам пришлось пройти этот нелегкий путь для того, чтобы в итоге стать счастливыми мамами, в дальнейшем бабушками, прабабушками кому повезло, но это совсем не та информация о которой должны знать наши дети. Что мы таким образом пытаемся в них вызвать? Повышенное чувство благодарности, повышенное уважение, но ведь уважение вызывается не этими вещами, уважение вызывается своим примером, то как мы достойно идем по жизни, как мы сохраняем границы, субординацию, с таким уважением относимся к человеку. Если мы будем передавать все ужасы, которые нам пришлось пережить для того, чтобы он появился на свет, то я не думаю, что это поможет ему в дальнейшем в его жизни, очень часто бывает так, что это вызывает страх и заблаговременный страх у девочек становиться мамами, или мальчики начинают просто, как-то неестественно вообще относиться к своей жене в этот период. На самом деле мы все понимаем, что это естественные процессы и эти все тяжести они должны остаться в наши сердцах, потому что в первую очередь когда мы решаем, чтобы наш ребенок появился на свет мы это делаем для себя, мы хотим, чтобы у нас были дети.
Продолжение читай во второй части статьи.