Россия времен Иоанна IV Грозного обладала значительным арсеналом артиллерийских орудий всех типов и калибров - и для навесной, и для настильной стрельбы, и "проломных", и предназначенных отражать атаку кавалерии...
Всяких.
Пушки отливались в русских мастерских русскими же литейщиками, которые проходили обучение у приглашенных импортных специалистов: сначала у итальянцев (при Иване Третьем), затем - у немцев (их предпочитал нанимать Василий Третий, отец Грозного).
Англичанин Роберт Бест примерно в 1557 году писал:
"Есть у них (русских - А. Л.) орудия всех родов: бризы, фальконы, малые пушки, кулеврины, пушки двойные и королевские, василиски длинные и крупные. Также есть у них шесть больших орудий, ядра которых высотой до ярда, и когда они летят, их легко различаешь; у них много мортир, из которых стреляют огнем."
Его дополнял итальянец Марко Фоскарини в том же году:
"Армия московитов в достаточном количестве снабжена бомбардирами, превосходно устроена, обучена и постоянно упражняется."
Какие же конкретно классы пушек были в ходу на Руси того времени?
Здесь надо отметить, что тогдашняя классификация артиллерии сильно отличалась от современной. Собственно пушка в эпоху Грозного - это тот самый монстр, ядро которого "высотой до ярда". Стреляла она по навесной траектории. Проще говоря, по европейской классификации это - бомбарда, огромное осадное орудие.
А. Н. Лобин в книге "Артиллерия Ивана Грозного" (очень рекомендую, кстати) приводит классификацию русских орудий - в сопоставлении с аналогичными по классу немецкими. Калибр приводится по весу, а не по диаметру ядра, как было принято в артиллерии аж до XIX века. В большинстве случаев подразумевается, что ядра железные (они могли быть из другого металла, либо вообще каменными, что автоматически дает иную массу из-за иной плотности).
Итак!
Группа "Пушки" - самые тяжелые орудия. Включает в себя два подкласса.
Пушки, или пушки большие - ядра от 6 до 13 пудов. В миллиметрах это от 400 до 660 мм. По европейской классификации - бомбарды. Таких на всю Россию на момент 1577 года (Ливонский поход) было всего 6 штук.
Пушки верховые, или "дела верховые", или "можжиры" - это мортиры. Масса ядра от 1,25 до 6 пудов. В отличие от бомбард, мортиры имели сильно укороченные стволы.
"Верховые" или "верхние" они потому, что ядра метали по очень крутой траектории. Как современные минометы. Прицельности почти никакой, наведение - на два лаптя правее солнышка, зато деморализующий эффект - катастрофический.
Гафуницы, или гаубицы - "пушечки верховые", масса ядра - до 10 фунтов.
Далее идет группа орудий, которые на Руси именовались "пищали". Пищаль - это все то, из чего можно стрелять по настильной траектории и более-менее прицельно.
В Европе классификация была более детальная. Итак, группа русских пищалей включает в себя такие подгруппы (на немецкий манер), как:
Картауны (длина ствола - примерно 19-20 калибров):
- двойная картауна - масса ядра от 60 до 100 фунтов;
- шарфметц ("острая девка") - так называемая "проломная пищаль", чье назначение - пробивать ворота и стены. 35 фунтов;
- картауна - 35-40 фунтов;
- полукартауна - 25-30 фунтов.
Группа "змеи", или, по-немецки, "шланги" - полевые длинноствольные орудия, характеризующиеся длиной ствола в 20-35 калибров (в среднем). Масса ядра - от 3 до 20 фунтов:
- нотшланг - от 8 до 16 фунтов;
- фельдшланг - 6 фунтов (он же - "большая полуторная пищаль").
Группа "фальконы/фальконеты" - малые и средние полуторные пищали. Масса ядра - от 2 до 4 фунтов. В эту группу входит много разновидностей орудий - семипядные пищали, девятипядные, "вальконейки" и т.п.
Гаковницы и малые кулеврины - "пищали со вкладнем", "скорострельные пищали", "затинные пищали" и т.п. По сути своей - промежуточные звено меж мушкетом (стрелецкой пищалью) и фальконетом.
Тюфяки, они же "огненные кошки" - дробовые пищали.
И отдельно - многоствольные "сороки", сороковые пищали, о которых была предыдущая статья...)
Все эти орудия различались между собой не только калибром, но и многими деталями конструкции. Об этом еще будет отдельный разговор.