Грядут перемены в высшем образовании
Мы находимся на пороге радикального изменения подхода к вузовскому образованию. Уже в ближайшее время высшее образование претерпит грандиозные изменения, «сравнимые с изобретением книгопечатания». Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о предстоящих переменах.
Устаревшая система высшего образования должна уступить место новому.
То, что происходит сейчас в высшем образовании , иначе как развал не назовешь. Из наших вузов каждый год выпускаются десятки тысяч никому не нужных выпускников без актуальных знаний и без перспектив. Они устраиваются по другой (не своей) специальности, пополняют армию безработных или уходят в мелкий частный бизнес. Такова перспектива основного количества выпускников наших вузов.
Перемены в вузовском образовании назрели уже давно, но только сейчас о них заговорили, как о реальной перспективе. Наконец удалось понять направление будущих преобразований.
Знакомим Вас с новыми идеями развития высшего образования в России.
Отдельной главой — мнение на этот счет ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова .
Качественный вуз — это глобальное мировое образование без национальных границ.
Более года мир живет в новой вынужденной реальности — пандемии коронавируса. Мировая экономика отреагировала на это замедлением развития и заметной стагнацией.
Однако есть области, для которых она оказалась хорошим катализатором развития. В первую очередь - это все, что связано с цифровыми технологиями. В условиях карантинных ограничений на прямые контакты между людьми на первый план вышли интернет и сфера коммуникаций. Совершенно неожиданно для многих открылись их новые возможности и перспективы.
Благодаря им миру удалось избежать полного обвала экономики и не только сохранить множество рабочих мест, но и показать новые перспективы дальнейшего развития целых отраслей промышленности и науки.
Одной из таких сфер оказалась сфера образования. В острый период пандемии цифровые технологии взяли на себя повышенную нагрузку. Не везде они справились со своей задачей. Например, школьное образование еще не готово переходить на цифру. Попытка перевода школ на онлайн обучение в острый период пандемии показала большое количество проблем в этой сфере.
Совершенно обратную ситуацию мы наблюдаем в высшем образовании.
Благодаря тому, что практически каждый студент имеет навыки и необходимое оборудование для работы в интернете, переход на дистанционное обучение не сказался на его общем уровне. Более того, вынужденные несколько месяцев обучения в онлайн режиме, выявили и большие перспективы в развитии высшего образования .
Для вузов стали открываться возможности дать своим студентам самые передовые, последние научно-практические наработки со всего мира. А для студентов — использовать не только преподавательскую и учебную базу своего вуза, но и слушать лекции любого университета, любого преподавателя со всего мира, получая самые современные и актуальные знания.
Открывающиеся сейчас перспективы, вузовское образование еще не знало в своей истории.
Современные коммуникационные технологии способны стереть грань между слабым и сильным вузом, плохим и хорошим преподавателем, устаревшими и современными знаниями по тому или иному направлению обучения. За время вынужденного дистанта усовершенствовались старые и появились новые цифровые технологии и программы, стали востребованы стриминговые сервисы, приспособленные для процесса получения знаний.
Пандемия коронавируса запустила процесс глубокой модернизации высшего образования . Стало понятно, что устаревшие способы и программы обучения уже не могут удовлетворять современным стандартам обучения квалифицированных специалистов.
Сегодня мы становимся свидетелями революционных изменений в подходе к получению высшего образования. Скачок идей и новых подходов к ближайшим перспективам высшего образования настолько велик, что по масштабам и значимости его можно сравнить с промышленной революцией XVIII века. Открылась колоссальная по своей значимости перспектива модернизации всего мирового высшего образования. Те вузы, которые поймут это раньше, займут лидирующие позиции в мире по качеству и доступности образования.
Обучение в вузах по новому.
Уходит в прошлое эпоха классического университетского образования, просуществовавшая сотни лет.
Человечество стоит на пороге совершенно новой структуры высшего образования, основанной не на конкретном вузе, а на мировой базе знаний, доступной для каждого студента.
Модель обучения, при которой студент не будет привязан к конкретному вузу и его преподавателям, должна стать общепринятым стандартом. В этм случае самые последние научные разработки и современные учебные материалы со всего мира будут доступны для любого студента.
Мы на пороге глобальных изменений в высшем образовании и этот процесс уже не остановить. Уже в самое ближайшее время знания всего человечества будут доступны для их изучения и развития. Уникальные возможности коммуникации, которые предоставили нам цифровые технологии - открывают грандиозные перспективы для качественного скачка в науке и образовании.
Ярослав Кузьминов о будущем высшего образования
Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов в своем большом интервью информационному агентству ТАСС рассказал о том, каким он видит высшее образование в ближайшем будущем. Откажутся ли университеты от кампусов в пользу онлайна и дистанционной формы обучения, и как такой формат обучения может повлиять на общество в целом.
— Ярослав Иванович, сегодня многие говорят, что высшее образование после пандемии не будет прежним…
— Пандемия и вынужденная изоляция сами по себе ничего нового не создали ни в отношении содержания, ни в отношении методов и форм. Все, что мы наблюдаем сегодня: массовые онлайн-курсы, онлайн-семинары, сетевые образовательные программы, — было создано и применялось до пандемии. Просто практически все "образовательные игроки" освоили эти новые технологии.
— Сможем ли мы "с облегчением вернуться" к старым форматам?
— В балетных классах и химических лабораториях, наверное. да. Везде, где необходимо очное присутствие на занятиях.
С облегчением мы восстановим эмоциональную сторону университета, все, что связано с роскошью личного и группового общения, "броуновское движение" огромного кампуса и возникающие из этого "прекрасные неожиданности".
Надо сказать, что один из минусов онлайн-образования — невозможность просто столкнуться с кем-нибудь в коридоре. Все происходит, но все надо заранее планировать…
Но университет уже точно не будет прежним. Слишком много новых возможностей мы увидели за этот год. Грех их не использовать.
Уже с этого года почти 12% учебных курсов преподается на все четыре кампуса Вышки , часть их читают команды ученых из нескольких городов .
Мы впервые наняли больше ста ведущих мировых ученых в качестве "удаленных профессоров": они ведут занятия, руководят научными семинарами, к ним можно записаться на консультацию — все это не покидая своего базового университета.
Знаменитая Апрельская конференция ВШЭ прошла полностью в онлайн-формате — и вовлекла более чем в два раза больше участников , чем раньше.
Другими словами, мы видим огромное расширение возможностей: выбора для студентов, круга общения для ученых, "своей" аудитории и успеха для преподавателя. Это можно сопоставить разве что с изобретением книгопечатания.
— По вашему мнению, что будет с высшим образованием в ближайшие десять лет?
— Будут сильные изменения. Действуют три фактора изменений: ускорение обновления технологий и следующих за ними квалификаций. Цифровая революция. И экспоненциальный рост объема полезной информации. Высшее образование отличается от школы и от профессионального колледжа — оно транслирует результаты свежих исследований, учит студентов не только принимать знание, но и оспаривать его, сомневаться и опровергать.
Став массовым, высшее образование в XX веке во многом утратило эту особенность, свою корневую черту, стало во многом просто транслировать готовое знание. Сейчас настоящих исследовательских университетов в мире — едва ли треть, остальные фактически не формируют инноваторов.
Революция, в которой мы с вами участвуем, возвращает высшее образование к его исходному, гумбольдтскому состоянию. Для каждого, кто любит университет и переживает за него, — это набор прекрасных возможностей.
— Какие черты "новой реальности" видны уже сейчас?
— Во-первых, это существенное расширение аудитории. Часто говорят, что к этому привел вынужденный переход в онлайн. На самом деле это не так, все инструменты существовали и раньше. Просто образование — самая консервативная сфера из всех возможных. И отрицание было основано на нежелании что-то менять. Пандемия же сделала использование онлайн-технологий доступным и необходимым для всех.
Даже те, кто не признавал ранее цифры, теперь вынуждены работать в этой среде. Не факт, что всем понравится в этой среде оставаться, но барьеры уже уничтожены. Думаю, что это большое изменение в мозгах и тех, кто учит, и тех, кто учится.
Аудитория слушателей онлайн-курсов одной только Высшей школы экономики сейчас составляет более 3 млн человек во всем мире . Из них не все доходят до того, чтобы получить диплом, не все доходят до того, чтобы заплатить за курс. Но никто же не ругает библиотеку за то, что ты 50 книг открыл, посмотрел и только 51-ю пошел читать. Так реализуется выбор человека.
Онлайн-образование дает немыслимое раньше расширение предложения. Неважно, где ты учишься и где ты живешь, есть ли у тебя возможность переехать в другой город или страну. В любой точке земного шара ты включен в систему передачи знаний, обсуждения нового знания, которое предлагается учеными из ведущих мировых центров.
Важные изменения
Второе глобальное изменение , которое мы наблюдаем сейчас, — это короткие обучающие программы и система так называемых микростепеней . Срок жизни технологии в современном мире составляет менее пяти лет.
Принимать человека в институт, рассчитывая, что он в итоге освоит определенную технологию и найдет потом рабочее место, — так можно было делать 50 лет назад, но сейчас это невозможно. Потому что технология умрет раньше, чем ты получишь диплом.
Но на рынке труда ты должен предъявить свидетельства о конкретных квалификациях — и микростепени выполняют эту задачу. Подготовка для микростепени может осуществляться и вне университета (в мире есть масса коммерческих курсов, готовящих к профессиональным экзаменам) и как часть большой образовательной программы. Если университеты не хотят терять доходы, они будут стремиться освоить этот рынок.
Третье.
Система образования будет больше, чем сейчас, опираться на внешние по отношению к вузам образовательные ресурсы и сервисы.
Образование структурируется на два сегмента: предоставление конкретных обучающих и оценивающих сервисов ("коротких" образовательных продуктов, хорошо алгоритмизируемых, технологичных, с четко измеримыми результатами) и образовательной среды, в которой происходит развитие личности студента.
На фоне широкого использования внешних образовательных сервисов более четко выделится сфера ответственности самого вуза — это развивающая среда, среда общения. Университет и сегодня формирует систему личных связей, знакомств, отношений человека, часто он проносит ее через всю жизнь, и она поддерживает его карьеру. В науке это называется "социальный капитал".
Четвертое:
Мы видим быстрый рост цифровых образовательных сервисов как отдельных продуктов, постепенное замещение ими части традиционных занятий. Какой именно части — легко ответить. Той, которую преподаватель воспринимает без увлечения, которая его не заводит, не увлекает. Речь идет о рутинных действиях преподавателя (факультета), которые тем не менее важны для студента.
Часто именно они закрепляют знания и умения, обеспечивают обратную связь студента с университетом. Главная претензия студента — это именно отсутствие обратной связи, оценки его ежедневных усилий. Многих это демотивирует, они перестают концентрироваться на занятиях. Цифра помогает эту проблему решить или значительно смягчить, по крайней мере.
Это цифровые обучающие системы — от коллективных компьютерных игр, моделирующих производственные или управленческие решения. Это программы "обучающих задачников" на основе искусственного интеллекта. Это системы независимой оценки знаний. Это симуляторы использования технологий. Это использование лабораторного оборудования в удаленном режиме. "Движки" на все эти продукты уже есть, дело за наполнением контентом. Пока в вузы "зашли" только массовые открытые онлайн-курсы (МООС).
Значительная часть образовательных ресурсов будет предоставляться вне университетов. Провайдерами будут как сами университеты (действующими примерами являются платформы Coursera и EdX ), так и специализированные обучающие фирмы и фирмы-поставщики технологий.
Уже сейчас в образовательных программах ВШЭ порядка 745 массовых открытых онлайн-курсов (МООС), три четверти из них (75% ) — от других университетов.
С большой вероятностью можно говорить еще о двух "больших сдвигах":
Cнятие языкового барьера.
К 2025 году проблема иностранного языка будет снята, как если бы у каждого из нас был собственный переводчик. Рынок высшего образования (да что там — образования вообще) станет полностью глобальным.
Это даст шанс России, Китаю, странам Латинской Америки выйти на мировой рынок со своими оригинальными образовательными продуктами.
Сейчас глобальный рынок — это английский язык, это доминирование англосаксонской традиции. С большой вероятностью это будет перевернуто. Этот сдвиг в наступившем десятилетии только начнется, но это будет грандиозный сдвиг.
— Можно ли говорить о том, что образование останется онлайн и студенты теперь всегда будут обучаться из дома?
— Мне кажется, что студенты в очень большой степени и раньше учились дома, но сейчас эта тенденция, конечно, будет нарастать.
Тем не менее не следует ждать массового закрытия университетских кампусов . Даже после перевода всего образовательного процесса в онлайн корпуса Вышки мы оставили открытыми, и примерно каждый десятый студент ежедневно приходит туда, чтобы общаться с коллегами, организовывать проектные группы. В образовании ведь очень важна эмоциональная связь.
Поэтому традиционное образование, то, что мы сейчас стали называть офлайном, никуда не денется. Не исчезнут школы, не исчезнут университеты, но изменится сам формат деятельности: он будет более креативным, проектным, эмоционально окрашенным.
И последнее:
Высшее образование будет становиться все более равным по качеству, все менее элитарным. Цифра и единый рынок образовательных ресурсов в значительной степени уравняют шансы студентов, в каком бы городе и в каком бы вузе они ни обучались. Откровенная имитация образования, которая еще десять лет назад была массовой во многих странах, включая Россию, будет полностью вымыта с рынка. Высшее образование не станет еще всеобщим, как школьное, но будет более надежной ступенькой вверх, чем сегодня.
В статье использован отрывок интервью ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова информационному агентству ТАСС .
10.02.2021 г.
***
Читайте также:
Онлайн подача документов в государственный вуз
В чем различие между дипломами "государственного" и дипломами "установленного" образца?
Как проверить ВУЗ на лицензию и аккредитацию?
Парадоксы приемной кампании или как НЕ поступить на бюджет.