Королева Мария Тюдор, дочь Генриха VIII Тюдора, стала первой английской королевой, правящей как самостоятельный монарх, а не как супруга короля.
Свое злополучное прозвище "кровавая" королева получила благодаря религиозным гонениям протестантов, которых казнили по ее приказу. Однако "Лицо истории" в день рождения грозной королевы решило разобраться в том, насколько справедливо ее "кровожадное" изображение?
Мария была не первым и не последним монархом, казнившим своих подданных за инакомыслие. За свое короткое пятилетнее правление она казнила около 300 человек за их веру.
Если сравнивать с отцом, братом и сводной сестрой, казнивших подданных тысячами, правление Марии Тюдор можно считать относительно бескровным.
Не понятно то, почему именно ее имя связано с религиозной тиранией в Англии.
"Темное" наследие английской королевы Марии Тюдор может иметь прямое отношение к тому факту, что она воспитывалась в католической вере(как и ее мать), в то время как страна уже давно начала переход к протестантизму. (Напомним, что переход к протестантизму обусловлен разводом родителей Марии — Генриха VIII и Екатерины Арагонской, отлучение за это Генриха от римско-каталической церкви и становление абсолютизма в Англии, а монарха — главой Английской церкви в обход папству).
После смерти отца Генриха VIII, Мария была второй в очереди на престол после младшего брата Эдуарда, исповедовавшего протестантскую веру. Эдуард однако правил недолго и скончался, не оставив наследника.
Чтобы предотвратить вступление на английский престол католички, сторонники Эдуарда вынудили его подписать акт о престолонаследии, согласно которому трон переходил после смерти короля Эдуарда к леди Джейн Грей, его племяннице.
Ставшая известной как "Королева девяти дней" Джейн Грей была быстро смещена Марией Тюдор и заключена в Тауэр.
И хотя Мария I изначально не хотела казнить свою опальную родственницу, понимая ее второстепенность в сложившейся ситуации и отсутствие у последней политических амбиций, разразившийся позже мятеж против правления Мэри, вынудил прийти к радикальным мерам.
Предыдущая королева была казнена вместе с мужем, а младшая сестра Елизавета(будущая Елизавета I) была заключена в Тауэре за предполагаемое участие в бунте.
Марии же досталось государство с разграбленной предыдущими приближенными короля Эдуарда казной, с разрушенными церквями и монастырями, которые она собиралась восстанавливать, чтобы полностью вернуться к католической вере. Именно на этот период ее правления пришлось самое большое количество казней.
Также в попытке восстановить римско-католическую веру в Англии 38-летняя королева вышла замуж за испанского принца Филиппа(родственник по материнской линии).
Однако брак желаемых результатов не принес: мужа королевы при дворе не любили, потенциальных наследников английского трона не появилось.
Во время пятилетнего правления Марии около 280 протестантов были сожжены на костре за отказ принять католицизм, а еще 800 бежали из страны. Это религиозное преследование принесло ей печально известное прозвище "Кровавая Мэри", появившееся при Елизавете.
Однако "кровавую" репутацию Марии принес ее современник — историк Джон Фокс, автор знаменитого труда "Книга мучеников Фокса". Она повествует историю об истощении религиозной тирании, когда Мэри "неслась" по мирной Англии, затаскивая население обратно в Римскую церковь и сжигая тех, кто не подчинялся ее воле.
Сила творчества Фокса была настолько велика, что подробно и эмоционально рассказывала историю и последующую казнь каждого протестанта-мученика, независимо от того, точной она была или нет.
Работа впервые опубликована во времена правления Елизаветы(через 5 лет после смерти королевы Мэри), выдержав сразу 4 издания.
Несмотря на то, что работа затрагивала разные исторические эпохи, именно религиозным гонениям Марии I уделялось основное внимание. Больше половины представленных иллюстраций книги изображают пытки "кровавой" королевы.
Протестантские мученики стали частью фольклора.
Распечатанные книги устанавливали для ознакомления в каждой церкви, а священнослужителям было приказано размещать их у себя дома, чтобы посетители могли ознакомиться с историями о благочестивых мучениках, покорно склонившихся перед тираном.
"Историю пишут победители"
Правление Марии Тюдор было написано ее противниками-протестантами во главе со сводной сестрой Елизаветой. Фактически население, которым правила Мария I, можно было определить скорее как католиков, чем протестантов. Люди Англии в 1550-х годах не были пуританами в стиле Кромвеля, которых вдохновляли мученики Фокса. На самом деле контрреформация Марии не вызвала широко распространенного осуждения.
Мария также не была необычайно суровой к осужденным за преступления нерелигиозного характера.
Фактически, Мэри зачастую смягчала смертную казнь гораздо чаще, чем Елизавета, веря в идеалы исповеди и искупления.
Она предлагала отсрочку смертной казни, если понимала, что обвиняемые искренне сожалеют о своих проступках. В этом смысле она была намного снисходительнее даже к тем, кто обидел ее, даже к людям, которые пытались свергнуть ее во время двух восстаний.
Почему чем мы знаем правление Марии как "кровавое"? Отчасти это вопрос религии. Мария была последним католическим монархом, который не был свергнут протестантизмом. В этом смысле она представляет собой последнюю попытку изменить страну, которая навсегда стала основой протестантизма и свободы англичан.
Церковь стояла как краеугольный камень английской идентичности.
Таким образом, английская идентичность считает правление Марии безоговорочным провалом, поскольку оно было откровенно католическим или неанглийским.
Это скорее к вопросу о том, что Марии ближе была не Англия, а родина ее матери — Испания.