Не самое приятное открытие, которое может сделать ЛОР при осмотре - "у вас пробки в горле".
Как пробки? "Пробки" же обычно бывают на дорогах... или в бутылках... но никак не в горле.
И что делать дальше? Куда бежать и как жить? Рассмотрим в этой статье.
На самом деле, у огромного количества людей пробки в горле, а конкретнее в небных миндалинах (гландах), есть. Но они даже не подозревают об этом.
Пробки могут появиться в результате недолеченного острого тонзиллита, но чаще - как результат хронического.
Многие помнят (или прошли сами через) период массового удаления миндалин за их "ненадобностью". Естественно, удаляли все же не просто так, а если миндалины доставляли неудобства, опухая и боля при любой простуде.
Самым частым показанием к удалению являлась как раз неуспешность лечения хронического тонзиллита.
В современной медицине - подход довольно спорный. Доктора предпочитают лечить и восстанавливать все органы, системы и ткани организма, и чаще всего это удается.
Какую же функцию выполняют миндалины?
Даже сейчас не все знают, что гланды - важнейший барьерный орган иммунной системы . Они состоят из лимфоидной ткани и являются первой линией защиты от попадания патогенов в легкие.
Однако, будучи на передовой, этот орган и страдает больше всех. И действительно бывает, что при удалении гланд другие иммунные системы берут на себя повышенную нагрузку и успешно справляются. Но все же, все, что есть в организме, там не просто так. И ни один орган не выполняет сугубо одну функцию.
Гланды занимаются еще и ... кроветворением. Так что именно тем периодически болящим и затрудняющим дыхание «орешкам» вы обязаны составом своей крови.
А полностью все функции данного органа не раскрыты до сих пор. Однако певцы утверждают, что удаление гланд влияет на голос (причем не в лучшую сторону). Сколько еще открытий и сюрпризов нас ждет.
Так что будем бережно и предусмотрительно относиться к гландам, как и они к нам. Образуют тонзиллитные пробки (иногда рекордных размеров) они исключительно, чтобы нас защитить.
Некоторые, ради любопытства широко раскрывшие рот перед зеркалом, принимают небольшие пятнышки на миндалинах за застрявшие кусочки пищи.
На самом же деле это скопление продуктов жизнедеятельности бактерий и иммунного ответа организма. От большего содержания кальция они могут становиться очень твердыми.
Размеры: от нескольким миллиметров до целого сантиметра.
Цвета они чаще всего белого, но бывают и желтоватого, коричневатого или сероватого оттенка.
Главные злоумышленники нашей истории - бактерии. Стрептококк, стафилококк, пневмококк и другие. Помимо пробок, еще стрептококки ответственны за бактериальную ангину, пневмонию, сепсис, эндокардит и многие другие заболевания.
Стрептококк - та древняя бактерия, которая научилась разобщать клетки организма и фактически "поедать" их оболочки, питаясь белком и выделяя токсины.
Образуются пробки следующим образом:
Бактерии становятся причиной хронического воспаления миндалин. При встрече с бактериями начинается усиленная выработка лейкоцитов, кровеносные сосуды расширяются, провоцируя отек.
Из-за отека побежденные бактерии не могут выйти из миндалин путем естественного слюноотделения, и остаются в тканях самого органа. Умный организм умеет локализовать все чужеродные элементы в одном месте, и таким образом бывший гной спрессовывается и образует твердые пробки.
Симптомы
Вот некоторые из возможных симптомов:
- неприятный запах изо рта;
- непрекращающаяся боль в горле;
- боль во время глотания;
- отёк миндалин;
- слабость, вялость, потеря аппетита;
- увеличение лимфоузлов;
Симптому могут быть довольно похожи на другие ЛОР проблемы, или не проявляться до поры до времени вовсе. Поэтому так важно регулярно посещать врача для профилактического осмотра.
При пробках в горле НЕ нужно делать 2 крайне опасные вещи:
1. пытаться удалить их самостоятельно в домашних условиях
Лучше точно не будет, во-первых, потому что подручные средства не стерильны, во-вторых потому, что есть шанс загнать пробку еще глубже или повредить саму миндалину.
2. не обращать внимание и жить дальше
Противоположная стратегия не лучше первой. Нет, пробки не уйдут сами. Да, они могут очень долго не давать о себе знать, но способны вызвать крайне серьезные осложнения на верхние дыхательные пути, а также почки и сердце. Постоянный источник воспаления - серьезный риск сепсиса (заражения крови).
Что же нужно делать?
Конечно, как можно быстрее обратиться к врачу.
Врач подберет лечение в зависимости от вашей конкретной ситуации.
Это может быть:
- профессиональное промывание гланд,
- физиотерапевтические процедуры,
- медикаментозное лечение,
- в крайних случаях — хирургическое вмешательство.
Были ли у вас пробки в миндалинах? (или сейчас побежали к зеркалу?😂)
Профилактика
Предотвратить появление пробок вполне реально.
Нужно тщательно ежедневно проводить гигиену полости рта, вовремя лечить стоматологические проблемы, ангины и простуды, укреплять иммунитет и следить за общим состоянием здоровья. Если прописываются антибиотики, курс всегда нужно пропивать до конца.
При появлении боли в горле или после стоматологических манипуляций может быстро оказать обезболивающий и дезинфицирующий эффект препарат Тантум Верде. Есть дозировка по 500 мл, что гарантирует что он всегда будет под рукой дома в нужный момент.
Листайте ниже и читайте статью про лечение тонзиллофарингита!
С подтверждающими документами о препарате можно ознакомиться здесь.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА.