Здравствуйте, друзья! Пород кур настолько много и как же хорошо, что они разделены по направлениям. Сегодня мы расскажем про наш личный рейтинг мясных пород кур :) В конце статьи можно принять участие в опросе.
Многие сельскохозяйственные предприниматели интересуются разведением кур для получения мяса. Яйценоскость у этих пород кур выходит далеко на второй план.
Существует множество гибридов таких птиц, которые быстро набирают массу и числятся мясными. Но выбрать среди них ту, у которой будет меньше отрицательных характеристик, сложно. Селекционеры постоянно выводят новые породы с новыми полезными признаками. Вот пять пород мясных кур, отличающихся наименьшим количеством недостатков:
Брама
Наши любимцы - крупные, пышные и с красивым оперением. Именно такими по виду являются мясные куры породы Брама. Есть птицеводы, выращивающие эту породу ради её привлекательной внешности. Другие же стремятся получить много качественного мяса и даже яиц.
Отличается особой неприхотливостью. Зимой яйценоскость только увеличивается, тогда как у иных пород она, напротив, идёт на спад. Птица очень неприхотлива: ей хватит небольшого курятника и маленькой территории для выгула. В один год от несушек можно получить где-то 100 яиц. Вес курицы брама доходит до 4 кг. Упоминается, что при первом появлении гибрида представители достигали 7 кг, сейчас таких не встретить.
Данная птица ценится ещё и за вкус получаемого мяса. Оно нежное, вкусное и при этом диетическое. Мясо может быть грубым и невкусным только при неправильном кормлении.
Бройлер
Основной особенностью представителей этого гибрида является быстрый набор веса при относительно небольшом потреблении корма (за день цыплёнок может набрать около 50 г). Разводят бройлеров исключительно ради мяса – яиц они дают слишком мало.
Благодаря скрещиванию особей с определёнными нужными признаками цыплята-бройлеры быстро растут и готовы к забою уже на 50-ый день. Но после этого они перестают набирать вес, а их содержание становится нерентабельным. Мясо ценится за вкусовые качества и является очень популярным.
Для данных гибридов характерны крепкие ноги, маленькие крылья и широкие грудки. Цвет перьев белый, кожа преимущественно жёлтого цвета.
Джерсийский гигант
Порода Джерсийский гигант появилась сравнительно недавно. На данный момент разведение этой породы очень популярно. Гиганты также есть и в нашем дворе. Безумно приятно наблюдать за ними под лучами солнца. Черные перья курочек и петуха переливаются изумрудными оттентками.
Петухи имеют гребень с шестью зубьями, у их клюва изогнутая форма, цвет глаз коричневатый. Также отличительными признаками являются прямая спина, выпирающая грудь и крупный живот. Походка у представителей породы грациозная и величественная. У кур более тусклый цвет хвоста, чем у петухов.
К достоинствам Джерсийского гиганта относятся небольшое количество требуемого для набора веса времени, проявление устойчивости ко многим болезням и особенные показатели выживания. Из недостатков – большое потребление корма и потребность в большом курятнике.
Джерсийские гиганты начинают нестись, достигая веса 4 кг. В год птица обретает массу, равную 5-6 кг. Ценятся за особенные вкусовые качества.
Корниш
К отличительным внешним признакам породы можно отнести широко расставленные ноги, мощный выступающий вперёд грудной отдел, широкая спина и большая голова с очень подвижной шеей.
После своего появления птицы Корниш долго не пользовались популярностью у фермеров. Потому что изначально порода выводилась как бойцовая, но нужных для петушиных боёв качеств у неё не обнаружилось. Зато оказалось, что порода довольно быстро набирает вес и проявляет качества мясной.
Сейчас одна курица может дать до 140 яиц в год. Цыплята очень требовательны к теплу и корму. Температура, где развиваются Корниш, не должна падать ниже 25 градусов.
Из основных достоинств породы - быстрый рост и наличие крупной грудки, обеспечивающей большим количеством диетического мяса. Однако для промышленного производства у неё слишком низкая выводимость. Птицы часто страдают от ожирения, короткая шея мешает выклёвывать паразитов, а при длительном содержании (5 месяцев) мясо становится жёстким.
Малин (Мехеленская кукушка)
Куры породы Малин отличаются коренастым и крупным телосложением. Для них характерен относительно большой вес (до 5 кг). При возрасте, равном 100 дням, цыплята весят до двух с половиной килограмм.
По внешним признакам Малины характеризуются пышным оперением, зрительно добавляющим ещё веса. Крылья короткие, хвост, как и всё оперение, очень пышный. Куры очень плохо летают, они даже не способны перелететь невысокий забор. Птицы хорошо переносят холод и устойчивы к болезням. Содержать их рекомендовано с наличием площадки под выгул.
При должном уходе мясо получается нежным, косточки тонкие, появляется особенный аромат. Именно за свои вкусовые качества оно ценится у птицеводов. Помимо мяса, несушки Малин славятся своей хорошей яйценоскостью. За один год они дают до 160-ти яиц.
Но на данный момент селекционеры не стоят на месте. С завидной для предыдущих лет скоростью появляются новые гибриды, по качествам не уступающие существующим.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на наш канал Куриная жизнь от А до Я, ставьте палец вверх и не отключайтесь! Совсем скоро будет много чего интересного :)
До скорых встреч!