Добрый день. Подача декларации 3-НДФЛ может являться как правом, так и обязанностью для налогоплательщика. Если надо только получить налоговый вычет, то подача декларации - это право. Если требуется задекларировать доход, а потом еще и уплатить с него налог, то это уже обязанность, которая накладывается законодательством. И за нарушение сроков будут применены санкции со стороны налоговой.
Это раньше подача декларации 3-НДФЛ было настоящим испытанием стойкости и мужества. Гигантские очереди в налоговой, заполнение всех бумаг ручкой. Помарки и исправления не допускались. Иначе приходилось заполнять все заново.
Цифровизация пришла в гости и к налоговой. Теперь процесс заполнения декларации 3-НДФЛ занимает совсем немного времени. Даже из дома выходить никуда не надо, все можно сделать онлайн.
А теперь разберемся, как может нас наказать ФНС за то, что мы не подали декларацию о своих доходах в установленный законом срок:
1. Налоговая выпишет вам штраф в размере 1 000 рублей, в том случае, если обязанность подавать декларацию у вас есть, но налог платить вы не должны.
Самый простой пример, который можно привести - это если вы продали автомобиль, который был менее 3х лет в собственности, по цене дешевле, чем вы его приобрели. Декларацию заполнить надо, но налога нет.
2. Налоговая будет начислять по 5% в месяц от суммы неуплаченного налога (но не более 30%), начиная с 1 мая. Это указано в ст. 119 Налогового кодекса. Если есть обязанность не только заполнить декларацию, но и заплатить налог, то можно попасть на эти начисления от налоговой.
Приведу простой пример. В 2019 году автомобиль был приобретен за 900 тыс рублей, а в 2020 году продан за 1 млн. Следовательно надо задекларировать доход в 100 тыс и уплатить с него налог 13% (13 000 руб). Если это не сделать, то начиная с 1 мая в течение полугода налоговая будет доначислять к 13 000 по 5% каждый месяц.
3. С 01.01.2021 ФНС получила право при отсутствии декларации, самой проводить камеральную проверку доходов налогоплательщика. Проверка будет проводится на основе имеющейся в налоговой информации налогоплательщике и его доходах в течение трех месяцев с даты, когда должны быть уплачены налоги (15 июля). А по итогам проверки налоговая по своему усмотрению начислит налоги, а также пени и штрафы, какие положены.
Как это будет проходить на практике. Легко. В налоговой есть вся информация о ваших сделках с недвижимостью и автомобилями. Если продать квартиру, не задекларировать доход и не заплатить налог, то налоговая сама его вам насчитает исходя из 70% от кадастровой стоимости. А еще сверху даст 5% штраф за каждый месяц просрочки подачи декларации.
А если дальше уклоняться от уплаты налогов, то можно получить еще штраф от 20 до 40 процентов от суммы неуплаченных налогов.
В любом случае, проще заплатить налоги, чем начинать спорить с государством в лице налоговой службы.
Подписывайтесь и читайте другие мои статьи:
Налоговые вычеты. Что это такое, какие они бывают и сколько денег можно вернуть от государства.
В каких случаях следует подавать декларацию о доходах (3-НДФЛ) в налоговую службу.