Каждый цветовод, который заводит орхидею рано или поздно задается вопросом, какое именно кашпо подойдёт для этого цветка?
Может показаться, что это элементарно: пришёл в садовый или строительный гипермаркет и бери любой, который понравился. На витринах магазинов просто гигантский выбор цветочных горшков на любой вкус, цвет и кошелёк. Из пластика, керамики, стеклянные и даже деревянные. Обычно, при выборе кашпо мы обращаем внимание на внешний облик кашпо, что б оно удачно вписалось в интерьер и орхидея в нем выглядела симпатично. Но, в случае с орхидеями, выбор горшка не самая простая задача.
Необходимо, что бы кашпо соответствовало определенным критериям. Эти критерии продиктованы естественным обитанием орхидей в дикой природе.
Большинство орхидей «на воле» растут:
- на камнях;
- на деревьях и пнях;
- на различных естественных выступах, где отсутствует почва.
Особенности кашпо для орхидеи
Отвод жидкости
Все орхидеи не любят перелив и застой воды.
Выбирая кашпо нужно обратить внимание на наличие отверстий для дренажа. Или выбирать горшки из такого материала, в котором вы сможете сделать эти отверстия самостоятельно.
Аэрация
Корневая система орхидей имеет особое покрытие – веламен. Веламен – это воздушная, губчатая, мертвая ткань. Если орхидее недостаточно воздуха, а именно её корневой системе, веламен чернеет и начинается процесс гниения. Именно благодаря веламену орхидея способна впитывать влагу. Соответственно, если погибает веламен, то и сама орхидея начинает погибать.
Температура
Материал, из которого изготовлено кашпо, должен поддерживать оптимальный для корней температурный режим. Корневая система не должна перегреваться или переохлаждаться.
Безопасность
Кашпо не должно теснить корневую систему растения, но и слишком большим быть тоже не должно. Оптимальный диаметр кашпо – на 4 сантиметра больше размера корневой ситчиков орхидеи.
Такой размер кашпо позволит корням цветка хорошо впитывать влагу и высыхать, а так же не повредит корни при пересадке.
Для орхидей не подходят горшки конусообразной формы!
Какое выбрать кашпо? Плюсы и минусы горшков из разных материалов
Керамика
Керамические кашпо для орхидей опытные цветоводы используют крайне редко.
Керамические горшки имеют следующие плюсы:
- обеспечивают стабильный температурный режим;
- имеют отверстия для дренажа;
- имеют отличную воздухопроницаемость.
Но у керамических горшков есть ряд довольно существенных минусов:
- в глазурованных керамических горшках аэрация корневой системы невозможна;
- невозможно наблюдать за корневой системой;
- корни нарастают на внутреннюю пористую поверхность горшка.
Для выращивания орхидей в керамических кашпо необходимо обязательно сделать дренаж и обеспечить правильный полив растения.
Так же, необходимо помнить, что керамические горшки нуждаются в дополнительной обработке. Перед посадкой, необходимо их прокалить в духовом шкафу и продезинфицировать.
Стекло
Стеклянные горшки и вазы выглядят очень красиво, впишутся в любой интерьер, но даже при наличии в них отверстий для дренажа и аэрации корневой системы, они имеют определенные минусы:
- со временем корни орхидеи покрываются зелёными водорослями;
- на стенках горшках и вазах остаётся конденсат.
Для того, что б этого не происходило, нужно менять почву три раза в год.
Минусом можно считать и то, что выбор форм и размеров стеклянных горшков ограничен, в отличии от пластиковых.
Пластик
Самый популярный и доступный вариант, особенно для новичков.
Кашпо из пластика просты в эксплуатации, если в них отсутствуют отверстия для дренажа, то их без труда можно сделать самостоятельно в любом количестве и в любых местах. Пластик отлично приспосабливается к перепадам температуры, благодаря чему, корневая система орхидеи чувствует себя комфортно. Пересадка не доставляет труда. Корневая система не приростает к стенкам горшка. Горшки из прозрачного пластика обеспечивают корневой системе фотосинтез и позволяют наблюдать за её состоянием. Огромным плюсом является большой выбор расцветки и форм кашпо.
Из прутьев
Кашпо из прутьев изготавливаются из искусственных и натуральных материалов.
Оптимальным материалом считается бамбук.
В таких кашпо корневая система не прорастает в прутья.
Единственным существенным недостатком можно считать то, что корни и субстрат в таком кашпо быстро высыхают, что требует более частого полива.
Таким образом, оптимальным вариантом для орхидей будут кашпо из прозрачного пластика, с отверстиями для дренажа по бокам и снизу.
А какие кашпо для орхидей используете вы?
О супер-средстве для размножения орхидей можно прочитать ЗДЕСЬ.