Найти тему
Фотоартефакт

Если уменьшить цены в 1000 раз, то будут очень интересные суммы и деньги

Товарищи, мне тут мысль одна интересная засела. Но не просто так. Чисто интересно.

Вот, смотрите сами, у нас сейчас на руках много мелочи. Если монетки в 5-10 рублей мы еще как-то считаем за деньги, то вот всё остальное это уже даже и не деньги.

Я привык рассчитываться картой, а потому, когда сталкиваюсь с ситуацией, когда не принимают оплату картой, то как-то без особого удовольствия принимаю сдачу мелочью. Я понимаю, что просто выложу эту мелочь, дабы она не мешалась в кошельке. Короче, нигде не использую.

И этой мелочи накапливается большое количество. В самый раз заводить вторую трехлитровую банку. На дне, конечно, лежат монетки в 1, 5, 10, 50 копеек. Чуть повыше рубли и двушки.

Таким образом у меня копились советские монетки, которые в самом начале 90-х превратились в ничто:

-2

К чему я клоню - в 1998 году мы вроде как вернули в оборот копейку, но сразу же ее потеряли. Теперь вот теряем рубли.

А ведь если вспомнить старину, к примеру, XVIII век, то копеечка это была вполне себе монета. Ну, а медный пятачок (который пятак) это уже совсем приличная сумма денег. Не бросишь куда-нибудь за угол эту копеечку, так как положишь ее к другой копеечки и будет уже две копейки. А это та самая сумма, на которую можно уже чего-то купить.

Ну, а уж если у тебя в руке целый рубль, то гуляй неделю.

И вот, к примеру, провели бы мы снова деноминацию - сразу в 1000 раз, как в 1998 году. И у нас бы сразу появились такие интересные цены, что просто гордость взяла бы на нашу древнюю копеечку.

Далее я буду приводить цены и суммы из своего региона:

Зарплата: 25-30 рублей, но у кого-то 50-60 рублей

Булка хлеба: 3-4 копейки

Тетрадь 12 листов: 1 копейка

Хорошая книга: 30-60 копеек

Литр бензина: 4,5 копейки

Телевизор: от 10 рублей

Отечественный автомобиль: от 600 рублей

1 кг колбасы: 30-50 копеек

Китайская лапша б.п.: 3 копейки

Корова: 40-70 рублей

1 американский доллар: 7,5 копейки

Обратите внимание: пришлось бы ввести монету в "полкопейки" для пущего удобства и округления цен. В четверть - "полушку" вводить необязательно, но можно попробовать, чтобы если цены будут поднимать, то не на полкопейки, а на полушку.

Банкноты были бы номиналов в 1, 3, 5, 10 и 25 рублей. А больше и не надо.

Ну, и монетки - полушка, полкопейки, 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и 50 копеек.

И вот она копеечка в кармане. Не стал бы ее швырять в банку, а прибрал бы.

Монетки от полушки до 5 копеек делать в меди. Без всякого гальванопокрытия. А от 10 до 50 копеек - в медноникеле. При этом, конечно, снабдить специальными защитными признаками, например, выпуклой гуртовой надписью.

Монетки, конечно, должны быть не очень большого размера, типа что-то вроде современных. Но обязательно должны быть качественными по чеканке, чтобы какой-нибудь заграничный коллекционер всякий раз радовался, когда ему в "сувенирных мешках с разменными монетами мира" вдруг попадалась российская монета с двуглавым орлом.

- Оу! Рашн коин!

- Фантастиш! Ес ист русиш копеке!

- Люлю! Рульски брахе копка! (это на бургундийском).

Пошел, к примеру, в пиццерию. На 3 копейки взял себе Пепси-колы стакан. А на 10 копеек приличный кусок пиццы. Еще 2 копейки осталось от "пятнадчика". И его потратил на леденец какой-нибудь.

Округлять, конечно, пришлось бы до 0,25 - до полушки. Не очень удобно. Хотя, компьютеру какая разница.

Но в наш 21 век мы бы эти монетки и купюры использовали бы мало - всё уже "по карточке" можно купить.

Но это так, фантазия. Просто дюже интересно побывать в таких ситуациях и временах, когда найденный на дороге пятачок вызывал бы восторг, особенно у ребенка. Да и у взрослого бородатого дяденьки на самокате.