Гремучую змею Джейка, плохого парня из фильма «Ранго» 2011 года, с таким же успехом можно было бы назвать «Ямовым змеем Джейком». Да, это менее цепляет. Но выслушайте нас.
Гремучие змеи, изображенные на желтых флагах Гадсдена и кофейной кружке Крейга Фергюсона, - всеамериканские гадюки . Известные своим ядом, гадюки составляют широко распространенное семейство змей, которое представлено на большинстве континентов мира, за исключением Австралии и Антарктиды.
Все гадюки несут яд в двойных железах за глазами. Ядовитый напиток подается через подвижные клыки, которые можно сложить против нёба.
Гремучие змеи привносят на стол что-то особенное. Джейк и его товарищи-гремучки принадлежат к подсемейству гадюк под названием Crotalinae, или « ямовые гадюки». У таких рептилий есть удивительный встроенный инструмент, который они используют для обнаружения как добычи, так и хищника.
В самый разгар момента
«В настоящее время наукой признано 260 видов ямочной гадюки», - сообщает герпетолог Эмили Тейлор по электронной почте. Многие из них проживают в Северной и Южной Америке, хотя подсемейство также распространяется на некоторые части Юго-Восточной Азии.
Помимо гремучих змей , в список ям-гадюк входят ватно-пасть , медноголовые змеи и бушмейстеры .
Мы не называем их «ямочными гадюками», потому что они болтаются в канавах или учились в Питтсбургском университете. Вместо этого это название происходит от термочувствительных отверстий (то есть ямок), расположенных между их глазными яблоками и носовыми отверстиями.
«Змеиные гадюки отличаются двумя ямками, чувствительными к инфракрасному излучению, на их лицах. У других гадюк нет этих ямок, а также не хватает способности воспринимать инфракрасное излучение», - говорит Тейлор.
Биолог дикой природы Эндрю Дюрсо объясняет в электронном письме, что, хотя «удавы и питоны тоже имеют ямчатые органы», «структура другая, хотя функция та же».
Инфракрасная обработка информации
Обнаруженное в 1800 году инфракрасное излучение , также называемое «ИК» или «инфракрасный свет», представляет собой вид лучистой энергии в электромагнитном спектре , невидимой для человеческого глаза.
Вы излучаете ИК прямо сейчас. Каждый объект во Вселенной с температурой выше абсолютного нуля (то есть -459,8 ° по Фаренгейту или -273,15 ° по Цельсию) излучает некоторое количество инфракрасного излучения. Вещи, которые физически более теплые, излучают больше IR; наши тела ощущают эту энергию как тепло .
Как и в очках ночного видения, ямки на лице змеи используются для обнаружения инфракрасного излучения.
По словам Дюрсо, эти структуры представляют собой «по сути очень простые глаза, которые видят в инфракрасном спектре. У них есть узкое отверстие, ведущее к более широкой полости, в середине которой мембрана, заполненная инфракрасными рецепторами, подвешена в стороне от тела, действуя как сетчатка ".
Это позволяет змеям создавать « тепловые изображения » ближайших животных. Поскольку многие змеи охотятся с наступлением темноты на грызунов, птиц и других существ, которые теплее их самих, это полезная сверхдержава .
Медноголовая южная ( Agkistrodon contortrix contortrix ) - это вид ядовитой гадюки, эндемичной для восточной части Северной Америки.
ПИКИСТ
«Их [настоящие] глаза не чувствуют это излучение», - объясняет Тейлор. «Однако сенсорная информация от их глаз (фоторецепция) и их ямок (терморецепция), вероятно, каким-то образом« слита »в их мозгу».
«Невозможно точно знать, как это выглядит для змеи, но вполне вероятно, что они объединяют информацию, исходящую от своих глаз и ям, в какое-то двойное изображение», - добавляет она.
Ужин с клыками
Когда приближается ужин, гадюки набрасываются изощренными клыками. Это длинные трубчатые зубы, шарнирно закрепленные и способные двигаться независимо. И они тоже полые: яд выходит через щель возле кончика.
«Змеиный яд - это смесь тысяч химических веществ, в основном белков, которые нарушают физиологические процессы у добычи», - говорит Тейлор.
Биологические токсины делятся на несколько категорий . Две основные группы известны как гемотоксины и нейротоксины.
«Гемотоксины, - сообщает нам Тейлор, - нарушают свертывание крови и вызывают внутреннее кровотечение». Между тем, нейротоксины созданы, чтобы «вмешиваться в нормальные функции нервной системы на нескольких уровнях, например, блокируя высвобождение или обратный захват нейромедиаторов или препятствуя связыванию нейротрансмиттеров».
«В результате мышцы не могут сокращаться, и отравленные жертвы часто умирают, когда их диафрагма, которая является основной мышцей, используемой для дыхания, больше не может сокращаться», - говорит Тейлор.
В зависимости от вида, данная змея может вводить вам оба вида токсинов. «Многие ядовитые змеи, в том числе гадюки, содержат несколько гемотоксинов и нейротоксинов [в своем яде]», - отмечает Тейлор.
Охотники и преследуемые
Засадная охота - это особенность ямочной гадюки. В большинстве случаев змеи ждут, пока к ним подойдет их добыча, вместо того, чтобы преследовать ее. Зачем тратить энергию?
Когда ямочная гадюка набрасывается на нее, рептилия может атаковать половину своей длины тела. Некоторые были зафиксированы при движении головы со скоростью 8 футов (более 2 метров) в секунду.
Это не значит, что они всегда попадают в цель. Эксперименты с китайской гадюкой Gloydius shedaoensis показывают, что взрослые особи наносят удары точнее, чем молодые. На другом конце света кенгуровые крысы могут использовать маневры уклонения, чтобы уклоняться от гремучих змей Мохаве в середине удара.
Как ни странно, дорожные бегуны активно подстрекают гремучих змей к нанесению ударов. Знаменитые птицы едят маленьких гремучих животных, несмотря на отсутствие естественной сопротивляемости их яду.
Первый шаг дорожного бегуна - приставать к одной из этих змей, пока рептилия не попытается нанести ответный удар. Затем - пока тело змеи полностью вытянуто - она схватится за голову. Прежде чем наш гремучник успевает отреагировать, атакующий бьет его черепом о землю. Краснохвостые ястребы используют аналогичную стратегию.
Гадюки также убивают неядовитые королевские змеи, которые целиком заглатывают гремучих, ватных и медноголовых.
Однако людям лучше держаться на расстоянии. В то время как смертельные случаи от укусов змей в Соединенных Штатах редки , всего от пяти до шести смертей людей происходит в год, отравление ямочной гадюкой может привести к шоку, отеку, синякам, волдырям, параличу и другим приятным симптомам .
Оставим вас на более приятную тему: младенцы. Хотя некоторые гадюки откладывают яйца , большинство рожает живых детенышей. Некоторые погремушки могут родить до 25 детей в помете . Ага, у старого гремучей змеи Джейка наверняка было много братьев и сестер ...
ВОТ ЭТО ИНТЕРЕСНО
Южноамериканские бушмастеры ( Lachesis muta ) - самые длинные ядовитые змеи в Новом Свете. Эти гадюки могут вырастать до 12 футов (почти 4 метров) в длину, что делает их намного больше, чем некоторые из самых маленьких представителей Crotalinae , такие как 2,5-футовый (0,76-метровый) китайский вид Protobothrops maolanensis. .