Найти тему
Просто о праве

Куда можно обжаловать наказание от работодателя

Ранее в статьях мы говорили о том, что такое дисциплинарный проступок и каков порядок наложения дисциплинарного взыскания. Как любая мера ответственности, дисциплинарное наказание не является непререкаемым и необжалуемым фактом, потому как всегда есть предел усмотрению и трактовке, отличной от мнения работодателя.

В случае, если работник не согласен с назначенным дисциплинарным наказанием, у него всегда есть возможность обжаловать решение работодателя. Путей обжалования несколько.

Первый путь – обжалование дисциплинарного наказания в государственную инспекцию труда. Это специальный государственный орган, который осуществляет надзор за соблюдением трудового законодательства. Обращение в трудовую инспекцию само по себе не отменит дисциплинарного наказания, так как такого полномочия у нее нет. Но трудовая инспекция имеет право выписать обязательное для исполнения предписание в адрес работодателя, чтобы тот отменил приказ о назначении дисциплинарного наказания, на основании которого само наказание может быть отменено.

Второй путь – комиссия по трудовым спорам. К сожалению, в России этот путь наименее распространенный, потому что такие комиссии попросту не создаются, но не предложить его как вариант нельзя. Суть комиссии по трудовым спорам заключается в том, что работники и работодатель совместно создают этот орган, включая в его состав равное количество представителей от каждой стороны. Комиссия может быть постоянно действующей или созданной для разрешения конкретного спора. Работодатель и работник вправе передать спор на разрешение комиссии до передаче дела в суд.

Решение комиссии принимается простым большинством голосов. Решение оформляется в виде удостоверения, которое имеет силу исполнительного документа и подлежит обязательному исполнению. При этом, если стороны сами добровольно не исполняют решение комиссии, то его как исполнительный документ, можно передать для исполнения судебным приставам (об этом почитай здесь).

Третий путьсуд. Вероятно читатели уже привыкли, что почти всегда один из путей решения конфликта – суд. Такая уж в России правовая реальность и поэтому придумывают все новые способы внесудебного решения споров. Ну и среди прочего, никто не может быть лишен права на судебную защиту.

Важный момент – сроки исковой давности. По трудовым спорам они сокращенные и составляют три месяца со дня, когда работнику стало известно о нарушении его прав. Другое важное уточнение – трудовые споры не облагаются госпошлиной (если заявление подает работник).

Рассмотрение трудового спора по своей сути ничем не отличается от любого другого спора, об этом вы можете почитать здесь.

Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.