Привет всем инвесторам и прочим страждущим) Вопрос сегодня актуальный, как никогда - диверсификация. Мир живет в страхе глобального падения фондового рынка с текущих вершин, так что каждый даже самый рискованный инвестор нет нет да и задумывается о том, что делать, когда будет всё падать.
Давайте немножко все же уйдем от этого состояния, вернемся в обычное положение дел, когда вы как инвестировали, так и инвестируете. Нет этой гнетущей паники, а просто вы хотите защитить свои инвестиции от:
- Инфляции
- Резкого падения рынка в целом
- Резкого падения на одной из отраслей рынка
- Курсовых изменений
- Конфликтов между странами
Фактически, говоря: «защитить инвестиции», мы имеем в виду: «когда упадёт что-то одно, то другое должно как минимум не упасть, а как максимум – покрыть падение провинившегося».
Отлично. Логика понятна, но есть проблемки.
Я вкладываю по 4000-7000 рублей в месяц, что около 5% моей З/П. До 7000 доходит, когда уже активно экономлю на жизни) На эти деньги я могу себе позволить купить в среднем 1-3 акции из доступных для мелких инвесторов.
Сейчас в моем портфеле 9 компаний. Понятно, что из-за малых вложений у меня всего по 1-2 акции данных компаний. Покупал я их не из мыслей о диверсификации, а как раз по причинам с этим не связанным: наитие, советы друзей, собственная аналитика компаний, просто нравятся. Сейчас я избавляюсь от ненужных мне активов (продаю только в плюс, если лежит в минусе – пусть лежит). И вот теперь пришел к тому, что надо бы строить диверсифицированный портфель, но… у меня же даже не портфель. У меня бумаг на 49 000 рублей – это больше пакет, с которым в ПТУ ходят.
Начал я думать:
- Куплю золотодобытчиков! Защищусь от падения всего рынка! Отлично!
- Куплю акций дивидендных аристократов США! Защищусь от курсовой разницы!
- Куплю фонд компаний Китая! И Фонд компаний США! Кто бы не победил в войне экономик – Ванька на коне!
А потом подумал «хммм, чет странный у меня дивидендный портфель получается:
- Куплю ка я акций дивидендных компаний России! У них % доходности большой, они мне инфляцию покроют!
И сижу я с этими мыслями и думаю: а зачем мне по 2-3 тысячи в каждом из этих активов?
Часть тех компаний, что я хочу купить – сейчас дико переоценены, например российские металлурги или фонды США/Китая.
О части компаний я вообще ничего не знаю, а покупать «наобум» не хочется, а времени на изучение нет.
Решил для себя, что буду следовать своей стратегии «33 богатыря»: выделю по 3 компании из 11 секторов экономики, которые нравятся мне по:
- Фундаментальным показателям
- Перспективам роста
- Своей бизнес модели
- Команде управленцев
В момент поступления денег на счёт буду выбирать из них наиболее подходящую компанию для входа именно сейчас.
Если это будет 10 периодов подряд одни и те же 2 компании – так тому и быть) На этапе построения «серьезного» портфеля, позволю себе такую фривольность.
Единственный контроль: доля каждого эмитента не должна превышать 30%
Сейчас в моем списке всего 12 компаний, часть сфер вообще еще не покрыты, но зато я понимаю, что мне надо делать, когда попадут деньги на счёт)
Выбранные компании могут быть пересмотрены, но на данный момент я определил их как уже действующих игроков портфеля, либо еще потенциальных.
Отмечу, что наличие компании в списке не значит, что я её тут же куплю. Тот же Норникель по моей оценке сейчас слишком дорогой как по цене за акцию (28 000 рублей - будьте здасьте), так и по оценке компании в целом. Но, поскольку в нем я вижу перспективы на долгий срок, акции будут куплены, когда будет удобное время. Не факт, кстати, что при этом он не вырастет от текущих уровней))
А вы как относитесь к диверсификации портфеля? Что делаете для этого?Я, например, не очень люблю ETF и хочу полавировать только в акциях и облигациях.
Пишите своё мнение, буду рад обсудить)
Всем всего!