Давайте для начала разберемся, что такое социальное предпринимательство. Чтобы таковым являться, этот вид деятельности должен соответствовать одному из условий:
- В организации трудятся люди, которые могут быть отнесены к социально незащищенной части населения:
- Инвалиды
- Многодетные родители, которые воспитывают детей до 18 лет
- Воспитанники детских домов
- Пенсионеры и люди предпенсионного возраста
И др.
При этом таких трудящихся должно быть не меньше 50% в компании, а их доход должен составлять не менее 25% от общего дохода организации.
- Компания налаживает доступность товаров и услуг, производимых социально уязвимой прослойкой граждан, на рынок сбыта. Итоговая "выручка" должна быть не менее половины от общего объема вырученных средств.
- Организации, производящие товары или оказывающие услуги, уязвимым в социальном плане, людям.
- Компании, которые организовывают услуги дополнительного образования, реабилитации и ухода на дому и отдыха для детей, пенсионеров и инвалидов. Полный список организаций можно найти в соответствующих законах России.
Самый распространенный вид социального предпринимательства в России - это благотворительные магазины. Работает это так: предприниматель принимает бесплатно одежду, большую часть которой отдает тем, кто в ней нуждается, а меньшую продает со скидками.
В Новосибирске существует магазин «Gusto» , работающий по этому шаблону. Также есть бренд «Спасибо» , у которого только в Санкт-Петербурге 5 магазинов и еще несколько по России.
Как социальное предпринимательство известны: парикмахерская «Надин» , где работают люди с ограниченными возможностями. Также компания «Веселый войлок» , где инвалиды создают сувениры из войлока.
Интересна также обувная компания Toms . Она запустила модель социального бизнеса «one for one». В этой модели доход, при приобретении одного товара, дает возможность второй такой же подарить тому, кто нуждается.
А вот в проекте «Белая лошадь» , организаторы создают предметы искусства из бытовых отходов, собранных на берегах Черного моря. Получается, что они прививают людям экологическую осознанность, а также организуют выступления и выставки. Организаторы получают доход, формируя дополнительную ценность собранных предметов.
Ресторан «В темноте» помогает задуматься о сложностях жизни слабовидящих людей. В этом ресторане некоторые работники — инвалиды по зрению.
Благотворительный фонд «Нуча» можно назвать детским домом семейного типа. Там имеется хозяйство, которое само себя финансирует. И при этом все члены детского дома заняты.
В типографии «Арбуз» города Санкт-Петербурга выстроили путь трудоустройства людей с ограниченными возможностями так, что они за два года осваивают цикл производства целиком. В итоге получают необходимую подготовку по специальности.
Кто-то после этого обучения получил карьерный рост в компании, кто-то смог открыть свой бизнес. «Арбуз» добросовестно занят вопросами продюсирования своих сотрудников в социальной сфере.
По всей России можно найти еще очень много примеров социального предпринимательства, но все эти организации объединяет одно - неравнодушие к тем, кому сложнее в этом мире.
Как и в Европе, так и в России компании с социальным вектором набирают обороты. И поддержка государством таких компаний упростилась.
Согласитесь, это ведь круто, когда люди помогают тем, кому это необходимо.
А знакомы ли вам социальные компании или люди, занимающиеся социальным предпринимательством? Делитесь в комментариях 👇.