Существует большое разнообразие нарушений ритма сердца. Некоторые нарушения опасны для жизни и здоровья, некоторые не опасны, но могут сильно портить жизнь пациенту. Но все нарушения ритма сердца объединяет одно - лечение с помощью таблеток весьма малоэффективно и к тому же само по себе небезопасно. Если внимательно изучить инструкцию с основным антиаритмическим препаратом, то в них обязательно будет упоминание об их проаритмогенном действии. Это означает, что они могут лечить один вид аритмий, но провоцировать другой. Большого лекарственного разнообразия для лечения аритмий у кардиологов и аритмологов (более узких специалистов) нет.
Радиочастотная абляция (РЧА) - хирургический метод лечения аритмий. Суть этого метода заключается в том, что хирург сначала с помощью специального обследования находит место в сердечной мышце, которое отвечает за возникновение аритмии. Как правило, это небольшой участок сердца (не более 1-3 мм), в котором нарушено проведение или образование электрического импульса. После того как участок найден, хирург через крупную артерию или вену на бедре или руке вводит тонкие инструменты, доставляет их к сердцу, непосредственно к патологическому очагу и с помощью радиочастотной энергии повреждает этот очаг. Нет патологического очага — нет аритмии. Всё гениальное просто. Конечно, очень многое зависит от опыта и таланта хирурга. Чем больше выполнено операций хирургом, тем лучше результат. Размер очага микроскопический, найти его и обезвредить - тонкое искусство.
С начала 1980 гг метод постепенно совершенствуется. Благодаря новым технологиям и накопленному за 30 лет опыту работы хирургов становиться всё более безопасным и эффективным. На сегодняшний день хирургическое лечение аритмий является основным методом лечения суправентрикулярных тахикардий, синдрома WPW, мерцания и трепетания предсердий, желудочковых тахикардий. Медикаментозное лечение является вспомогательным из-за его низкой эффективности и высокой частоты побочных эффектов.
Противопоказания к проведению операции на сердце - беременность, тромб в полости сердца, высокое артериальное давление, аллергия на рентген контрастные вещества, хроническая почечная недостаточность.
Как и у любой операции, редко встречаются осложнения. РЧА выполняется без разрезов, только с помощью небольших проколов. Используется лёгкая седация пациента. Обследование и подготовка к операции стандартные. После любой малоинвазивной операции, к которым относится РЧА, реабилитационный период минимальный - 1-3 суток.
_______________________________________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________
Онлайн-вебинар по кардиопитанию (каждый четверг):
https://online.bizon365.ru/page/cardioanna/2j46w51u
Онлайн-вебинар по кардионеврозу (каждую пятницу):
http://2ibihgjc.cardioanna.bizonpages.ru/
Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg