Найти в Дзене
ГРИФ "СЕКРЕТНО"

"СИБИРКИ" КОЛЧАКА...

В период Гражданской войны почти все антибольшевистские правительства выпускали свои денежные знаки. Деньги, ходившие на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока, получили название "сибирки".

Два соболя со стрелами

Восстание Чехословацкого корпуса в мае 1918 года привело к свержению советской власти на огромной территории - от Поволжья до Владивостока. В июне в Омске было провозглашено Временное Сибирское правительство (ВСП) во главе с Петром Вологодским. А 4 июля это правительство, "принимая во внимание, что российской государственности как таковой уже не существует", издало декларацию "О государственной самостоятельности Сибири".

Осенью 1918 года на базе ВСП образовалось Временное Всероссийское правительство, которое в ноябре того же года сверг адмирал Александр Колчак, установив режим личной диктатуры.

Александр Васильевич Колчак (4 [16] ноября 1874, Александровское— 7 февраля 1920, Иркутск) — русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь (1900—1903), флотоводец (1915—1917), вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России (18 ноября 1918 — 7 февраля 1920) и Верховный главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 — 4 января 1920).
Александр Васильевич Колчак (4 [16] ноября 1874, Александровское— 7 февраля 1920, Иркутск) — русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь (1900—1903), флотоводец (1915—1917), вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России (18 ноября 1918 — 7 февраля 1920) и Верховный главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 — 4 января 1920).

ВСП с самого начала испытывало финансовые трудности, связанные с дефицитом денежных знаков, и в октябре 1918 года приступило к выпуску собственных денег.

Сначала были выпущены пятипроцентные краткосрочные обязательства, которые печатались односторонним способом и выглядели весьма примитивно. Затем появились казначейские знаки достоинством в 1, 5, и 10 рублей. Они печатались на бумаге без водяных знаков.

На лицевой стороне помещались надпись: "Казначейский знак Сибирского Временного правительства". На рублёвой купюре справа и слева находились изображения двуглавых орлов без короны, скипетра и державы. На пятирублёвых и десятирублёвых банкнотах орлы изображались на щитах, окружённых лавровыми венками, а справа и слева от щитов располагались факелы, обвитые лентами славы.

В период правления Колчака появились трёхрублёвые купюры. На них над головами орлов помещались Георгиевский крест и девиз: "Сим победиши". В лапах орлы держали меч и монархический символ - державу.

Оборотная сторона 1, 5 и 10 рублёвых банкнот была украшена гербом Сибири - двумя соболями со стрелами. На трёхрублёвой купюре герб Сибири отсутствовал.

Герб Сибири
Герб Сибири

Отсутствие герба Сибири на колчаковских деньгах вполне объяснимо. Колчак не рассматривал себя как региональную власть, он претендовал на общероссийский статус, поэтому и назвался Верховным правителем России.

Обязательства на Миллиарды

Новоявленный Верховный правитель сразу же столкнулся с экономическими проблемами. Население относилось к денежным знакам Сибирского правительства с большим недоверием. Росли цены, процветала спекуляция.

Правительство Колчака задумало денежную реформу. Планировалось выпустить деньги нового образца номиналом в 3, 5, 10, 15, 25, 50, 100, 250, и 500 рублей. В США даже были закуплены краски, бумага и станки для печатания новых денег.

Но выпустить эти деньги правительство Колчака так и не успело. Фактически оно продолжало денежную политику ВСП.

Денежные знаки, выпущенные Сибирским правительством, по-прежнему находились в обороте. Также был продолжен выпуск краткосрочных обязательств.

За период с 1 октября 1918 года по 16 декабря 1919 года было пущено в оборот обязательств на сумму 12,5 миллиарда рублей, при этом основное количество (97,4%) - правительством Колчака.

Плохое качество сибирских денег и обязательств привело к распространению фальшивок. Госбанк даже принял решение "снисходительно относиться к поступившим в кассы сомнительным обязательствам, если они недалеко отступали по исполнению от настоящих и не выдавали прямой уверенности в подделках".

В итоге Колчаку так и не удалось стабилизировать финансовое положение, что, естественно, сказалось на популярности его правительства.

zen.yandex.ru/id/5ff84ff81498361697c9ef17

Всем спасибо!

Понравилась статья ставьте плюс!

Подписывайтесь на канал!