Внучка Святой Елизаветы Венгерской, красавица Изабелла, в одиннадцать лет была выдана за короля Португалии. Спустя три года она стала матерью первый раз – дочь Констанция появилась на свет в 1285-м. Принцесса повторила судьбу Изабеллы, её тоже обвенчали в подростковом возрасте. Правда, в XIII веке такого слова еще не существовало. И те, кого мы называем подростками, в Средневековье нередко становились родителями.
Только в девятнадцатом столетии учёные и литераторы стали выделять этот этап человеческого взросления: подростковый возраст. Веком позже термин уточнили, ввели понятие младшего и старшего (раннего и позднего) возраста подростков. Викторианские юные леди обретали независимость после 21 года. Тогда разрешалось самостоятельно вступать в брак, без одобрения родителей. Под венец чаще шли около восемнадцати. Средневековые девушки жили в других условиях, церковь разрешала выдавать их замуж в 13. А если родители настаивали – то и раньше.
Принцесса Жанна Французская, дочь короля Филиппа V Длинного, в 1318 году стала называться «замужней женщиной», хотя ей только исполнилось 10. Как всегда в подобных случаях, это была лишь видимость союза – исключительно официальное оформление бумаг. Государь поспешил, потому что нуждался в поддержке герцога Эда IV Бургундского. Настоящее «вступление в брак» состоялось позже, а в 1322-м у Эда и Жанны появился первенец. Герцогине едва исполнилось четырнадцать.
Столько же было наследнице Кастилии, Урраке, когда родилась её дочь Санча. И в таком же возрасте стал отцом герцог Карл Орлеанский. Случилось это в 1409 году, дочь-герцогиню назвали популярным именем Жанна. На рубеже XIV и XV столетия конкурировать с этим именем могли только Мария или Бланка…
Родители-подростки в знатных семьях не были диковинкой. Мэри де Богун, первая жена Генриха Болингброка (впоследствии - короля Англии), была выдана в двенадцать и подарила мужу первого ребенка год спустя. Правда, случай с Мэри широко обсуждался, причем в самом неодобрительном ключе. Даже для Средневековья это было слишком поспешно! Тем более что подоплёка у этой истории была весьма некрасивой: Мэри пообещали, что венчание состоится не раньше, чем ей исполнится шестнадцать.
Кстати, и две дочери Мэри тоже были отданы замуж для обеспечения династических интересов в возрасте нынешних подростков. Бланш было только 11, когда её обвенчали с Людвигом III Пфальцским. Филиппе – тринадцать, когда она сделалась женой короля Эрика Померанского. У Бланш и Людвига в 1406 году родился сын Рупрехт, принцессе исполнилось к тому времени четырнадцать. А вот Филиппа не оправдала надежд Померанской фамилии – единственный ребенок у неё родился после 30. Дитя не выжило. Эрик, король Дании, Швеции и Норвегии, остался без наследника.
«Матери 16-18 лет были нормой для средневекового общества, - пишет историк Робер Фоссье в книге «Люди средневековья», - продолжительность жизни составляла 40-60 лет. Неравенство в возрасте супругов объединяло возле семейного очага юную особу шестнадцати лет и взрослого мужчину, на 10-15 лет старше ее».
Разумеется, с учётом возраста, детьми занимались не только матери. В двенадцатом веке произошла «революция кормилиц», когда эта профессия стала особенно востребованной. Старшие родственницы, незамужние тетушки, братья отца – все эти люди из окружения ребёнка оказывали на него большое влияние. Чуть меньше это делали бабушки и дедушки, особенно в небогатых семьях. Не все люди средневековья успевали застать своих внуков. Прежде всего, из-за продолжительности жизни.
А вот король Наварры, Карл III Благородный, взял на себя воспитание внучки. Было это так: сначала ему потребовался союзник в борьбе с королевством Гранада. Лучшим вариантом ему показался Жак де Бурбон, граф де Ла Марш. Тот был храбрым воином с немалым опытом. Что могло быть надёжнее семейных уз? Король предложил Жаку руку своей дочери Беатрисы. Та только что достигла разрешённого церковью возраста, тринадцати лет. Свадьбу сыграли в Памплоне, вскоре после торжеств молодожён уехал воевать. Беатриса осталась с родителями, в их доме у неё появилась дочь. А когда закончилась война, девочку оставили при королевском Дворе Наварры, где к ней привыкли и очень полюбили. Замуж внучку Карла III выдали в семнадцать лет.
Но быть матерью-подростком приходилось далеко не всем девушкам в Средние века. Показательна история двух сестёр-близнецов, дочерей чешского короля Йиржи из Подебрад. Они родились 11 ноября 1449 года в Праге. Одна из них, Катержина, в тринадцать лет стала женой венгерского короля Матьяша. Вскоре стало известно, что юная королева в положении. Увы, Катержина и её дитя умерли от осложнений. Сестра королевы, Зденка, оказалась куда счастливее: её тоже выдали рано, в четырнадцать, но герцог Саксонский, её супруг, не стал спешить. Первый ребенок пары родился, когда Зденке было девятнадцать. Герцогиня прожила шестьдесят лет, восемь раз становилась матерью, пережила своего мужа и взяла на себя управление его землями. Зденку из Подебрад уважали за строгость и справедливость.
Юными матерями были Катерина Сфорца и королева Англии Элеонора Прованская, герцогиня Бретани Бланка (в 1285-м году) и жена короля Карла II Лысого – Ирментруда...
Но со временем родители-подростки стали, скорее, исключением. В семьях знати старались, чтобы дочери сначала получили образование (пусть и домашнее), чтобы лучше подготовились к будущей роли «хозяйки поместья». Когда император Франц в 1853 году объявил о намерении взять в жены пятнадцатилетнюю Елизавету Баварскую, мать пыталась отговорить его – именно из-за юного возраста девушки. К слову, она оказалась не так уж и не права. Елизавета не сумела понять и принять положение императрицы. Вероятно, Францу следовало выждать время, или же заключить брак с другой – как и планировалось в самом начале.
Средневековые обычаи ушли в прошлое. Современная медицина уверена, что лучшее время для первенца – от девятнадцати до двадцати шести лет. И никак не раньше. Кроме того, что о здоровье стали знать гораздо больше, изменился ритм жизни и её продолжительность, и нет необходимости заключать династический союз с ближайшим соседом.
#наука #свадьба #семейные отношения #франция #великобритания
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!