Для выполнения грузоперевозок на большие и средние расстояния, применяются различные автопоезда. Зачастую применяются автопоезда в составе седельного тягача и полуприцепа. Применение такого автопоезда, имеет высокую продуктивность, так как в зависимости от типа полуприцепа, можно перевозить как штучные грузы, так и сыпучие или жидкостные. Одним из седельных тягачей разработанных ещё в Советском Союзе, является МАЗ-6422 Супер. Машины начали выпускать в 1978-ом году, их производят и сегодня.
Автомобиль может буксировать полуприцеп с полной массой до 40000 кг. Полуприцепы применяются различные в зависимости от типа перевозимого груза.
Привод тягача задний, ведущих мостов два, общее число мостов равно трем. Двигатель и трансмиссия машины устанавливаются продольном. В частности на Супер МАЗ, устанавливаются дизельные двигатели, оснащенные турбонаддувом, модели ЯМЗ-238Ф. Эти агрегаты имеют компоновку по схеме V8, они оснащаются системой газораспределения по схеме OHV, с одним нижним распределительным валом, который имел привод в виде зубчатого зацепления. Общее число клапанов было равно 16, по 2 на каждый цилиндр. Мотор оборудовался рядным ТНВД, от завода ЯЗДА, насос оснащался 8-ю плунжерами. Форсунки устанавливались механического типа. Мощность агрегата была равна 320 лошадиных сил, при объеме 14866 см3, его крутящий момент составлял 1118 Нм. Агрегат оснащается двухдисковым сцеплением сухого типа, с усилителем пневмо-гидравлического типа. КПП применяется механическое, с 8-ю передачами.
Автомобиль с полностью груженным полуприцепом, может развивать скорость до 90 км/ч. Расход топлива машины до 35 литров на 100 км, в смешанном режиме работы.
Машина оборудуется неразрезными мостами, то есть её подвеска полностью зависимая. Приводные мосты оснащаются бортовыми редукторами, для повышения тяги. Задние мосты оснащены балансирной системой подвески, с применением продольными реактивными тягами. Вся подвеска рессорная, на передней балке также применены амортизаторы. Рулевой механизм оснащается гидроусилителем. Тормоза машины работают на воздухе, на всех колесах барабанные тормозные элементы.