Найти тему

Как сделать охотничий нож

Существует много вариантов, как сделать охотничий нож. Ножи могут отличаться размерами и назначением, используемыми материалами, формой и заточной клинка. Они могут быть неразборными, складными, со сменными лезвиями. Быть с упорами или выемками под пальцы. Попробуем самостоятельно изготовить охотничий нож.

Подготовка к работе

При изготовлении добротного ножа можно обойтись подручными инструментами. Однако трудно будет изготовить нож без наждака. Наждачный камень должен быть ровным. Иначе заточка и обработка лезвия превратится в пытку. Так же из оборудования и инструментов потребуется дрель, алмазный надфиль, абразивные бруски, свёрла, напильники. Придутся кстати паяльник, выпрямитель тока, шлифовальный круг и прочие мелочи.

Теперь надо определиться с формой и размерами охотничьего ножа. Эти параметры напрямую зависят от условий эксплуатации, и для чего нож планируется использовать. То есть, нож для снятия шкур будет сильно отличаться от ножа, которым можно нарубить дров для костра. Ножи с длиной клинка менее 150 мм и шириной менее 2,4 мм, с ограничителем или пальцевыми выемками на рукояти можно использовать даже гражданам, не имеющим лицензии на охоту (за исключением кинжалов).

Ещё один важный шаг – выбор подходящего металла. Отличным вариантом является быстрорежущая инструментальная сталь Р6М5. Эта сталь с достаточной твёрдостью, отлично держит заточку, ржавеет гораздо меньше (ещё одной популярной при изготовлении ножей) углеродистой стали 65Г. Из стали Р6М5 обычно изготавливают ножовочные полотна по металлу для маятниковых пил. Также встречаются полотна марки Р3М3Ф2 – эта сталь тоже подходит для изготовления ножей. Толщина ножовочного полотна в 2 мм вполне достаточна для изготовления финок и других охотничьих ножей небольшого и среднего размеров. А вот изготовить мачете с него вряд ли получится.

Рукоять посоветуем изготавливать из дерева. Это практичный доступный материал. Не холодит руку, красивый, легко обрабатывается в домашних условиях. После правильной обработки не впитывает воду и не гниёт. Подойдёт древесина ореха, самшита, груши, берёзы, бука, вишни, клёна, красного дерева.

Осталось подготовить пару заклёпок 4-6 мм в диметре и бронзовую или латунную пластину толщиной 3-5 мм.

Изготовление охотничьего ножа

  1. Любой нож начинается с чертежа. Начертить лучше два чертежа: общий и отдельно хвостовик с клинком.
  2. Затем вырезаем макет клинка из плотной бумаги. Накладываем на ножовочное полотно и обводим карандашом.
  3. На наждачном станке обтачиваем по контуру заготовку. Чтобы металл не перегревался, почаще макайте заготовку в ведро с водой. Для улучшения прочности место перехода клинка в хвостовик лучше сделать полукруглым.
  4. Достаточно сложно в легированной стали сделать отверстия под заклёпки. Можно обратиться к знакомым станочникам. А можно проделать отверстия методом электролиза с помощью выпрямителя тока.
  5. Теперь предстоит сложная процедура – вывод спусков клинка. Если нет опыта – надо потренироваться на ненужных заготовках. На наждаке проще выводить вогнутые спуски. Плоский клин сделать гораздо сложнее. Поэтому посоветуем сделать нож со слабовыгнутыми линзовидными спусками на лезвии. Спуски должны иметь одинаковый угол, быть одинаковой ширины, и заканчиваться одновременно и чётко. При выборке почаще охлаждайте клинок. Перекаленное лезвие становится хрупким.
  6. Следующий этап – шлифовка и полировка. Защищает от коррозии и улучшает сквозной рез. Сначала стачиваются неровности грубым камнем. Режущая кромка и спуски выравниваются бруском средней дисперсности. Затем заготовка полируется вулканитовым диском, установленным на наждак. Можно полировать войлочным кругом с использованием абразивной пасты.
  7. Переходим к втулке. Из латунной (бронзовой) пластины 3-5 мм толщиной выпиливается овал. Размер зависит от размеров рукояти. Чтобы соблюсти все нормы, втулку можно изготовить в виде упора, выступающего над рукоятью на 5 мм и более. Во втулке надо проделать отверстие под хвостовик. Для этого сверлом около 2 мм просверливаем друг за другом ряд отверстий. Перемычки можно аккуратно высверлить тем же сверлом, располагая под углом 45 градусов. Завершаем обработку плоским надфилем.
  8. Теперь втулку надо плотно соединить с основанием клинка. Самый надёжный способ – их припаять. Наплывы олова стачиваем надфилем.
  9. В завершение изготавливаем из дерева рукоять желаемой формы. Скрепляем её заклёпками с хвостовиком. Обрабатываем дерево защитным составом и даём высохнуть.
  10. Проводим финишную доводку охотничьего ножа. Ели надо – украшаем, наносим гравировку. Шьём ножны.

Не забываем задавать вопросы, делиться опытом, спорить и обсуждать! Подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!