Несмотря на то, что тысячи советских немцев были готовы воевать против нацистов, власти были против предоставления им такой возможности.
В начале войны в СССР проживало почти полтора миллиона этнических немцев. По большому счету, это были потомки колонистов, которым во второй половине XVIII века императрица Екатерина II разрешила поселиться на территории Российской империи. Поволжье было самым крупным географическим районом, где сосредоточились немцы и где в 1923 году для них даже была создана автономная республика.
Более 33 000 этнических немцев служили в Красной Армии во время вторжения в страну Вермахта. В первые месяцы войны советская пропаганда демонстративно подчеркивала разницу между нацистами и “нашими немцами”, публикуя многочисленные статьи о героических действиях последних, которых было немало.
Только в Брестской крепости, выдержавшей первую атаку противника 22 июня 1941 года, сражались десятки советских немцев: майор Александр Дулькайт, командир 125-го стрелкового полка, подполковник медицинской службы Эрих Кроль, а также лейтенанты и рядовые. Старший сержант Вячеслав Мейер участвовал в первой успешной контратаке, положившей начало организованной обороне цитадели.
Почти неделю 153-я стрелковая дивизия под командованием полковника Николая Гагена сдерживала части немецкого 39-го моторизованного корпуса на подступах к Витебску. Еще 18 дней дивизия продолжала сражаться после полного окружения, пока, почти полностью исчерпав боеприпасы и горючее, ей не удалось прорваться на свою сторону. За этот подвиг он одним из первых был удостоен звания "гвардейской" дивизии, а сам полковник был награжден орденом Ленина.
Зенитчик Генрих Нейман сбил четыре вражеских бомбардировщика, и статья о нем была опубликована в газете "Комсомольская правда" 28 августа 1941 года. По жестокой иронии судьбы в тот же день был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в Поволжье". Она коренным и трагическим образом изменила судьбу немецкого этнического меньшинства.
Отношение властей к советским немцам постепенно менялось по мере того, как немецкая армия продвигалась все глубже на территорию Советского Союза. Стали появляться сообщения о том, что в немецких селах на Украине вражеские войска встречают хлебом-солью в знак приветствия. “Боевые действия на Днестре показали, что немецкое население стреляло из окон и с земельных участков по нашим отступающим войскам”, - говорилось в донесении командования Южного фронта Сталину от 3 августа 1941 года.
Несмотря на то, что тысячи немецких добровольцев осаждали военкоматы в надежде быть отправленными на фронт, и несмотря на повсеместный героизм тех, кто уже сражался с врагом, советские немцы стали восприниматься как пятая колонна - как реальные или потенциальные пособники нацистов. В результате Сталин написал наркому (министру) внутренних дел Лаврентию Берии письмо с указанием, что этнические немцы “должны быть депортированы на ура”.
В соответствии с декретом "О переселении немцев" была упразднена Поволжская немецкая Автономная Социалистическая Советская республика. В кратчайшие сроки сотни тысяч человек были переселены в Сибирь, Алтайский край и Казахстан. В последующие месяцы были осуществлены депортации и с других западных территорий СССР, не оккупированных врагом. На новых местах многие переселенцы были мобилизованы в так называемые "трудовые армии", занимавшиеся добычей полезных ископаемых, заготовкой древесины и строительством.
В то же время этнические немцы также начали активно удаляться с линии фронта. 8 сентября 1941 года была издана директива № 35105 Народного комиссариата (Министерства) обороны, предписывающая “всех рядовых военнослужащих и офицеров немецкой национальности изъять из частей Красной Армии и военных академий, учебных заведений и учреждений, как на фронте, так и в тылу, и перевести во внутренние округа для развертывания в строительные части”.
Для многих немцев это решение было как гром среди ясного неба. В июльских боях командир эскадрильи Петр Гетц на своем истребителе И-16 сумел в одиночку отогнать эскадрилью вражеских бомбардировщиков над городом Орша в Восточной Белоруссии и был выдвинут на награждение орденом Красной Звезды. Но по новым указаниям летчика отозвали с фронта, несмотря на все его просьбы, и отправили на вырубку леса на Урал, где ему и должны были вручить награду.
Продолжение борьбы
Не все советские немцы смирились с перспективой оказаться в тылу. Некоторым удалось остаться в Вооруженных силах по условиям самой директивы № 35105. Она позволяла командирам и комиссарам обращаться в Наркомат Обороны за разрешением на сохранение в своих частях подчиненных им этнических немцев, Если это было сочтено необходимым.
Иногда немного упрямства могло бы помочь делу. Полковник Сергей Волкенштейн настойчиво просил дать ему возможность вернуться на фронт - до тех пор, пока его просьба не была окончательно удовлетворена в 1942 году. Впоследствии командир завершил свой боевой путь в Чехословакии в звании генерал-майора артиллерии и был удостоен звания Героя Советского Союза за образцовое командование артиллерийской дивизией.
В 1941 году Павел Шмидт бежал на фронт с железнодорожной стройки, где работал, и принял имя своего азербайджанского друга-Али Ахмедова. Всю войну он провел минометчиком, а закончил войну в звании сержанта в Берлине. Только тогда он раскрыл свои личные данные, но никаких санкций против него не было применено благодаря личному вмешательству Маршала Жукова.
Советские партизаны
Немало советских немцев оказались в партизанских отрядах и группах сопротивления. Их знание немецкого языка делало их бесценными, и они часто использовались в диверсионных и разведывательных операциях. Одним из самых эффективных партизанских командиров всей войны был Герой Советского Союза Александр Герман, погибший в 1943 году. Его бригаде удалось уничтожить 17 немецких гарнизонов и 70 сельских районных администраций, взорвать 31 железнодорожный мост и убить до 10 000 солдат противника.
Те, кто перешел на другую сторону
Число солдат Вермахта, перешедших на сторону СССР во время войны, не превышало нескольких сотен. СССР не очень доверял им, подозревая в шпионаже, и вообще держал их подальше от фронта и ограничивал тылом.
Самым известным из граждан Третьего Рейха, решивших воевать на стороне СССР, был ефрейтор Фриц Пауль Шменкель. Коммунист по политическим убеждениям, он дезертировал из своей части и присоединился к советским партизанам, с которыми успешно воевал в течение нескольких лет. В 1944 году Шменкель был схвачен и расстрелян немцами, а еще через 20 лет ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Многие нацисты были убеждены, что в Красной армии есть подразделения, состоящие из немецких военнопленных, развернутых русскими для борьбы с немцами. В Германии они были известны как "войска Зейдлица" в честь немецкого генерала Вальтера фон Зейдлица-Курцбаха, который был взят в плен под Сталинградом и решил сотрудничать с советскими властями.
- На нашем участке фронта, наряду с русскими, есть также несколько солдат Зейдлица, одетых в немецкую форму с орденами и красными повязками на рукавах. Трудно поверить - немцы против немцев!” - вспоминал немецкий солдат по имени Гельмут Альтнер.правда, однако, заключалась в том, что Сталин не верил в надежность таких подразделений, и эта идея так и не сдвинулась с мертвой точки.