В своей повести я достаточно много рассказывал об охоте и рыбалке, о красоте природы в разные времена года, о моём быте в охотничьем зимовье, о своей жизни в Тайге, в которой я прожил год и своими глазами видел особенности и красоту всех времён года.
Наверное пришло время рассказать что же это за место такое - Тайга. В первую очередь эта глава для тех людей, которые никогда в тайге не были, но думаю почти каждый из них хотел и мечтал в ней побывать. А также для тех, кто как и я, родился и вырос в Тайге, но по разным причинам вынужден был уехать со своей малой Родины, но всегда скучает по ней и мечтает хоть ненадолго сюда выбраться.
Мне кажется в самом слове "Тайга" скрыто что-то мистическое и загадочное, бередящее сердце и душу, что-то таинственное и до конца не изученное людьми. Действительно тайн и мистики здесь хватает. Здесь вам расскажут и о встрече со снежным человеком и о необъяснимых с точки зрения логики случаях и событиях и о многом другом.
Я как и всякий сибиряк в это верю, и хоть мне не доводилось встречаться с йети или снежным человеком, кто как называет, я верю, даже уверен что он существует. Снежного человека я не видел, но в своей короткой повести "Нежить", я описал свою встречу с неизвестным, страшным существом и это существо помогло нам с другом в охоте на соболя. Вспоминая и сейчас, спустя много лет эту встречу, я чувствую холодок в груди и непонятное беспокойство.
Соболь это самый ценный пушной зверёк для охотника промысловика. Одежда из соболиного меха ценилась с давних времён и позволить её себе могли только богатые и знатные люди. С тех времён мало что изменилось, соболя и сейчас носят очень немногие.
Тайга это огромная площадь суши и только в России занимает 15 000 000 кв. км. Есть и северная тайга и дальневосточная и сахалинская и уральская и алтайская и западно-сибирская, но я сейчас пишу о восточно-сибирской тайге, в ней я родился, провёл детство и юность и она мне ближе и милее всех остальных мест.
Восточно-сибирская тайга самая обширная и большая, она располагается в бассейнах Енисея и Лены, самых крупных сибирских рек и её площадь занимает 3 900 000 кв.км. А как вам такой факт, что это самое огромное в мире пространство занятое не тронутыми чистыми и красивыми лесами?
Как только не называют Тайгу сибиряки и Матушка и Кормилица и Красавица и все эти названия существуют неспроста, как говорится люди зря не скажут. Действительно матушка и красавица Тайга с давних времён кормит своих обитателей и людей которым выпала судьба в ней жить.
Чем только не радует Тайга сибиряков и гостей этого дивного края: она богата самыми разнообразными пушными обитателями, копытной и пернатой дичью, в таёжных реках водится множество видов рыбы, в конце лета и ранней осенью она поражает количеством грибов и ягод, балует людей и своих обитателей лакомыми кедровыми орешками, и конечно не обделена множеством хищных зверей.
Живя в своём зимовье с четвероногим другом, охотничьей лайкой по кличке "Дар", я неоднократно наблюдал вот такую и похожие на эту картины.
Эти грибы даже не надо искать, как в средней полосе страны, наткнулся на такие полянки, подходи и бери, а в грибной год они в Тайге практически повсюду.
А кедровые орешки прячутся в этих симпатичных шишечках Сибирской или кедровой сосны или попросту кедра. Ещё один интересный факт, из кедровой древесины делают отличные музыкальные инструменты: рояли, гитары, арфы, они из-за свойств древесины звучат по особому чисто и звонко.
Из копытных зверей нам с Даром приходилось встречать и лосей и маралов и изюбрей и косуль.
Лось самый крупный в Тайге из копытных животных и в сезон это желанный трофей для любого охотника. Немного уступает ему в размерах марал, но на мой вкус мясо марала вкуснее и не такое жёсткое.
Маралятину многие сибиряки называют таёжной говядиной, мне кажется особенно хороши из его мяса отбивные, жареные с солью и чесноком или перцем. В свою очередь немного помельче марала является благородный олень изюбрь.
А мясо изюбря чудно готовила моя бабушка, поджарив его с луком, перцем и картошкой, добавив чеснок и обложив маринованными на зиму овощами.
А теперь мы добрались и до сибирских косуль, небольших красавиц и красавцев, которых ещё называют восточной или маленькой ланью.
Эта симпатичная парочка спешит куда-то по своим делам, причём самец чутко прислушивается к таёжным звукам и внимательно смотрит по сторонам, чтобы в случае опасности предупредить свою подружку и моментально исчезнуть в таёжных зарослях.
Разнообразную пернатую дичь на которую я охотился живя в зимовье, я вам уже показывал и рассказывал о ней, поэтому в этой главе о ней писать не буду, а немного расскажу о таёжных хищниках и покажу их конечно, хотя в зоопарке их видели все, но в дикой природе, я думаю не очень многие.
По моему мнению безусловно самый опасный, злобный и хитрый хищник сибирской Тайги это росомаха, об этом вам скажет любой сибирский охотник, разве что поднятый из берлоги раненый медведь, ставший шатуном, в хитрости и коварстве немногим ей уступит.
Этот сравнительно небольшой по размерам хищник, весом всего от 10 до 20, 25 килограммов очень умён и абсолютно бесстрашен. Даже медведь, хозяин Тайги при встрече старается обойти её стороной. Бывало много случаев, когда росомаха нападала на волков и медведей, чтобы отнять их добычу и часто ей это удавалось. Этот хищник всеяден и ест абсолютно всё, что удастся найти, добыть, украсть, или отнять. Кроме того росомаха прекрасно лазает по деревьям, весной разоряя птичьи гнёзда, а зимой подкрадывается и ловит спящую пернатую дичь. Не брезгует хищник и рыбой, будучи хорошим и удачливым рыбаком.
После росомахи думаю по опасности и жестокости идёт медведь шатун или медведица с медвежатами.
Шатун зимой очень опасен и от голода вполне может напасть на человека.
Медведица с медвежатами тоже очень опасна, и при встрече с ней очень агрессивна и нападает не задумываясь на всех,защищая своих детёнышей, в том числе и на человека.
А уже после них по степени опасности для других таёжных обитателей и человека, я бы поставил волка, рысь и кабана.
Преимущество волков заключается в том, что они охотятся стаей, а в стае существует чёткая иерархия и железная дисциплина, все волки беспрекословно подчиняются вожаку, а это является залогом удачной охоты, да и любого дела по-моему.
А вот такая красавица тоже является ловким и опасным хищником, но на человека нападает крайне редко, защищая своих котят, либо от совсем уж лютого голода.
Ну и немного ещё об одном опасном таёжном обитателе, кабане. Кабан не совсем хищник или правильнее сказать хищник наполовину. Считается травоядным животным, но известны случаи, когда зимой кабаны нападали на косулю, не брезгует эта дикая свинья и мелкими грызунами и лягушками. На охоте раненый кабан опасен для человека и может нанести серьёзные увечья.
И заканчивая эту главу, хочу показать таёжный малинник, на который мы с Даром наткнулись бродя по Тайге.
Я тогда вдоволь полакомился сочной вкусной ягодой.
Друзья, буду безмерно благодарен Вам, если Вы оцените моё творчество пальцем вверх и подпишитесь на мой канал. А также попрошу Вас поделиться публикацией в соцсетях и написать комментарии к этой главе, лучше конечно если они будут приятными.
Продолжение следует.
С искренним уважением ко всем своим читателям и подписчикам Геннадий Мастрюков.