Недавно я публиковала одну историю переезда в Москву. И вот два моих читателя поделились своими историями.
800 тысяч на двоих
Владимир, 34 года, топ-менеджер в IT-компании. Живёт с девушкой, 30 лет, она архитектор в одном частном агентстве. Заработок на двоих составляет около 800 000 рублей.
«Мы зарабатываем 800 на двоих, но еле хватает. И это у нас ещё нет детей и штампа в паспорте. Считаю, что чем выше твой заработок, тем более высокий уровень жизни хочется обеспечить себе и семье.
В число моих трат входят: индивидуальная тренировка по теннису дважды в неделю, еженедельный поход в баню с коллегами. Есть карточка в фитнес, стараюсь ходить минимум 2-3 раза в неделю.
Отпуск до карантина проводили в таком ключе: раз в квартал летаем в Турцию или Дубай на недельку. Могу позволить себе работать удалённо. Зимой берём 3 недели и летаем в Азию.
Недавно переехали, мы вообще очень мобильны в этом плане и не привязываемся к месту. Сняли двушку в центре за 100 000 рублей. Своей недвижимости пока нет. Купили участок, но дом ещё строить не начинали. Просто в какой-то момент нужно было вложить деньги.
Не буду отдельно говорить про покупку смартфонов и сопутствующих девайсов. У нас две машины: БМВ и Ауди, купленные два года назад. Покупаем хорошую одежду, на нее прилично уходит, хоть и ездим на шоппинг в аутлеты. Периодически едим вне дома. Продукты заказываем в Азбуке.
И я с трудом представляю, как семья с одним-двумя детьми может прожить на нашу зарплату? На сегодня я не готов отказаться ни от одной составляющей своей жизни».
60 тысяч на пятерых
Светлана, 35 лет, замужем, трое детей, домохозяйка. Добытчик — муж. Зарплата 60 000 рублей плюс премии раз в полгода.
«Елена, случайно наткнулась на ваш блог. Не скажу, что была шокирована московскими зарплатами, которые описаны в статье. Уровень жизни у всех разный. Наш меня полностью устраивает, я хозяйка экономная, бюджетом распоряжаться умею.
Продукты покупаем раз в неделю в «Ашане». В течение недели берём только необходимое рядом с домом. Мясо, рыбу — на рынке.
Квартира у нас своя, досталась от бабушки, двушка в Королёве.
У детей разница в возрасте небольшая. Одежду и обувь покупаем редко: всё переходит по наследству и что-то ещё отдают подружки. Мы с мужем одеваемся на «Садоводе», в этом плане не привередливы совсем.
Лечимся в обычной поликлинике. Если что-то серьёзное, то обращаемся платно. Тьфу тьфу тьфу, болеют мои редко, в сад не ходят.
В июле едем на море, в Крым. Ездим на машине, живем у знакомых — у них гостевой дом. Поэтому хватает премии и отпускных. Остальную часть летного сезона проводим на даче у родителей. Ягоды, фрукты, овощи — всё своё. Потом ещё запасаемся на зиму и вареньем, и соленьями, и картошкой.
Раз в месяц выезжаем в Москву на детские представления: цирк, театр, развлекательный центр, аквапарк. В выходные можем сходить в кино или кафе семьёй.
Машиной пользуемся только для поездок на дальние расстояния. Постоянных вложений она не требует.
Да, безусловно, хочется улучшить жилищные условия и купить квартиру побольше. Но не настолько, чтобы отправлять мужа на вторую работу в ущерб общению с детьми».
Вот такие две истории. Разные цели и ценности. И разный уровень жизни.
Друзья, а какая история вам ближе?