В 2019 году у основателя банка «Тинькофф» Олега Тинькова была диагностирована лейкемия. Затем стало известно о претензиях к нему со стороны налоговой службы США — бизнесмена обвинили в недоплате налога при выходе из гражданства США.
Это не могло не отразиться на имидже «Тинькофф». Но банк продолжает удачно работать.
Эксперт Школы Миллиардера Forbes Петр Меберт прокомментировал успех компании. Он считает, что «Тинькофф» пережил свой кризис благодаря 6 основам.
1️. Доверие мировому опыту
Тиньков не выдумывал велосипед, а положился на мировых экспертов. Стратегию цифрового развития для банка разрабатывала Boston Consulting Group, один из лидеров мирового стратегического консалтинга.
Тиньков понимал, что банковская сфера претерпевает серьезные цифровые изменения. Именно поэтому он обратился в BCG за разработкой стратегии. Компания проложила ему стратегический путь, направление, по которому пошел банк. Именно BCG заложила определенные бизнес-процессы и культуру в «Тинькофф».
2️. Инвестор со smart money
Тиньков сразу нашел институционального инвестора, лидера отрасли — Goldman Sachs. Подготовка к работе с таким инвестором дисциплинирует предпринимателя. Приход Goldman Sachs стал тем, что называется smart money. Инвестор пришел не только с деньгами, он определил стратегию работы.
3️. Правильные топ-менеджеры
Тиньков привлек в компанию международных менеджеров. Оливер Хьюз, который пришел в компанию в качестве CEO, до этого отработал десять лет в компании VISA, получил образование в Великобритании. Это финансист с огромным опытом.
4️. Клиентоцентричные стратегии
Начав с базовых банковских услуг, компания стала создавать дополнительные финансовые сервисы. Во главе угла поставили гипотезу о развитии экосистемы для бизнеса у частного лица, включающей банковское обслуживание, страхование, инвестиции. В центре стоит клиент, вокруг запросов этого клиента выстраиваются нужные сервисы, которые можно предлагать на единой, максимально удобной платформе.
5. Аутсорсинг и онлайн-сервисы
С самого начала банк использовал распределенную организационную архитектуру, распределенные сервисы, отдав, например, call-центр частным лицам, которые работают online. Взаимоотношения с клиентами также были вынесены в интернет. Это помогло «Тинькофф» во время последнего кризиса.
Возможность дистанционно работать с партнерами и клиентами помогла «Тинькофф» во время пандемии коронавируса. Когда люди перестали физически ходить в банки и предпочитали оставаться дома, компании не нужно было тратить усилия на перестройку бизнес-процессов. Кризис для многих компаний стал летальным. Для «Тинькофф» же он стал возможностью для роста, позволив нарастить, в частности, клиентскую базу, в отличие от традиционных банков.
6. Минимум бюрократии
При развитии новых бизнесов очень важно выстраивать эффективные организационные структуры. «Тинькофф» не создает огромные разветвленные структуры, как это делают другие крупные корпорации. Его структура скорее похожа на грибницу, из которой вырастают стартапы.
Такая структура соответствует целям Олега Тинькова. Она позволяет выращивать динамичные бизнесы, практически не зависящие друг от друга, даже конкурирующие. Это живая, конкурентоспособная система.
Правильно выстроенная стратегия бизнеса помогает банку «Тинькофф» оставаться конкурентно способным игроком на рынке.
На курсе «Стратегия роста для стартапа» от Дмитрия Волошина и Forbes вы сможете находить для своей компании рычаги роста, принимать точные стратегические решения, обеспечивающие ритмичное развитие бизнеса.