В 1970-х годах НАСА запустило четыре спутника - Pioneer 10, Pioneer 11, Voyager 1 и Voyager 2. С тех пор путешественники покинули Солнечную систему, и контакт с пионерами был утерян в 1995 и 2003 годах. Два астронома, один из Института Макса. Planck (Германия), другой сотрудник Лаборатории реактивного движения (США), изучил орбиты 7,2 миллиона звезд, реконструированных с использованием данных космического телескопа Gaia.
Они обнаружили, что обзоры в течение следующего миллиона лет охватят около 60 звезд и будут очень близки к десяти из них, пишет Phys.org.
Первая звезда на пути трех из четырех зондов будет около Центавра, в четырех световых годах от системы Альфа Центавра. Это почти наш космический сосед. "Вояджер-1" достигнет его через 16 000 лет, "Пионер-11" прослужит 18 000 лет, а "Вояджер-2" - 20 000 лет.
«Пионер-10» находится на другой дороге, и первая звезда на этом пути - Росс 248, расположенная в десяти световых годах от нас в созвездии Андромеды. Встреча состоится примерно 34 000 лет спустя.
По мнению астрономов, через 80 000 лет нашим ближайшим соседом вместо Альфы Центавра будет Росс 248, но ненадолго.
Что касается дальнейшей судьбы исследования, исследователи также подсчитали, сколько им еще предстоит лететь, пока они не рухнут или не будут захвачены гравитацией звездной системы. Это произойдет в впечатляющее время - 10 лет в степени 20 (почти сеанс лет). Скорее всего, к тому времени человечество уже давно перестало существовать.
Недавно космический корабль "Вояджер-2" проследовал за своим двойником через гелиосферу и предоставил ученым самые полные на сегодняшний день данные о его структуре. Он оказался намного тоньше, и между пузырем гелиосферы и межзвездным пространством есть дополнительные слои.