Налоговое право, как бы это ни казалось странно с бытовой точки зрения, ориентировано не только на обеспечение обязанности платить государству (об этом почитай здесь), но и на возможность так или иначе получить законное послабление в этой части. Один из способов уменьшить вое налоговое бремя или и вовсе получить некую компенсацию с государства – налоговые вычеты. Давайте разбираться, что же это такое.
Сначала определимся с тем, что такое налоговая база и объект налогообложения. Согласно формальному определению (ст. 53 Налогового кодекса РФ) налоговая база – это стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения.
Объект налогообложения – это реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога (ст. 7 Налогового кодекса РФ).
То есть, говоря простым языком, объект налогообложения – это то, за что платится налог, а налоговая база – это то, чем измеряют объект налогообложения для начисления ставки налога.
Например, в случае транспортного налога объект налогообложения – это автомобиль или иное транспортное средство. Но как измерить, за что брать налог: за количество колес, количество окон, количество цилиндров в двигателе? Налоговой базой выступает количество лошадиных сил, по этому показателю ранжируются ставки налога.
Налоговый вычет уменьшает налоговую базу и позволяет платить сумму налога в меньшем размере по сравнению с ситуацией, когда налогоплательщик вычетом не воспользовался.
Вернемся к транспортному налогу. К примеру, если бы такой вычет существовал для транспортного налога, то можно было бы уменьшить количество лошадиных сил на 50. Тогда бы мощность двигателя как бы уменьшалась, и сумма налога была бы меньше.
Рассмотрим другой пример – налог на доходы физических лиц. Объект налогообложения НДФЛ – полученный налогоплательщиком доход (почитай об этом здесь). Налоговая база – денежное выражение дохода.
Налоговый вычет уменьшает налоговую базу, позволяет условно как бы уменьшить сумму дохода полученного налогоплательщиком. К примеру, в течение года работодатель удержал с зарплаты 50 000 руб. Эти деньги налогоплательщик через налогового агента (почитай здесь, кто это такой) перечислил в бюджет. В этом же году налогоплательщик купил квартиру, в связи с чем он имеет право получить налоговый вычет от покупки квартиры в размере 13% от ее стоимости. То есть сумму налога, которую он заплатил в бюджет через налогового агента, налогоплательщик может уменьшить на 13% от суммы покупки квартиры. То самое уменьшение произошло.
Подписывайтесь на канал и узнавайте больше о праве в простой и ненавязчивой форме.