XVII век – один из самых сложных этапов в истории Российского государства. Этот век был богат на трудности и испытания для русского человека – Смутное время, войны с Польшей за ряд территорий, борьба с турками. Внешние угрозы усиливали внутренние проблемы. Поэтому неудивительно, что разразилось восстание, да не простое, а одно из крупнейших в истории России. Возглавил его Стенька Разин являвшийся казаком, которые были явно не четой современным. Более того, он был "домовитым" - то есть явно щи не жидкие хлебал. Восстание, им возглавленное, привлекало внимание всей Европы.
Так в газете «Северный Меркурий» от 1670 года содержится следующее сообщение: «Губернатор, его люди и несколько иностранных офицеров оказали сопротивление, но их быстро осилили, отрубили им руки и ноги, а затем повесили. Один голландец по имени Боттелер находился там со своим судном и долго оборонялся, но в конце концов и его одолели и убили, а вместе с ним его [людей]». Стоит сказать, что упомянутый Боттелер бежал вместе со своей командой.
Более того, в 1671 году в Лондоне вышла брошюра, в которой отражается письмом фактора (доверенного лица купца) своему хозяину. Из содержания становится понятно, что фактор пробыл в Москве с осени 1670 года по первую треть 1671 года. Описывая силы противостоящих сторон, автор оценивает численность царских войск в 18000 всадников и вдвое большее число пехотинцев, тогда как армия восставших на 20000 человек больше. Затем он пишет: «Но на памяти человечества не было одержано более крупной победы над стотысячным войском».
Лжецарь внушал неподдельный ужас: «Долгое время мы здесь ежедневно пребывали в страхе, что с минуты на минуту (как подсказывал разум) нас бесчеловечно лишат жизни, а имущество ваше и других достопочтенных хозяев разграбят и присвоят».
Впрочем, не только иностранцы испытывали страх перед надвигающейся катастрофой. В брошюре содержатся следующие строки: «Не только нас, иностранцев, терзали эти опасения, ибо несколькими днями раньше увеличившееся войско бунтовщика Разина расположилось на равнине под столичным городом этой страны столь большим числом, что верным подданным великого государя воображение рисовало лишь один возможный конец – неизбежное падение величия этой державы».
О широкой поддержке Разина говорят строки, где автор описывает численность сил противостоящих. Для начала следует сказать о численности царских войск: «…были выстроены двумя отрядами правительственные войска, которые в совокупности насчитывали более восемнадцати тысяч всадников под началом известных своею храбростью командиров и вдвое больше пехоты, возглавляемой столь же неоспоримо мужественными командирами…». Их противниками был неприятель, «…чьи силы, превосходившие на 20 000 всадников и пехотинцев, продвигались, чувствуя себя уверенно, также двумя отрядами, правый возглавлял великий бунтовщик Степан Разин, а другой – патриарх Demainzone, активный пособник этой гибельной смуты…».
Как мы видим, за Разиным шли широкие слои населения, которые не побоялись выступить официальной власти. А если учесть таинственного Demainzone, который и патриарх... Почему наличие церковника такого высокого ранга важна? Для народа XVII века наличие высшего церковника в сане повстанца - явный знак о том, что чиновники на месте заелись, ведь авторитет церкви в те времена был неприкосновенен - до времен Петра еще полвека.
Более того, газета «Северный Меркурий», издаваемая в Риге, в выпуске от 6 августа 1670 года, содержит следующую новость: «В известии от 2 августа из Москвы подтверждается то, что уже было написано о татарском мятеже, а именно, что свыше 100 000 татар захватили всю астраханскую [землю] и ее столицу и нашли там оружие и снаряжение для 50 000 человек. Хотя великий князь послал против [мятежников] 16 000 солдат, они все до одного погибли. И хотя здесь говорят, что великий князь умиротворил этих мятежников с помощью нескольких бочек золота, однако недавние письма из Москвы сообщают совсем иное. Сегодняшние письма пятидневной давности из Нарвы сообщают о мятеже то же самое».
Вообще становится понятно, что бунт воспринимается европейской общественностью как полномасштабная война, которая могла привести к весьма значимым изменениям на политической карте того времени. Подтверждение этому содержится в работе А. Попова «История возмущения Стеньки Разина», написанная на основе списка шведских курантов, взятую из бывшего Архива Министерства иностранных дел, в котором значится такой пункт: «Из русских же краев также сия ведомость приходит, что царское величество ищет случая с Стенькою Разиным мириться, к чему и Разин склонен, токмо таким намерением: 1-е. Чтоб царское величество его царем казанским и астраханским почитал…».
Возникает резонный вопрос – почему европейские державы следили за ходом восстания? Как отмечалось выше, движение было настолько широким, что многие ожидали смену власти, из чего страны Европы хотели извлечь выгоду. В выше упомянутом «Северном Меркурии» новость, датируемая 1 сентября 1670 года, заканчивается следующими строками: «О том, как пойдет [дело] дальше, будет сообщено. Мы, лифляндцы, надеемся, что благодаря этому тяжелый договор с Москвой может быть вскоре смягчен». Договор, о котором идет речь – Андруссовское перемирие 1667 года, которое закрепило присоединение Украины к России после тяжелой Русско – Польской войны 1654 – 1667 годов. В этом же периодическом издании на следующий день появляется другая, более интригующая новость: «Французская сторона вела некоторое время с Москвой специальную переписку, вероятно, о военном выступлении, но теперь это будет затруднено, так как все приезжающие из Москвы подтверждают [вести] о мятеже». Привлечение военных сил иностранного государства всегда означал предоставление ей каких – либо льгот. По сути, Московское государство могло начать испытывать определенную зависимость от Франции, если бы такая помощь была бы предоставлена. Восстание предоставило благоприятную обстановку для ближайших соседей России. Вот что пишет «Газета»: «Из Стокгольма, 30 сентября 1670 г. 26 сентября в этот город прибыл господин Гейнзиус – чрезвычайный посланник Генеральных штатов Объединенных провинций Нидерландов, – весьма недовольный переговорами с великим князем. Однако есть надежда, что волнения, которые продолжаются в Московии, во многом послужат тому, чтобы завершить наш [шведов] спор с этим государем. Ходит даже слух, что он намерен послать сюда [в Швецию] знатное посольство, чтобы возобновить старинный союз между обоими народами и восстановить торговлю, прерванную в течение столь долгого времени». Это периодическое издание выпустило внеочередной выпуск 26 июня 1671 года, в котором осветило некоторые положения польских дел: «…Вот каково состояние наших международных дел, и мне к этому нечего добавить, кроме того, что нам [полякам] не следует ничего опасаться со стороны московитов до тех пор, пока они втянуты в свою гражданскую войну, которая продолжает их достаточно занимать и настолько обескураживает, что прибывший сюда на днях посланник великого князя явился на аудиенцию к королю с видом, не имеющим ничего общего с обычным высокомерием его нации. Грамота его государя содержала лишь приветствия и заверения в большой и крепкой дружбе с добавлением, что он [великий князь] решил отправить к польскому королю двух послов с тем, чтобы его величество одновременно отправило и своих, дабы подтвердить и обновить старые договоры. Это свидетельствует о том, что он [великий князь] опасается, как бы мы со своей стороны не воспользовались успехами его мятежных подданных. Из Варшавы, 19 мая 1671 г».
Как мы видим, положение дел был настолько плачевно, что российское правительство проводило активную дипломатию с Швецией и Польшей. Это было весьма актуально, так как ещё в начале века обе представленных страны были врагами России и активно участвовали в Смуте. Со стороны этих государств соблазн вмешаться во внутренние дела был также велик из-за слухов, согласно которым персидский шах обязался помогать мятежникам.
Влияние восстания было огромно не только во внешнеполитическом плане, но и экономическом. После захвата Турецкой империей Византии и средиземноморских торговых путей торговля Европы с Персией через Переднюю Азию была затруднена. В таких условиях видное значение приобрел торговый путь через Россию. Ряд европейских государств, в том числе и Пруссия, стремился к установлению дипломатических и торговых сношений с Персией через Россию. Но в этом же была заинтересована и Россия. В 1667 г. русское правительство заключило соглашение с Армянской торговой компанией о торговле шелком в России и провозе его в Европу. Восстание С. Разина помешало осуществлению условий соглашения 1667 г.
Неудивительно, что некоторые периодические издания попытались оставить описание внешнего мятежника. Вот что пишет «Северный Меркурий»: «14 октября сюда благополучно прибыли из Московии четыре гамбургских корабля, команда которых единодушно сообщает о большом восстании упомянутого Степана Разина, возглавляющего мятеж против Москвы...Они слышали также, как многие люди – татары, казаки и московиты, часто бывавшие с ним, – говорили, что он при его безобразном теле, но большом уме способен совершить нечто особенное. Он невысок ростом, туловище у него небольшое, но плечи вдвое шире обычного...».
Подводя итог, можно с полной уверенностью сказать, что Степан Разин был несомненно выдающейся личность, раз его бунт был так широко освещен во многих источниках иностранного происхождения.