Найти тему
Stat.Russ

Уровень жизни сегодня ниже, чем был в 2010 году. Почему этого не знают многие?

Добрый день, уважаемые читатели канала!

Изучая последние новости в СМИ, невольно хочется задать вопрос: а почему не обсуждается на высоком уровне то, что сегодня россияне живут хуже, чем в 2010 году? Любопытно, что официальная статистика прямым текстом показывает и говорит: "... граждане, Ваша жизнь в 2021 году ничуть не лучше, чем 10 лет назад".

Всем нам знаком показатель "реальные располагаемые денежные доходы". Этот показатель в сравнении с реальной заработной платой учитывает рост совокупного налогового бремени на граждан. Если зарплата в реальном выражении хоть и растет (данные за 2020 год на момент написании статьи Росстат не опубликовал), но растут и налоги, сборы и иные обязательные платежи. Поэтому то, что остаётся за вычетом уплат по всем обязательным платежам, которое налагает государство, и есть главный ориентир при определении уровня жизни в стране: вырос он или нет.

А ситуация выглядит так:

Источник: Росстат
Источник: Росстат

Если взять в качестве базы 2010 год, то вплоть до 2013 года реальные располагаемые доходы подросли до 109,3%, но в силу попадания российской экономики в стагнацию и коронакризиса в 2020 году уровень жизни в России фактически отброшен на десять лет назад. То есть, по итогам 2020 года покупательная способность граждан стала ниже на 2,2%, чем в 2010 году. А чтобы вернутся на уровень жизни 2013 года нам потребуется, как минимум, четыре года, если ежегодно располагаемые доходы будут прирастать на +3%. Другими словами, при таких условиях в 2024 году уровень жизни в России будет таким же, как был в 2013 году. И выходит, что половина третья десятилетие уйдет на то, чтобы вернуть утраченные позиции...

Источник: https://i.sunhome.ru/dreamer/113/lyubimyiy-muzhchina.xxl.jpg
Источник: https://i.sunhome.ru/dreamer/113/lyubimyiy-muzhchina.xxl.jpg

И ведь, что получается, несмотря на самые различные принимаемые меры (напр., национальные проекты), создания макроэкономической стабильности уровень жизни россиян падает. Как бы не старались власть имущие решить эту проблему, статистика упорно продолжает фиксировать их неудачи. Эти неудачи в проведении внутренней экономической политики в конечном итоге стоит нам уже сегодня чересчур много - упущенное десятилетие.

Для исправления ситуации было отдано достаточно много времени, а точнее 4 года (2016-2019 гг.), то есть 48 месяцев или более 1400 дней. И скажите, как за такой длинный промежуток времени не получилось исправить ситуацию? Разве нужно много времени, чтобы понять истинные причины стагнации? или у нас мало учёных, экспертов, которые могли бы достаточно точно определить главные проблемы. Такие вопросы нужно задать каждому из нас, так как в противном случае третье десятилетие может стать очередным рекордом застоя. Оно нам надо?

Хочется, чтобы этот простой до безумия вывод поняли как можно больше россиян, так как от этого зависит наше будущее.

-3

Также предлагаем подборку наших недавних публикаций: