Найти тему
Энергия из отходов

Этикетки с бутылок на переработку: снимать или не снимать?

Бутылки из 1-ПЭТ — одна из самых популярных фракций для переработки. Как лучше подготовить тару для переработки?

Начнем с того, что ее нужно сжать — это уменьшит объем отходов и облегчит перевозку. Крышечки лучше всего снимать и сдавать отдельно. Пункты приема можно найти практически в любом городе.

Этикетки почти всегда сделаны не из того же материала, что сама упаковка, а значит и перерабатываться они должны по-другому.

Переработка пластиковых и стеклянных бутылок обычно начинается с сортировки по цветам, после которой при помощи горячей воды с них смываются этикетки. Затем происходит дробление и разделение материалов с различными свойствами. Если этикетка не смылась полностью, то на этой стадии все, что от нее осталось, отделится от основной массы.

Получается, что этикетки можно не снимать, они особо не помешают процессу переработки. Но надо понимать, что этикетка, смытая в процессе переработки, скорее всего, пойдет на выброс. Если она подлежит переработке, лучше ее снять и сдать отдельно от бутылки.

Термоусадочная пленка, в отличии от обычной, плотно облегает тару любой формы. Также производители могут нанести на нее яркий рисунок, чтобы привлечь внимание покупателей.

Чаще всего такие этикетки делают из ПВХ и ПЭТ. И если ПЭТ можно переработать, то ПВХ сильно загрязняет партию вторсырья: ПВХ выделяет хлористые соединения, которые могут спровоцировать разложение ПЭТ. Поэтому термоусадочную этикетку снимаем с тары и отправляем в серый бак для смешанных отходов.