Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Disput на Большой Дмитровке

Оглавление

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Дата и время посещения — 21 января 2021, четверг, 16:22

Когда-то за черным фасадом и ступенчатым скользким крыльцом скрывалась «Жаровня», а недавно там развернулся «Диспут», он же Disput . Но не стоит переживать – за витринными окнами в черных рамах не ведутся публичные споры на научные темы: нет, там наливают вино, играют джаз и кормят разными модными яствами. Входная группа – стеклянный кубик-предбанник с двумя дверями, но заслонка от холода работает плохо и постоянно запускает внутрь морозное дыхание зимы.

Интерьер и атмосфера

В интерьере официально заявлен ар-деко. На деле же два этажа окутаны черным цветом и велюром. Внизу, в подвале, сидят черный прямоугольник обеденного зала, открытая кухня, поблескивающая сталью, и темные туалеты.

-2

Верхний уровень поделили между собой основной зал с винными шкафами и барная зона с полукруглой стойкой. Стены и потолок черные. На полу уже поцарапанная паркетная доска. Кресла и диваны воспевают величие велюра. При этом они в меру упругие, удобные.

-3

Столы разные, тоже удобные, вмещающие полноценный заказ без всякого стеснения. На лестнице по какой-то причине задержался аквариум с морской живностью. По углам прячется живая зелень. Музыка спокойная. Гардероб сбоку у входа.

Еда

-4

Меню отражает идеи шеф-повара Андрея Павлова на тему фьюжена Италии и Азии. Подборка сдержанная, без раздутостей. Названия аппетитные. Цены выше средних. Порции полноценные для одного среднестатистического взрослого московского едока.

Грибной бульон, 0 ₽
Грибной бульон, 0 ₽

Комплемент к ужину – пиалка грибного бульона и небольшой гренок с помидорной нарезкой. Бульон вкусный, помидоры сладковатые, но гренок не боец: сломался при первом прикосновении.

Хлебная корзина, 210 ₽
Хлебная корзина, 210 ₽

«Хлебная корзина» платная (210 руб.), разнообразная, с маслом в соли, свежестью, достойной мягкостью и без сухости.

Тартар из говядины с соусом из дижонской горчицы и вяленых томатов , 850 ₽
Тартар из говядины с соусом из дижонской горчицы и вяленых томатов , 850 ₽

«Тартар из говядины с соусом из дижонской горчицы и вяленых томатов» (850 руб.) сопровождали хрустящий лук, хлопья пармезана, перепелиный желток, хлебное трио, побывавшее в духовке, и декоративный цветок. Температура подачи неожиданно теплая, но блюду, к моему удивлению, это не навредило. Вкус мяса ощутимый. Нарезка мелкая. В соусе оттенки горчицы и кислинка вяленых томатов. Специи сбалансированные.

Салат с ягненком, запеченными баклажанами и сыром Шавру , 550 ₽
Салат с ягненком, запеченными баклажанами и сыром Шавру , 550 ₽

«Салат с ягненком, запеченными баклажанами и сыром Шавру» (550 руб.) также включал в себя хрустящий красный лук, сладкие помидоры, нежный маринованный перец и отменное пюре на основе баклажанов. Вкус гармоничный. Мясо розовое, сочное. Баклажаны мягкие. Кожура без горечи.

Крем-суп из спаржи с креветками и гриссини , 560 ₽
Крем-суп из спаржи с креветками и гриссини , 560 ₽

«Крем-суп из спаржи с креветками и гриссини» (560 руб.) прибыл под куполом в дыму копчения. Цвет бодрый, яркий. Сам суп густой и в то же время нежный. Креветки предварительно обжаренные. Гриссини аппетитные. Специи легкие. Вкус спаржевый, сливочный, но без излишней сытности.

Креветки темпура в соусе манго-маракуйя, 590 ₽
Креветки темпура в соусе манго-маракуйя, 590 ₽

«Креветки темпура в соусе манго-маракуйя» (590 руб.) – на вид не темпура, а кляр. Креветки в меру упругие, сочные. Соус интересный, с оттенками прованских трав, но с шибко агрессивной остротой. Более того, креветки уложили на соус, отчего вся нижняя панировка размокла до состояния каши и начала отваливаться, портя внешний вид и целостность конструкции.

Мидии в белом вине с томатами, 1200 ₽
Мидии в белом вине с томатами, 1200 ₽

«Мидии в белом вине с томатами» (1200 руб.) – порция большая. Мидии крупные и все открытые. Тельца увесисто-мясистые. Гренки чесночные, масляные, вкусные. Но соуса мало, а томаты – фантомы. Хочется макнуть хлеб, искупать мидии, а вкусного соуса – две ложки на дне тарелки. В принципе не критично, но с учетом того, что рядом кочегарит Mollusca, где мидий пруд пруди, в Disput мидии должны быть идеальными, а они, увы, пока лишь съедобные.

Сибас на подушке из рукколы и свежих овощей с чипсами Тапиока , 850 ₽
Сибас на подушке из рукколы и свежих овощей с чипсами Тапиока , 850 ₽

«Сибас на подушке из рукколы и свежих овощей с чипсами Тапиока» (850 руб.) – небольшая утонченная версия миланской Италии в районе модных шоурумов, где дизайнеры и модели всегда следят за фигурой и порции требуют минимальные. При этом баланс вкусов и текстур отменный. Рыба сочная. Руккола живая. Свежие овощи те же, что и в салате с ягненком. Заправка сладковатая, на основе белого бальзамического уксуса.

Филе-миньон , 2720 ₽
Филе-миньон , 2720 ₽

«Филе-миньон» из раздела «Гриль» (2720 руб.) правильное, сочное, мягкое. Прожарка средняя. Аппетитный румянец и отдых присутствуют. На тарелке никаких прудов и озер сока. Сбоку немного соли.

Пюре из картофеля на кокосовом молоке , 260 ₽
Пюре из картофеля на кокосовом молоке , 260 ₽

«Пюре из картофеля на кокосовом молоке» (260 руб.) – гарнир к мясу – сливочное, густое, вкусное, с кокосовым оттенком.

Семифредо с шоколадом и свежими ягодами , 530 ₽
Семифредо с шоколадом и свежими ягодами , 530 ₽

«Семифредо с шоколадом и свежими ягодами» (530 руб.) – почти конкурент такому же десерту в Semifreddo-Mulinazzo, где его исправно и качественно готовят с 2003 года. В Disput данная прохладная вкусность тоже достойная.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода San Benedetto 0.75 б/г, 540 ₽
Вода San Benedetto 0.75 б/г, 540 ₽

Наценка на воду составила х3.3 (165₽ в магазине mosnapitki.ru), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание в пустом зале было оперативное, внимательное, вежливое и заботливое. Молодой человек работал профессионально, с рецептурой был знаком, на вопросы по меню отвечал без запинок. За посудой, приборами и салфетками он следил, про воду не забывал.

Итог

Еда 5/5
Сервис 5/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 5

Как вычисляются оценки?

Несмотря на мой скептицизм по поводу восторга, сопровождавшего появление Disput , в постах и комментариях московского гастрономического обозрения, на сей раз я с этим восторгом во многом согласен. Интерьер темный, но не отталкивающий. Атмосфера спокойная, в чем-то даже романтическая. Меню понятное, лаконичное и аппетитное. Цены не пугают, а еда в исполнении товарища Павлова зазывает вернуться на второй, а то и третий раунд диспута.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне .