В одной из статей мы задали себе ключевой вопрос, касающийся рынка акций, что покупать и когда покупать. Ответом на данный вопрос стали дивидендные стратегии. Но это только один из возможных вариантов. По факту вариантов ответа на этот вопрос достаточно много и сегодня мы продолжим их рассматривать.
Наиболее доходной всегда была игра на курсовой разнице. Иными словами, купить дешевле и продать дороже. Наоборот это правило на бирже работает не совсем так. И для начала мы рассмотрим почему.
В целом, я бы выделил две причины:
1. Техническая. На бирже нельзя продавать любые акции.
Покупать можно практически все акции, которые котируются на бирже.
Исключение составляют акции, которые могут покупать только «квалифицированные инвесторы» - этот вид ценных бумаг намного более рискованный и доступ к нему есть только у инвесторов с определенным капиталом, опытом работы на бирже, образованием, но об этом мы поговорим в одной из будущих статей.
Смысл операции по покупке акций простой. У нас нет акций, но есть деньги, мы покупаем акции за деньги и теперь у нас нет денег, но есть акции. Это называется длинная позиция или встать в long . Теперь рассмотрим обратную операцию – она сложнее. Продажа акций или короткая позиция. И мы сейчас не говорим о продаже тех акций, которые у нас есть, поскольку это простое закрытие позиции.
Мы говорим именно о short позиции, т.е. когда вы продаете акции, которых у вас нет. Такое тоже возможно. Например, вы знаете о проблемах в компании, и думаете, что скоро акции пойдут вниз, поэтому вы хотите их продать, не имея этих акций. По факту это тоже разновидность спекуляции. Получается, что вы просите у брокера акции компании. Он вам их дает (узнать откуда акции у брокера), но с условием, что вы ему снова вернете акции, ему деньги или какой-то эквивалент стоимости не нужен. Ему нужны только акции.
Что происходит в этот момент? Вы продаете акции по рыночной стоимости. У вас сейчас деньги на руках. А брокер ждет не деньги, а акции. Вы начинаете наблюдать за рынком и ждать. Возможны три сценария. а) акции снижаются в стоимости, вы их выкупаете с рынка по более дешевой стоимости и возвращаете акции брокеру, вся разница в деньгах достается вам, б) акции не растут и не снижаются, тогда эффект от операции равен нулю, в) акции существенно растут, но ведь брокеру не нужны деньги, ему нужны акции, поэтому вы их выкупаете по невыгодной цене, переплачиваете за них.
Соответственно, понимая, что в таких сделках имеются высокие риски, брокеры не дают открывать короткие позиции по любым акциям, только по высоколиквидным. Поэтому, как я уже говорил ранее, такой вариант инвестирования нам не подойдет по технической причине, потому что мы не сможет открывать короткие позиции по каким угодно акциям. Одна из версий почему список ограничен заключается в том, что акции должны быть высоколиквидны, чтобы брокер смог без проблем закрыть вашу позицию обратной операцией. Когда будут высокие убытки по операции.
2. Экономическая причина.
Низкая целесообразность осуществления коротких операций с акциями или шорт-позиций заключается в очень высоких рисках.
Рассмотрим еще раз прямую операцию или лонг позицию.
У нас есть 100 000 р, мы покупаем на них 100 акций по 1000 р. Представим неблагоприятный сценарий, акции снизились в стоимости до 500 рублей. В целом, ничего страшного не произошло, у нас по-прежнему 100 акций, но, если мы закроем позицию прямо сейчас, мы сможем получить только 50 000 р., потому что акции подешевели. Это нам не выгодно, и мы просто ждем. Допустим дальше ситуация становится только хуже, теперь акции стоят 10 р., и, если мы закроем позиции, у нас останется всего 10 000 р. Это опять нам не выгодно, поэтому мы ждем дальше. И так мы можем делать сколько угодно, можем сколько угодно ждать, потому что цена акций может дойти только до 0 и то, только в случае банкротства компании, а в остальное время мы оперируем своими средствами и просто владеем компанией, какой-бы она не была. Как мы уже говорили ранее: «Мы торгуем временем».
Теперь рассмотрим обратную операцию или короткую позицию.
У нас есть 100 000 р. они на брокерском счету, но в операции не участвуют. Мы просим брокера дать нам на время акции какой-то компании, но с условием, что чуть позже мы вернем акции этой же компании, в том же количестве ему обратно. Он даем дает, к примеру, тех же акций, что и в примере выше – 100 акций по 1000р. Мы их сразу же продаем, как будто бы мы ими владели. Получается у нас теперь нет этих акций, но есть как бы 100 000 р. дополнительных. Мы начинаем ждать. Цена акции идет вниз, теперь они уже стоят не 1000 р. за акцию, а 500 р. за акцию. Для нас это выгодно. Мы покупаем акции обратно с рынка по более дешевой цене по 500 р. за акцию. Приходим к брокеру, возвращаем ему акции. Он доволен. Но у нас остается еще 50 000р., которые мы сэкономили на этой операции. Потому что ранее мы их продали по 1000 р. за акцию и получили дополнительный капитал. Это выгодная ситуация. Теперь рассмотрим невыгодную. Акции компании начали расти. Теперь акции стоят 1 500 р. Мы начинаем терпеть убытки, на не выгодно, и мы решаем закрыть сделку. Мы покупаем с рынка акции по 1 500 р. Все те же 1000 штук. Но за них мы уже заплатим 150 000 р. То есть мы израсходуем 100 000 р., которые получили от продажи акций брокера, и теперь нам нужно потратить еще часть своих денег, а именно 50 000 р. Таким образом, как итог у нас останется всего 50 000 р. от первоначальных денег. Убыток операции составил 50 000 р.
Но высокие риски шорт позиций заключаются не в том, что мы можем именно свои деньги потерять.
Давайте, посмотрим на акции компании Лензолото . Акции буквально за полгода подскочили с 6 659 р. до 18 450 р.
Акции компании выросли на 177% или в 2,77 раза.
Теперь представим эту же ситуацию с нашими акциями (которые мы брали для примера), брокер требует их назад. А акции подорожали с 1 000 р. до 2 770 р. Считаем наши убытки: теперь, чтобы купить акции, нам нужно 277 068 р. У нас есть 100 000 р. своих и 100 000 р. от продажи акций, которые нам предоставил брокер. Соответственно, в этой операции убыток составит 177 068 р., что в 1,7 раз больше, чем наш капитал. ПОЭТОМУ ШОРТИТЬ РЫНОК ОЧЕНЬ ОПАСНО.
Единственным безопасным вариантом инвестирования для нас с вами, обычных людей остается только прямая операция, или лонг-позиции. Купить акции, держать их и продать дороже. Как выбирать акции для вложений, постараемся ответить в следующей статье.