Биткоин поднялся к новому историческому максимуму выше отметки $49 700 14 февраля, но совершил разворот этой ночью. Фактически криптовалюта достигла уровней, где она торговалась лишь несколько дней назад, и потеряла малую часть прироста, зафиксированного с момента объявления Tesla о покупке BTC на прошлой неделе.
Тем не менее, пятипроцентного снижения от $48 300 до $45 900 в течение 15 минут хватило, чтобы ликвидировать позиции трейдеров на более чем $1 млрд. Объем ликвидаций за час составил $1,27 млрд. Подавляющее большинство ликвидированных позиций были длинными.
Изменение динамики произошло около 02:00, когда окрылись торги на Чикагской товарной бирже (CME). На графике образовался гэп, вызванный различиями между ценой в момент закрытия 13 февраля и актуальной ценой.
«Киты подняли рынок вверх на тонких объемах (деривативы), наконец заставили поверить всех в новый исторический максимум и слили на открытии CME. Искусство войны, стратегия военного уровня», – заявляет аналитик Fomocap.
Ставки фондирования на фьючерсном рынке в результате опустились к 0,05%, приблизившись к нейтральным значениям. Это помогает избавить рынок от перегретости длинными маржинальными позициями и обеспечить необходимую перезагрузку, о которой аналитики говорили на протяжении прошлой недели.
Фирма Glassnode предлагает взглянуть на более широкую перспективу: «Предыдущие бычьи рынки характеризовались повышенными оттоками из кошельков майнеров биткоина, накапливавших эти монеты на протяжении предыдущих лет. Хотя мы видим небольшое увеличение оттока более старых BTC , подобный паттерн пока не проявился на текущем бычьем рынке».
Конечно, весь этот объем ликвидаций был вызван не одним биткоином. Снижается сегодня и сегмент альткоинов. За счет их взрывного роста вместе с BTC в воскресенье капитализация рынка впервые превысила $1,5 трлн. Самой неудачной криптовалютой в топ-100 оказался Dogecoin – он упал на 17% за сутки и на 30% за неделю.