Все мы знаем, что российский рубль в народе частенько называют деревянным. Однако откуда произошло такое название, мало кому известно. Вот я и решил докопаться до истины и пролить свет на происхождение такого обидного прозвища рубля.
Какие есть теории, объясняющее появление у рубля прозвища «деревянный»?
Как мне удалось выяснить, есть пять распространенных теорий появления этипета «деревянный», применяемого в отношении рубля, существует несколько. Какая же из них правильная? Попробуем разобраться вместе.
Первые рублики делали из дерева
Эту версию можно отнести к разряду неправдоподобных. Ее сразу же отметают все, кому мало-мальски известна история денег.
Впервые о рублях упоминается в рукописи 13 века. Такие упоминания содержит новгородская грамота, датированная1291-1299 г. Однако на самом деле в те далекие времена так званый «деревянный» имел вид продолговатой двадцатисантиметровой палочки, изготовленной из серебра. Такая денежка весила аж 200 граммов!
Так что, как вы сами понимаете, в буквальном смысле этого слова деревянным рублик не был даже в Средневековье, в отличие от того же западного буржуиновского бакса. Доллар, изготовленный из дерева, ходил аж до 1933 года.
Хотя до наших дней дошел один прелюбопытный факт. Оказывается неким заводчиком Вороновым был дан государю Петру Первому ценный совет ввести в обращение деревянные банкноты. Такая мысль была, скорее всего, продиктована кризисным состоянием промышленности.
Из-за экспорта леса
Раз экспортируем лес, то, стало быть, и деньги деревянные. Именно так рассудили некоторые люди, что и дало рождение этой теории.
Действительно, раньше древесина была основным экспортируемым сырьем в России. Наблюдалась эта тенденция много столетий, поэтому сия теория имеет право на существование.
Из-за коричневого цвета рублика
Те, кто, как и я, застали времена Великой и Могучей Страны Советов, еще помнят ту небольшую бумажку светло-коричневого цвета. Да-да, это именно он - старый добрый советский рубль.
Так как цвет тогдашней купюры был весьма сходен с древесиной, на том же деревянном столе его можно было с легкостью потерять. В народ и пошло выражение «деревянный рубль».
Раз валюта не конвертируется, значит, она «деревянная»
Это одна из наиболее реальных версий, как на мой взгляд. Она также связана с советским временем.
В те годы свободно обменять рубли на другую валюту было не просто сложно для среднестатистического гражданина Страны Советов, но и чревато тюремным заключением.
Граждане, которых государство отправляло за рубеж, получали особые, конвертируемые рублики. Их так и называли «свободно конвертируемыми» или «инвалютными» и даже «золотыми».
В то время как прозвище простого рубля - «деревянный" - подчеркивало его несостоятельность. Люди так и говорили, что советский рубль - не валюта, а дрова, деревяшки.
Деньги бумажные, а бумага - из дерева, значит, и деньга деревянная
Эта самая примитивная версия. Если отталкиваться от нее, то чуть ли не все деньги мира, а не только рубли, можно смело назвать деревянными. Хотя некая логика в этой теории все же присутствует.
А какая версия больше нравится вам? Ставьте лайк, делайте репост, если статья была вам интересна. Не забудьте подписаться на мой канал. Мне есть, что вам рассказать!