Давно хотел написать статью на тему Вода в деревне, хотя она уже много раз и многими переселенцами в деревню была озвучена в видеороликах и описана в разных статьях, но тем не менее вставлю свои 5 копеек. В этой статье немного о том как поменялось моё городское отношение к воде, как я решал вопросы с водой впервые, какие очевидные ошибки допустил и как придумал решать их дальше.
Отношение к воде в деревне
Вообще с переездом в деревню отношение к воде меняется кардинально! В городе человек не осознает значение воды пока ему ее не отключат. Во все остальное время вода в квартире является само-собой разумеющимся и значение воды просто игнорируется. Я думаю, что никакие экологи не смогут объяснить городскому жителю значение воды и важность сбережения водных ресурсов до тех пор пока этот человек не проживет годик в деревне без водопровода, а имея в качестве источника воды только колодец.
Банальный пример — до переезда в деревню я никогда не задумывался сколько потребляет воды стиральная машинка автомат и на сколько вообще эффективно стирать таким аппаратом. В итоге наша стиралка Samsung потребляет от 50 литров за один цикл стирки с минимальным количеством полосканий, а полный цикл до 90 литров! Если вы таскаете для нее воду из колодца, то одна стирка это минимум 5-6 ведер воды или 3 похода в колодец. Для примера того же количества воды в обычной машинке активаторного типа хватит чтобы постирать в 3-4 раза больше белья. Я уже не говорю о времени, которое уходит на одну стирку в автомате.
Варианты получения воды в деревне
При выборе дома в деревне на доступность и качество воды нужно обращать особое внимание. Этот вопрос нельзя никак игнорировать, поскольку от этого напрямую зависит качество вашей жизни в деревне. Какие есть варианты получения воды в деревенском доме:
- Центральный водопровод;
- Собственная скважина на участке;
- Колодец на участке;
- Общественный колодец;
- Родник;
- Водоем;
- Привозная вода.
Варианты водоснабжения в плюсах и минусах
Центральный водопровод — бывает далеко не в каждой деревне, я бы даже сказал, что это редкость, поэтому если в вашей деревне он есть, считайте — благо! Минус центрального водопровода в возможных отключениях, низком напоре воды, ежемесячной плате.
Собственная скважина — пожалуй самый популярный вид получения воды на участке. Если скважина уже есть на вашем приобретаемом участке — несомненный плюс. Бурить скважину самому — дело затратное, а в некоторых случаях рискованное, поскольку не везде их можно бурить, а порой необходимо разрешение от гос. органов. Так же к очевидным минусам скважины стоит отнести тот факт, что без электричества поднять воду из скважины невозможно при глубине скважины более 9 метров.
Колодец на участке — самый автономный вариант из всех возможных, поскольку из колодца воду можно добыть как насосом и пустить в домашний водопровод, так и с помощью ведра, в случае если электричества нет. Из минусов — у колодца есть дебет, ограниченное количество воды в емкости и некая скорость наполнения, это надо учитывать. Колодец необходимо периодически обслуживать, чистить. Стоимость постройки колодца обычно дороже скважины и значительно дольше по времени.
Общественный колодец — все те же плюсы и минусы колодца на участке, но вы не сможете пустить воду из общественного колодца в домашний водопровод, а так же он находится в некотором удалении от вашего дома. Воду из такого колодца обычно натаскивают в дом и баню в бак или бочку пару раз в неделю.
Родник — обычно находится далеко за пределами населенного пункта, с родника воду берут в основном исключительно для пищевых потребностей, поскольку вода в них чистая и вкусная, а иногда и полезная, минеральная.
Водоем — озеро, река, пруд тоже являются источником воды, однако надо понимать, что вода в водоеме обычно более загрязненная чем в колодце или скважине. В водоеме обитают различные животные и микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью, поэтому в пищу такую воду употреблять только после очистки и кипячения. Воду из водоема необходимо как то доставлять в дом, что является минусом и чем дальше водоем от дома, тем больше этот минус. Тем не менее в водоеме обычно водится рыба, что является несомненным плюсом!
Привозная вода — самый неблагоприятный вариант водоснабжения, и если других вариантов водоснабжения в данном населенном пункте не предусмотрено, то это однозначно экстремальное существование.
Наш вариант водоснабжения в доме
Как я уже писал выше лучшим вариантом является колодец на участке, поскольку он является самым автономным из всех. Плюс вода в колодце, субъективно, вкуснее.
Вторым по автономности я считаю вариант когда у вас на участке будет собственная скважина, плюс поблизости имеется общественный колодец. При таком раскладе вы не останетесь без воды даже если на долго отключат электричество, что в деревнях случается частенько.
В нашем случае у нас в 20 метрах от дома есть общественный колодец, а в доме небольшая скважина, воды из которой хватает на хознужды. Был период, когда насос в этой скважине ломался и мы целиком зависели от колодца. Никаких серьезных неудобств это не вызывало.
Воду из скважины поднимает обычный вибрационный насос, далее через фильтр вода набирается в водонагреватель по типу умывальника.
Для стиральной машины воду, пока приходится набирать в бак объемом 50 литров, а затем с помощью насосной станции подавать на вход стиральной машине. Насосная станция нужна, чтобы создать необходимое давление.
Водоотведение в частном доме
Водоснабжение дома без водоотведения — та еще радость, поскольку во время мыться посуды следить за наполнением ведерка под умывальником сильно замедляет процесс. А автомат вообще невозможно запустить без слива грязной воды. Поэтому водоотведение стоит планировать сразу вместе с водопроводом.
В принципе серые стоки со стиральной машины, раковины и даже душа можно без проблем сливать просто в землю на участке, например вырыв небольшой колодец. Конечно при этом стоит учесть расстояние места сброса серых от дома, колодца и скважины.
В первый год я сделал весьма примитивную канализацию, выкопал в 4 метрах от дома ямку литров на 50-80 и обычными пластиковыми трубами 50 диаметра вывел от умывальника и стирально машинки автомата в эту ямку. Сделал все по улице, наспех и разумеется в первую же зиму моя канализация замерзла. Плюс ямка была довольно близко и банально мелковата. Поэтому в планах построить септик большего объема и сделать канализацию под землей и трубами 110 диаметра.
Далее будет построена полноценная скважина с большим дебетом, вводом в дом, гидроаккумулятором, водонагревателем типа титан и прочими прелестями автономного водоснабжения. Но это уже другая история.
P.S. Данную статью я изначально размещал на своём сайте http://www.k7d.ru, но решил перенести на канал в дзене. Надеюсь мои мысли вам понравятся и вы поставите статье палец вверх. Так же подписывайтесь на мой канал "Хакни нормальность" если хотите.
Подборку остальных заметок вы можете найти в основной статье: