Всем привет! В этой статье хочу поговорить о щепетильной теме, а именно: строительство своего дома для проживания в нем на пенсии. Расскажу как к этому отношусь я и о целесообразности всего мероприятия. Поехали)
Частично на подобные размышления меня натолкнули комментарии к нескольким статьям: про то, для чего мы начинаем строить новый дом и как мы разделили свой участок в 16 соток пополам.
Конечно, я прекрасно понимаю, что многие проецируют принятые нами решения на себя и делают определенные выводы. Но, зачастую, никто не учитывает конкретные факты нашей жизни.
Одно из популярных сравнений, что сейчас, пока мы молодые, нам достаточно 8-ми соток, но потом этого станет катастрофически мало. И поймите меня правильно, я совершенно не отрицаю тот факт, что этого когда-то нам возможно станет мало, но и не отрицаю тот факт, что на пенсии я буду жить именно в этом доме.
Не нужно записывать нас в буржуи и говорить, что мы совсем зажрались. Люди мол, всю жизнь строят один дом и потом там живут наслаждаясь свободным временем. Так-то оно так, но такое решение принимает для себе каждый сам. В большинстве случаев начинают сразу строить огромный особняк на 200 квадратов, с сауной, бассейном и забором из облицовочного кирпича. Правда и строительство занимает не пару лет, а скорее, пару десятков лет.
Возможно из-за этого многие и сравнивают строительство дома с выбором жены. Один раз и на всю жизнь.
Мы к этому вопросу относимся намного проще.
Нужна жилплощадь, но нет большой суммы на руках - не проблема, построим экономно и это все равно будет лучше чем покупать однушку. Есть необходимость в инфраструктуре - отлично, значит нужно перебраться к этой самой инфраструктуре. И зачастую, это не вызывает какой-либо проблемы, так как дом достроен, можно смело заниматься вплотную другим.
Не было «вбухано» неприлично больших денег, наработан определенный опыт и т.д.
Естественно, когда человек растягивает строительство на 10 лет и ни о каких переездах не может быть и речи. Думаю вы все знаете, что недострой стоит в лучшем случае столько, сколько на него было потрачено, а зачастую ещё и дешевле. Да и продаются совсем неохотно.
А ведь в самом переезде нет ничего плохого, это вполне нормально явление.
Сейчас перестаёт действовать поговорка где родился там и пригодился. Люди начали охотно эмигрировать из города в город. В нашем случае из посёлка в село)) и к чему я веду весь этот разговор? А кому, что не могу сейчас точно знать где через 10 лет у меня будет желание и необходимость проживания, не говоря уже про пенсию, которая на горизонте через долгие 38 лет (и это не точно)
Также не нужно забывать, что пока мы работаем, нам не составит труда сделать небольшой ремонт, заменить сломанный технический узел, стоимость которого, иногда, может равняться месячной зарплате, но как только финансовый поток буден за счёт пенсии, все это станет не в радость, а нелёгким грузом.
Поэтому считаю целесообразным дом для пенсии и встречи старости, строить перед самой пенсией, чтобы в ближайшие 10 лет он не требовал больших трат и был новый.
Ну а сейчас у нас нет большого количества времени для ухода за огородом или выращивания овощей, поэтому достаточно небольшого клочка земли. Нет необходимости в огромных площадях, так как спокойно умещаемся на тех, что имеются. Есть другие потребности из-за которых мы решили переехать. А вот когда будет потребность в чем то другом, то и будем размышлять и планировать на основе конкретно поставленной задачи.
Напишите в комментариях ваше мнение по этому поводу. Ведь описанное выше, это всего лишь частный случай, отдельно взятой семьи.