Приветствую вас друзья! Пулемет, задуманный как простое и технологичное оружие, заслужил репутацию худшего "ручника" Первой мировой войны! Давайте разберемся как это получилось.
История создания этого пулемета берет начало в период между 1903 и 1910 годами, когда французский государственный арсенал Atelier de Construction de Puteaux озадачился созданием легкого портативного автоматического оружия, обслуживаемого одним человеком, под стандартный винтовочный патрон 8х50 мм Lebel.
Возглавил разработки полковник Луи Шоша при поддержке старшего оружейника Шарля Сутте. До 1914 года создали и испытали несколько опытных образцов, автоматика которых работала по принципу использования энергии отдачи при длинном ходе ствола, но ни один из них не пошел в массовое производство. В результате в начале войны французская армия не обладала легким ручным пулеметом.
В начале войны необходимость в срочном насыщении войск легким автоматическим оружием стала очевидной. По указанию маршала Жоффра было решено развернуть производство одного из ранее разработанных образцов получившего наименование СS (Chauchat-Sutter)- перед войной партия этих пулеметов была выпущена в количестве 100 штук, была испытана и даже успела получить боевое применение в авиации. Кроме того - ввиду простоты конструкции и низкой стоимости производства, пулемет можно было выпускать на неспециализированных предприятиях, которые до войны не занимались производством вооружений. Всё это и поспособствовало принятию в 1915 году на вооружение "автоматического ружья" Шоша под обозначением CSRG (Chauchat, Sutter, Ribeyrolles, Gladiator) - в аббревиатуру добавилась фамилия Поля Риберойля, главного управляющего завода "Гладиатор", на котором должно было выпускаться новое оружие и, собственно, название завода-изготовителя.
Надо сказать, что "Гладиатор" никогда не относился ни коим образом к производству вооружений - завод был сугубо мирный, производил велосипеды и мотоциклы. Но война заставила и, с 1915 года и до конца войны, он стал главным производителем пулеметов Шоша.
По устройству пулемет был довольно прост: в кожухе, представляющем собой ступенчатую тонкостенную трубу располагался ствол жестко соединенный со ствольной коробкой. На стволе с целью улучшения его охлаждения был надет алюминиевый ребристый радиатор. Здесь же находилась возвратная пружина ствола. Для придания подвижной системе оружия, которая к слову весила 3,6 кг дополнительного импульса служила упорная муфта: при выстреле поток пороховых газов отражался от неё и ускорял движение ствола назад. На кожухе ствола был установлен воронкообразный пламегаситель.
Внутри ствольной коробки располагался затворная рама с затвором и возвратно-боевой пружиной.
Запирание канала ствола осуществляется поворотом боевой личинки затвора сцеплявшейся со стволом двумя боевыми упорами. Ударный механизм ударникового типа - работает от возвратной пружины затвора.
С низу к кожуху крепился короб пулемета, в котором располагался копир, направляющий движение затвора, спусковой механизм в виде отдельного блока и крепление магазина. К коробу монтировался деревянный приклад и рукоятки управления огнем и удержания пулемета. Для устойчивости при стрельбе были предусмотрены складные сошки.
Спусковой механизм рассчитан на ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Переводчик является также и предохранителем, его флажок-переключатель расположен справа над рукояткой управления огнем.
Пулемет оснащался секторным прицелом, рассчитанным на дальность стрельбы до 2000 метров. Прицельная планка и мушка располагались с небольшим смещением влево от оси ствола.
Особенностью оружия явился его коробчатый магазин полукруглой формы, рассчитанный на 20 патронов.
Автоматика пулемета работала за счет использования энергии отдачи при длинном ходе ствола. Для справки - длинным ходом ствола считается его откат на величину большую длины патрона. При выстреле ствол вместе с затвором отходит назад под действием отдачи. Затем затвор поворачивается, выводя боевые упоры личинки из зацепления со стволом, и продолжал двигаться дальше назад. Ствол в это время под действием своей возвратной пружины возвращался в исходное положение. Затвор, дойдя до крайней задней точки, также под действием своей возвратно-боевой пружины возвращался в переднее положение, досылатель захватывал из магазина новый патрон и отправлял его в ствол (см. схему ниже). Как обычно для пущей наглядности в конце статьи есть видео, об устройстве и работе пулемета.
Надо сказать, что схема автоматики с длинным ходом ствола в боевом оружии встречается нечасто.Именно его применение обусловило низкий темп стрельбы пулемета. С одной стороны это положительно сказывалось на живучести деталей оружия, поскольку они движутся с малыми скоростями и испытывают небольшие ударные нагрузки. Кроме того умеренный темп стрельбы при сравнительно небольшой массе пулемета позволял лучше контролировать оружие при стрельбе. Пулемет был прост в разборке и обслуживании. Также он был весьма технологичным в производстве: для его изготовления не требовалось использования дорогостоящих и дефицитных материалов, практически все детали производились на обычных токарных станках. На этом, собственно достоинства заканчиваются.
Дальше начинаются недостатки. Выбранная схема работы автоматики привела к большим габаритам ствольной коробки - её затыльник находился практически у головы стрелка, что в случае сильной отдачи грозило ударом в лицо. Но пожалуй одним из самых проблемных мест был магазин пулемета, а точнее выбранная для него форма полукруга. Надо полагать сделано это было из соображений, что небольшая высота магазина позволит стрелку оставаться в большей безопасности при стрельбе из положения лежа. Однако подача патронов из магазина происходила из рук вон плохо: очень часто последние три патрона перекашивало и заклинивало. Бывали случаи, когда последний патрон вообще переворачивался внутри магазина! Солдаты выходили из положения набивая в магазин не более 16-17 патронов, что ещё больше уменьшало скорострельность и превращало Шоша в автоматическую винтовку-"переросток".
Поскольку его подвижная система двигалась внутри трубчатого кожуха с минимальными зазорами, пулемет был весьма чувствителен к загрязнениям и при малейшем попадании грязи переставал стрелять. Этому способствовал и открытый сбоку магазин.
Кроме этого отмечалась ненадежность работы спускового механизма, поскольку при износе болтового соединения его коробки с общим коробом, ствольная коробка отжималась вверх разобщителем и хода рычага вниз уже было недостаточно для вывода шептала из зацепления. А бывало, что этот болт вообще вываливался.
Несмотря на всё это пулемет использовался на фронтах Первой мировой войны очень широко. Помимо французской он состоял на вооружении армий Бельгии, Сербии, Греции.
Когда в войну вступили США, то у прибывших войск под звездно-полосатым флагом вообще не было пулеметов. Пришлось закупить у французов 16 000 "шошей" с патронами, которыми вооружили 3 пехотные дивизии.
Оценив все "прелести" приобретенного оружия, и стоимость стрельбы французскими патронами, американцы попытались усовершенствовать пулемет. Была выпущена версия под американский патрон калибра 30-06 (7.62×63 мм) с прямым магазином на 16 патронов.
Но американский патрон оказался слишком мощным для системы с длинным ходом ствола, что ещё больше уменьшило надежность работы пулемета. В результате войска половину из поставленных 35 тысяч образцов вернули на склады.
В качестве трофеев некоторое количество пулеметов попало к немцам. Поскольку у них вообще не было аналогичного оружия, а сорокакилограммовый MG08/15 к ручным пулеметам можно было отнести весьма и весьма условно, то он нашел применение в штурмовых частях, которым требовалось мобильное портативное автоматическое оружие. Разумеется и немцы столкнулись с теми же проблемами, что и другие "пользователи" Шоша.
В годы второй мировой войны пулеметы Шоша применялись и вермахтом и войсками СС. под обозначениями: MG-156(f) - 8-мм французские; MG-126(b) - 7,65-мм бельгийские.
Использовался пулемет Шоша и в русской армии. В августе 1916 года через русского военного атташе в Париже полковника А.А. Игнатьева удалось разместить заказ на 50 000 пулеметов. Французы предлагали организовать производство в России, но при этом сами не были уверены в успехе этого предприятия. Всего до 1 октября 1917 года было поставлено по разным данным от 5600 до 6100 пулеметов
Пулемет Шоша активно применялся всеми противоборствующими сторонами во время Гражданской войны.
После неё некоторое время состоял на вооружение Красной армии, до момента принятия на вооружение пулемёта Дегтярева образца 1927 года. Осенью 1941 года, в самый тяжелый период битвы за Москву, взятые со складов пулеметы Шоша, вместе с такими же старыми "ручниками" Льюиса и Мадсена, были выданы дивизиям народного ополчения и встали на защиту столицы.
Надо сказать для оружия чуть ли не единогласно признанного неудачным, пулемет Шоша имел довольно долгую жизнь: поучаствовал в обеих мировых войнах, гражданской войне в России, он использовался сирийцами в войне с Израилем в 1948 году.
По некоторым данным, последние случаи его боевого применения относятся к войне во Вьетнаме в 1960-х.
По традиции, в завершение статьи - небольшая фото галерея и видео показывающее работу автоматики пулемета и его устройство.
Источники: А.А. Благонравов "Материальная часть стрелкового оружия. Книга вторая", А.Б. Жук "Стрелковое оружие", Л.Е. Михайлов "Конструкции стрелкового автоматического оружия", David Campbell Israeli Soldier vs Syrian Soldier: Golan Heights 1967–73; Ю.А. Жук Неизвестные страницы битвы за Москву, YouTube
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Буду очень рад. Делитесь нашими публикациями в социальных сетях. Не забывайте подписываться на канал. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!